Одним из излюбленных летних десертов является мороженное. Оно поднимает настроение и дарит живительную прохладу в жару. О том, как выбрать вкусное и безопасное лакомство рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.
Пломбир, молочное мороженое, сливочное мороженое делаются на основе молока, сливок. В них не содержится заменителей молочного жира. Если в мороженом содержится заменитель молочного жира это в обязательном порядке указывается на этикетке.
Мороженое без заменителя молочного жира рекомендуется детям, беременным и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
По технологии производства, мороженое делится на два вида: мягкое и закаленное.
Закаленное мороженое готовят из смеси, которую затем фрезеруют, фасуют и закаливают. Оно имеет большие сроки годности и хранится при температуре от минус 18 градусов и ниже.
Мягкое мороженое имеет маленький срок годности и продается в основном в организациях общественного питания.
В составе мороженого, независимо от вида, много сливок и молока, богатых полезным молочным жиром, который легко усваивается организмом. В продукте содержится кальций, магний, калий, фосфор, железо, L-триптофан, который стимулирует выработку гормона радости.
Также производители используют ягоды, орехи, шоколад, которые обогащают вкус и добавляют пищевую ценность продукту.
Однако следует помнить, что мороженое - это высококалорийный продукт. В связи с этим его рекомендуется употреблять в умеренных количествах. С осторожностью данный десерт можно использовать в питании больных сахарным диабетом, под контролем уровня сахара в крови.
Мороженное нужно хранить при температуре, указанной изготовителями на упаковке. При нарушении условий хранения изменяются не только показатели качества продукта, но показатели безопасности.
При покупке мороженого надо обратите внимание на упаковку. Правильно закаленная мороженая масса всегда имеет плотную консистенцию. Если упаковка деформирована, то вероятнее всего, были нарушены условия хранения продукции и она может быть испорчена. Покупать мороженое с признаками повторного замораживания нельзя.
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Если заметно, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.