В нашем университете учатся весьма разносторонние люди. Один из них – аспирант кафедры электропривода и автоматизации промышленных установок Маркел Мельниченко. Летом 2021 года Маркел принял участие в восхождении на гору Эльбрус. О том как это было, он сам расскажет вам в этой статье.
Очень много вопросов: «Что там было? Как начать? Сложно ли? Сколько готовился?..» В этой записи расскажу обо всём сразу и постараюсь ответить, наверное, на самый общий вопрос «Как пройти на Эльбрус?…»
Существует 4 основных маршрута восхождений на эту гору, называются они соответственно сторонам света. Наиболее популярный маршрут – с юга, он же считается наиболее лёгким технически. Выбор пал именно на него, поскольку альпинистский опыт практически отсутствовал.
Стоит сразу сказать, что физическая выносливость в альпинизме играет важную роль, однако определяющий фактор – это способность организма сопротивляться гипоксии (нехватке кислорода), которая приобретается в горах, а также путём проведения гипоксических тренировок (их я, конечно же, не делал).
Начинается всё в п. Терскол (Кабардино-Балкария). Посёлок находится у подножия Эльбруса на высоте 2000 м. Здесь расположились турбазы, кемпинги, гостиницы, кафе и прочие атрибуты туристического городка.
Вечером проводится собрание, на котором гиды проводят инструктаж, знакомят участников друг с другом и с ожидающими их трудностями. В первую очередь, это горная болезнь, солнечная радиация и погодные колебания. Также сюда можно смело отнести общие опасности, применимые ко всем горам независимо от их высоты: низкие температуры, лавины, камнепады, трещины и др.
В первый день проводится акклиматизационный выход на гору Чегет
(3100 м). Идём медленно, след в след, так, как мы будем в дальнейшем передвигаться в горах. За 3 часа доходим до вершины. Здесь располагается кафе-чебуречная. Участники отдыхают, пьют чай в течение 1 часа. Этого времени достаточно, чтобы запустить в организме процессы акклиматизации к условиям высокогорья.
Второй и третий дни – подъём и стоянка на 3700 м уже на пути к вершине. На этом этапе есть существенная вероятность проявления симптомов горной болезни. Нашей команде повезло, никто не обнаружил у себя «горняшку», однако лёгкое недомогание было у всех, движения стали тяжелее.
Четвёртый день – выход на 4200 м и установка базового лагеря. Именно отсюда будут производиться дальнейшие радиальные вылазки и сам штурм. В физическом плане этот день не является сложным, но горная болезнь дала о себе знать практически всем участникам: появилась слабость, одышка, головные боли, тошнота и отсутствие аппетита. К этой высоте необходимо привыкать, иначе дальнейшее движение не представляется возможным.
Пятый день – радиальный выход к скалам Пастухова (4700 м). Всю ночь шёл снег, и палатки порядочно присыпало, утром откапывались и только к обеду вышли на скалы. Путь был не из лёгких: шли в метель, болезнь прогрессировала, состояние команды заметно ухудшалось. Отдохнули также 1 час наверху, надели кошки и начали спускаться. К этому времени метель прекратилась (погодные условия на этой высоте меняются очень быстро) и накатил туман (видимость около 10 м). Продолжили спуск, опираясь на интуицию и показания альтиметров. После нескольких часов ходьбы, вконец измотанные, пришли в лагерь. Отдых.
Шестой день – снежно-ледовые занятия. Одев на себя всё снаряжение, какое необходимо при штурме, команда валяется в снегу, отрабатывая приёмы самозадержания на склоне.
Седьмой день – штурм. Выход в 02:00. К этому времени необходимо быть полностью снаряжённым (одежда, альпинистские ботинки, кошки, каска, фонарик, маска, верхонки, обвязка), с собой – штурмовой рюкзак (термос, еда), ледоруб, палки. Поднимаемся до 4700 м, затем на 5100 м, выходим на первую косую полку (наиболее пологий и протяжённый участок), далее седловина – выемка между восточной и западной вершинами Эльбруса – и вторая косая полка. Здесь гиды пристегивают участников к навесным перилам, участники передвигаются медленно, самочувствие стремительно ухудшается. На этой высоте (около 5300 м) организм получает уже двое меньше необходимого кислорода, а солнечная радиация здесь в
5 раз интенсивнее, чем на уровне моря.
Самый важный момент всего путешествия – подход к вершине. Когда до неё остаётся лишь 100 метров по прямой (а у этой сотни много разных названий – вечная миля, тропа зомби и т.д.), сил уже нет от слова совсем. Долго встаём, идём, размер шага – половина стопы, не более, опираемся на ледоруб и палку. В таком темпе идти до вершины ещё 40 минут!
На вершине (5642 м), при полном отсутствии сил участники восхождения пытаются радоваться, поздравляют друг друга (хотя рано!), делают общее фото –
и бегом на спуск! С каждым метром организму становится чуть легче, но сил не прибавляется. Команда идёт как самые медленные люди до 5100 м,
далее – ратрак и спуск до лагеря, сборы и канатная дорога до самого низа.
Восьмой день. Отдых. Длительный сон. Приблизительно к вечеру приходит осознание того, что ты всё-таки был на вершине Эльбруса! И в конечном итоге достиг цели.
Примерно так прошло первое восхождение на пятитысячник. Многие детали я сознательно опустил, иначе отчёт получился бы намного больше – не хочу лишать очередных горных туристов эмоций от предстоящих походов.
Занимайтесь спортом, это поможет вам достичь любых вершин! Удачи!