Первые два серьезных романа, с однокурсником и коллегой, завершились для Леры полным провалом. Оба раза все шло по одному и тому же сценарию: симпатия, эмоции, а потом... Потом Лера начинала демонстрировать свой непростой характер.
"Ох, - вздыхала мама, - Ведь как меня отговаривали называть дочку мужским именем! Говорили, что сладу с ней не будет! А я глупая была - имя, видите ли, красивое очень... И что в ней, в красоте-то, теперь?.. Так и останешься одна..." - "Да лучше одной, чем так! - моментально вспыхивала Лера. - Они меня ни во что не ставят! А я человек! Личность! Почему я не имею права отстаивать свое мнение, если я знаю, что я права?" - "Ты хочешь быть правой или счастливой?" - "Одно не отменяет другое! И вообще. Я против этих стереотипов, что мужчина должен быть главой семьи. На каком основании? Я уверена, что справлюсь не хуже!"
Мама слушала дочку и качала головой. Она не призывала ее к тому, что всегда и во всем нужно уступать, но и спорить так, как она, до криков, до скандалов, требовать, чтобы все было только так, как хочет она - лишнее. Любые отношения - это всегда компромисс. Всегда приходится в чем-то уступать, в чем-то идти навстречу. А Лера... Она не желала уступать ни в чем. Командир в юбке... И ведь оба молодых человека очень даже неплохими были. Не давили, ничего не требовали, свои правила не диктовали. Не из-за чего там было так уж бунтовать. Но свою голову, конечно, не приставишь, и маме оставалось только вздыхать, качать головой и надеяться на лучшее.
"Я выхожу замуж!" - сообщила Лера маме однажды вечером по телефону. - "Как? Когда? За кого?" - мама едва не выронила трубку, - "Как все. Через полтора месяца. За Виталика, - последовательно ответила Лера на все вопросы и добавила: - В субботу привезу его знакомиться."
В отличие от первых двух кавалеров дочки, Виталик маме, как говорится, "не глянулся". Бледный, худой, еле говорит, глазки в пол опускает, мямлит что-то непонятное. Ни рыба, ни мясо, одним словом. Да еще и образование девять классов против дочкиного МИФИ... С другой стороны, на Леру Виталик смотрит преданно, чуть ли не по-собачьи, ловит каждое ее слово, а от каждой улыбки буквально расцветает.
"Главное, чтобы ты была счастлива," - мама через силу улыбнулась, - "Я очень счастлива, мамочка! - рассмеялась Лера, - Я нашла свой идеал мужчины!"
Скромная свадьба состоялась в назначенный день, и у молодых началась семейная жизнь. Вопреки своим опасениям, мама Леры должна была признать свою неправоту: Виталик, действительно оказался идеальным мужем для ее дочери. Прошел год, прошло два, три, а он по-прежнему смотрел на Леру, открыв рот и исполнял каждое ее желание.
"В нашей семье я главная я, - гордо говорила Лера своим подружкам, - Как я скажу, так муж и сделает. И пусть попробует хоть слово против сказать! Я умнее, я сильнее, и он это прекрасно знает. Если я сказала, что мы делаем ремонт, значит, делаем. Если я решила, что в этом году отдыхать не едем, значит, не едем." - "А... Виталик? Неужели его все это устраивает?" - удивлялись подружки, - "А почему его это не должно устраивать? - надменно хмыкала Лера, - Я же не капризная дурочка, у меня все решения просчитанные и продуманные. Просто я лучше знаю, как надо. И ответственность за ошибки тоже несу я. Я же главная в семье."
У Леры и Виталика родился сын, Коля. "Меня только что повысили, - объясняла Лера мужу, - мне сейчас нельзя дома засиживаться. В общем, увольняйся с работы, все равно зарабатываешь копейки. Будешь заниматься сыном, а я деньги зарабатывать." - "Ну зачем же увольняться? - слабо возразил Виталик, - Может, можно это... декрет оформить?" - "Можешь и декрет оформить, если в вашей конторе это возможно, мне все равно. Мне главное, чтобы ты ребенком занимался."
Уволиться Виталику все-таки пришлось. Ему объяснили, что никто его три года ждать не будет, на его место очередь из желающих стоит. Поэтому только увольнение. С хорошей денежной компенсацией, разумеется.
Лера, между тем, подумывала о покупке машины, одновременно проходя обучение в автошколе. На робкие намеки мужа о том, что у него уже есть права, и он тоже был бы не против сесть за руль, презрительно хмыкнула: "Я подумаю, разрешать тебе ездить в моей машине или нет," - потом так вышло, что разрешала лишь в исключительных случаях, когда иного выхода не было.
Коля подрос, пошел в школу, и Виталик начал поиск работы. Увы. Квалификация была потеряна, его брали только на что-то совсем неинтересное и низкооплачиваемое. "С паршивой овцы хоть шерсти клок!" - смеялась Лера. За прошедшие годы она привыкла относиться к мужу пренебрежительно, высказываясь в его адрес не слишком лицеприятно даже в присутствии посторонних.
"А ты не боишься, что ему это когда-нибудь надоест, и он уйдет? - интересовались шокированные подружки. - Как же можно так обращаться с мужем?" - "А как с этим еще обращаться? - пожимала плечами Лера, - Тряпка, она и есть тряпка. Да и куда он денется? Кому он нужен, кроме меня?"
Впрочем, Виталик и не думал уходить. Он по-прежнему любил свою Леру, по-прежнему смотрел на нее с восхищением. Единственное, что его огорчало, так это то, что сын Коля начал посматривать на него свысока и даже дерзить, намекая на то, что Виталик - вовсе не тот отец, которым можно гордиться.
"Ничтожество, - пожимала плечами Лера, - Никто и имя его "никак". Слизняк." - "Так почему ты с ним не разведешься?" - спрашивали ее коллеги, которые тоже были в курсе отношений этой пары. - "Зачем? - искренне удивлялась Лера, - Меня все устраивает. Никаких разводов! Он для меня идеальный муж!"
...Прошло двадцать лет. Лере и Виталику было около шестидесяти, Коле - тридцать. "Как же я от тебя устала! - кричала Лера Виталику, - От твоей никчемности! Ни на что, ни на что не годен! В туалет сходить разрешение спрашиваешь! Батон хлеба без меня купить не можешь! Ничтожество! Всю жизнь мне загубил! Всю жизнь, как лошадь, тащила тебя на себе! Как же мне все надоело!" - Лера начинала горько рыдать, а Виталик робко гладил ее по плечу и тяжело вздыхал.
"Коль, когда ты женишься? Не мальчик уже, " - Лера заглядывала сыну в глаза, а тот упорно отводил взгляд. Создавать семью в его планах не было, в принципе. Он презирал отца, но понимал, что от наследственности никуда не денешься. А всю жизнь выслушивать от жены, какой он никчемный, не хотелось вовсе. Проще уж с мамой рядом. Она, по крайней мере, умная и сильная. Любую проблему решить сможет.