Найти в Дзене
Фанфик жив

Мемуары Арамиса, Глава 336

Глава 336

Едва только Безмо вошел в двери камеры, как д’Артаньян закричал что есть сил:

— Генерал де Безмо! Выполняйте приказ! Арестуйте Марчиали!

Безмо оторопел. У него на руках был приказ, в котором Король распорядился о том, что предъявитель этого приказа может свободно провести и по своему усмотрению вывести обратно или оставить в Бастилии одного арестанта. Приказ ему предъявил человек в маске, очень похожий на бывшего арестанта Марчиали. Вместе с этим человеком прошёл и капитан д’Артаньян. Но де Безмо никак не мог предположить, что предъявитель приказа арестует д’Артаньяна. Да и сам капитан не выглядел так, будто бы его собираются арестовать. Он шёл вполне спокойно и даже подмигнул де Безмо, своему старому приятелю и боевому товарищу по оружию со времён де Тревиля. Разумеется, д’Артаньян сопровождал этого человека как охранник! Кто же был арестант, которого было велено разместить в Бастилии? Этого ему никто не объяснял. Все эти мысли стремительно пронеслись в голове де Безмо, за какие-то две-три секунды. Он бы рассуждал и дальше, но д’Артаньян не дал ему на это времени, тогда как Людовик, не ожидавший такого поворота событий, от неожиданности молчал и не понимал, что происходит, также он не понимал, что может произойти в дальнейшем, а главное – совершенно не понимал, как ему лучше поступить в этой ситуации.

— Что же вы бездействуете? — кричал д’Артаньян. — Генерал де Безмо, немедленно арестуйте преступника Марчиали! Ведь при входе сюда вам был вручён приказ с моими полномочиями!

— Но ведь их вручил человек в маске, — неуверенно возразил же Безмо.

Тут я понял план д’Артаньяна и присоединил свой голос к его крикам.

— Де Безмо, вы что оглохли? — воскликнул я. — Если вы сомневаетесь, что перед вами Марчиали, можете снять с него маску под мою ответственность! Вы его узнаете!

Людовик в страхе инстинктивно схватился руками за маску, опасаясь быть разоблачённым, и это невольное движение окончательно погубило его.

— Свяжите его сами, не зовите стражу! — уверенным голосом распорядился д’Артаньян. — Не надо привлекать лишних свидетелей! Вы же помните, насколько секретен этот опасный преступник!

Безмо поспешно приблизился к Королю, который всё ещё был в маске, и схватил его за руки и ловко связал их своим поясным ремнём. Людовик, не ожидавший такого поворота событий, испуганно закричал.

— Не смейте прикасаться ко мне! — воскликнул он. — Я – Король Франции Людовик Четырнадцатый!

Этот крик окончательно решил дело в нашу пользу. Де Безмо совершенно узнал голос Марчиали, который был так хорошо ему знаком. Два великих человека, чьи распоряжения он привык выполнять, капитан королевских мушкетёров господин д’Артаньян, а также я, генерал Ордена Иезуитов, приказывали ему задержать отлично известного ему опасного и чрезвычайно секретного преступника Марчиали. Следовало повиноваться.

В эту минуту я порадовался, что меня доставили в Бастилию с мешком на голове, так что де Безмо до этого времени даже и не предполагал, что меня бросили в подведомственную ему Бастилию. Эти меры были предприняты в опасении, что я смогу как-то повлиять на де Безмо. Теперь же, получив возможность показать себя, я, действительно, возвратил себе влияние на него, преданного иезуита, который, согласно Уставу Ордена, должен был повиноваться мне даже если мой приказ противоречит приказу Короля Франции.

В эту минуту я ощутил, что смогу сильней повлиять на де Безмо, если проявлю максимальную выдержку и спокойствие.

— Что же вы смотрите, маркиз? — спросил я спокойным и уверенным голосом, который подействовал на де Безмо, действительно, очень сильно. — Выполняйте приказ, а затем вы получите самые подробные объяснения, в рамках того, что вам позволено узнать об этом деле. И заткните ему чем-нибудь рот, а то сюда сбегутся ваши люди, и тогда вам придётся отвечать за то, что в государственную тайну оказались посвящены те, кому никак не следовало этого знать.

Де Безмо вытащил из кармана платок, который, к счастью для нас был достаточно большим, и к счастью для Короля, был совершенно свежим. Он ловко и умело свернул из него кляп и засунул его Людовику в рот.

