Найти в Дзене

В Курске в честь 90-летия региона представили уникальные фотографии и документы

Курская область была образована в 1934 году. Поначалу она включала в себя Орловскую область, часть Липецкой, Белгородскую... Площадь региона была, как 2,5 территории нынешнего Израиля - 75 тысяч квадратных километров. В регионе было 60 районов, в которых проживали около 4,8 миллионов человек. Причем, в городах - только около 300 тысяч. То есть край был сугубо аграрным. Но постепенно начали открывать новые промышленные предприятия. Так, еще до войны в Курске по итогам двух первых "Сталинских пятилеток" появились швейная, обувная и кожгалантерейная фабрики, хлебозавод, колбасная фабрика и винодельческий завод, завод Техжиркорм, начали строиться шпагатная фабрика, птицекомбинат, аккумуляторный завод, завод прядильного оборудования... В 1935 году в Курской области насчитывалось 21 предприятие тяжелой промышленности , 8 предприятий лесной промышленности, 11 предприятий лёгкой промышленности, 65 предприятий пищевой промышленности...

Постепенно территория Соловьиного края уменьшалась - первым, буквально через несколько лет после образования Курской области - был "отпочкован" Орловский регион.

Великая Отечественная война прокатилась по Курской области буквально катком. Десятки тысяч людей погибли, десятки тысяч были угнаны в Германию. Пострадали в годы ВОВ 237 тысяч жителей региона. Куряне активно работали в тылу, строили оборонительные рубежи, восстанавливали железные дороги. Только на строительство железнодорожной линии Старый Оскол - Ржава в 1943 году было мобилизовано 25375 жителей региона. Каждый четвертый курянин после войны проживал в землянке - жильё было разрушено.

Восстановительный период начался бурно. В Курской области активно велось жилищное строительство, развивались промышленные предприятия. Но и аграрии "держали планку". Так, первый Орден Ленина регион получил за рекордный урожай сахарной свёклы. Стали развиваться Обоянские яблоневые сады, ставшие одной из "визитных карточек" региона. Яблоки из Курской области поставляли в том числе в Москву - к этой работе относились очень ответственно. Директор Обоянского плодопитомнического совхоза лично осматривал партии фруктов перед отправкой потребителям. Своими успехами аграрии гордились и охотно демонстрировали их на выставке достижений народного хозяйства, которая работала в нынешнем Сеймском округе Курска.

В Курскую область регулярно приезжали и первые лица страны - и Хрущев, и Брежнев... Их визиты запечатлены на фотографиях. Курская область постепенно развивалась. Открывались новые магазины. Кстати говоря, с селёдкой в регионе всегда было всё в порядке - на одной из фотографий чаны с этой рыбой красуются прямо на переднем плане одного из продуктовых магазинов. Любопытно, что в 60-70-е годы очень интенсивно работал Курский железнодорожный узел - интервал в движении пассажирских и грузовых поездов был около 15 минут.

Ну а затем начались "лихие 90-е". На референдума по поводу развала Советского Союза куряне высказались категорически против. Они даже размещали на бюллетенях свои ремарки по поводу происходящего: "Союзу - да, Горбачеву - нет!", "Горбачева - в отставку!" и так далее. Тогда за сохранение Советского Союза проголосовал 81% населения региона.

Если говорить о тенденциях последнего двадцатилетия, то, помимо возрождения православных традиций, наблюдается активное развитие туризма в Курской области. Плюс - очередные аграрные рекорды. Возобновилось и развитие предприятий, в том числе тех, которые уцелели после развала СССР.

Для врио губернатора провели подробную экскурсию по экспозиции. А еще ему подарили копию любопытного документа за подписью Сталина, который ознаменовал создание Курской области в 1934 году. Впоследствии открывшуюся сегодня выставку представят курянам. Есть идея установить стенды в крупных ТРЦ.