33,3K подписчиков

Биржевые торги доллара и евро приостановлены. Что будет с курсом рубля?

263 прочитали
Биржевые торги доллара и евро приостановлены. Что будет с курсом рубля?
Биржевые торги доллара и евро приостановлены. Что будет с курсом рубля?

12 июня Мосбиржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и расчетный депозитарий (НРД) попали под санкции США. С 13 июня прекращены торги долларов и евро. Ранее курс валют устанавливался на основе биржевых торгов. Разбираемся, что будет происходить в парах доллар-рубль и евро-рубль в новых условиях.

Сразу отметим: для обычных граждан ничего не меняется, как и раньше, они могут покупать доллары и евро в российских банках, обменниках и на различных цифровых площадках, кроме Мосбиржи. Ничего не случится и с валютными вкладами и счетами. Ограничения коснутся в первую очередь бизнеса. Кроме того, курс будет определяться по-новому.

Как проходили валютные торги на бирже раньше и что изменилось

Ранее все сделки в парах доллар-рубль и евро-рубль проходили через посредника — клиринговый центр. С ним заключали сделки как продавцы, так и покупатели валюты. Устанавливаемые в ходе торгов цены учитывались Центробанком при расчете официальных курсов.

С 13 июня клиринговый центр больше не будет посредником в этих сделках — американские и европейские компании не могут сотрудничать с ним в привычном формате. По этой причине теперь курсы доллара и евро будут определяться на внебиржевых торгах. Это значит, что российские компании будут проводить все операции с долларом и евро через банки, у которых еще есть корреспондентские счета в США и Евросоюзе. Среди них Райффайзенбанк, Ситибанк, ЮниКредит Банк, Дом.РФ, Примсоцбанк, Ренессанс, Синара и так далее.

Как отреагировали банки и стоит ли паниковать

Получается, ситуация поправимая, однако эффект от нее все же ощутимый. Международные банки отреагировали мгновенно: цены на рубль упали чуть ли не в два раза. Так, 12 июня армянские банки предлагали 4,3 драма за рубль, 13 июня уже 3, а то и 2 драма за рубль.

Не отстают и российские банки. Некоторые их них экстренно задрали курс доллара до 110 рублей и выше. Заградительный курс показывает, что банки не хотят продавать валюту.

Тем не менее экономист из Bloomberg считает, что это падение не отражает реальное ослабление рубля. По его словам, курс снизится максимум на 10%. Кроме того, есть вероятность, что Центробанк постарается сгладить шок новым повышением ключевой ставки и увеличением объема валюты на рынке.

Как Центробанк будет устанавливать курсы валют в новых условиях

Ранее в пресс-службе Центробанка сообщали, что готовы к введению санкций и уже разработали новые сценарии работы. Теперь курс доллара и рубля будет определяться на основании отчетов банков и других цифровых платформ. Если Банк России посчитает получившееся значение спекулятивным, он установит курс валют в соответствии со средневзвешенным показателем предыдущего дня.

Другое важное нововведение — теперь рынок будет ориентироваться на курс рубля к юаню, а не доллару. Китайская валюта становится основной. Впрочем, на май 2024 года, на нее уже приходится до 53,6% торгов на бирже и около 40% — вне ее. В то время как доля евро — не более 10%.

Но есть нюанс. С расчетами в юанях тоже не все гладко. Все больше китайских банков отказываются работать с российскими компаниями из-за опасения вторичных санкций, часто платежи проходят с задержками. Как это скажется на валютных торгах на Мосбирже, пока сказать сложно.

О том, что поддерживает курс рубля относительно доллара, писали здесь:

Кто пострадает больше всего (спойлер: так или иначе — все)

Наиболее болезненно новые условия скажутся на корпоративных клиентах. Раньше они покупали валюту на бирже, где все было открыто и безопасно. Теперь они зависят от политики банков, которые будут устанавливать курсы доллара и евро по своему усмотрению. В этих условиях закономерно в ближайшее время ожидать скачки рублевого курса. Его стабилизацию, к сожалению, спрогнозировать пока невозможно.

Нужно отметить, что бизнесу и до этого было непросто. Санкции заметно усложняли им жизнь. Теперь, помимо дорогих кредитов и логистических издержек, им придется столкнуться с усложнившимся и подорожавшим обменом валюты. Естественно, платить за все придется обычным потребителям, ведь импортные товары продолжат расти в цене, а инфляция — разгоняться.

Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.

Будем надеяться, что курс рубля стабилизируется как можно скорее и это не сильно скажется на ценниках в магазинах. Однако пока все говорит об обратном. Впрочем, может быть, вы смотрите на ситуацию позитивнее? Поделитесь своим мнением в комментариях.