— А теперь помогите нам избавиться от этих кандалов, которые мы надели для того, чтобы должным образом воздействовать на негодяя Марчиали, что я сейчас вам разъясню должным образом, чтобы развеять окончательно все ваши сомнения на этот счёт, хотя я и не обязан давать вам мои объяснения, дорогой маркиз, но, видит Бог, я это сделаю, — продолжал д’Артаньян.

— Дорогой капитан, я также вижу, маркиз ждёт от нас объяснений, так давайте же поскорей объясним ему всё, ведь это так просто и понятно, — сказал я с такой убедительной улыбкой, что у де Безмо рассеялись все сомнения насчёт того, что мы с д’Артаньяном находились при исполнении своих обязанностей, тогда как хитрый Марчиали оказался по неизвестной причине без кандалов и почти на свободе.

Я ещё не знал, как можно объяснить такую ситуацию, что я и д’Артаньян были в цепях, а человек, который привёл д’Артаньяна, был свободен. Как это вообще можно объяснить? Но я не сомневался, что д’Артаньян что-нибудь придумает. Кроме того, я справедливо полагал, что если де Безмо освободит нас обоих, то даже если мы не сможем убедить его, что он действовал правильно, нас будет двое против него одного, так что его согласие с нами уже не будет столь важным для нас, во всяком случае, в ближайшее время.

— Я вижу, что я не напрасно рассчитывал на вашу сообразительность и на крепость запоров Бастилии, вверенной вашему попечению! — подытожил д’Артаньян. — Вы говорите, что приказ вам предъявил Марчиали? Мои руки были заняты, я отвлёкся, хитрец Марчиали стянул у меня приказ и предъявил его вам. Несчастный, он рассчитывал таким образом провести вас, де Безмо! Не на того напал! Маркиза де Безмо не так-то легко провести! Я прав? Прав, конечно! Но это не имеет значения. Главное, что я привёл его сюда и поместил в камеру, и хотя он и здесь пытается проделывать свои фокусы, у него ничего не выйдет. Если вы, маркиз, до сих пор сомневаетесь в моих полномочиях, я покажу вам документ, намного более важный и серьёзный, чем тот, который предъявил вам Марчиали при входе. Вот, извольте взглянуть.

С этими словами д’Артаньян, руки которого оставались свободными, извлёк из кармана и протянул де Безмо приказ, который он утром получил из рук Короля.

— Прочтите вслух, чтобы у вас не оставалось сомнений, поскольку этот приказ адресован не только вам, но абсолютно всем офицерам и солдатам Франции, а также всем государственным чиновникам, — торжественно сказал д’Артаньян. — Этот приказ не на предъявителя, в нём упоминается моё имя, так что у вас не должно быть сомнений, чьи права и обязанности он определяет!

Де Безмо дрожащими от волнения руками взял приказ из рук д’Артаньяна, откашлялся и прочитал, делая остановки и вытирая лоб рукой, поскольку платок он употребил для других целей.

«Приказ Короля Франции

Капитану моих мушкетёров господину Шарлю д’Артаньяну надлежит арестовать известного ему государственного преступника и препроводить его в Бастилию, где передать под попечение коменданта Бастилии генерала маркиза де Безмо.

Моим офицерам, солдатам и чиновникам следует содействовать господину д’Артаньяну в этом деле.

Подписано: Людовик. Заверено печатью канцлера Сегье»

— Известный преступник – это Марчиали, совершивший дерзкий побег из крепости Пиньероль. За этот просчёт поплатился наш с вами общий друг, господин д’Эрбле, который не уследил за тем, как он охранялся. Молчите, д’Эрбле, вас никто не заставляет оправдываться! Вы были наказаны за побег Марчиали, но теперь-то я его изловил по приказу Короля, который вы, де Безмо, только что прочитали вслух. Я привёл Марчиали сюда, чтобы оставить его в камере и освободить господина д’Эрбле. Арамис, вы свободны! Я не шучу! Это же так естественно! Раз беглый преступник пойман, человека, виновного в его побеге, виновного в недосмотре, Король прощает, поскольку последствия этой вины устранены полностью. Так что Его Величество велел мне попутно освободить вас, Арамис! Де Безмо, поторапливайтесь, освободите поскорее господина д'Эрбле. Вы же видите, как он истомился. Ускорим его возвращение на свободу. Приказ, согласно которому я привожу в Бастилию Марчиали, и освобождаю господина д’Эрбле, вы уже видели, хотя бы даже и из рук самого Марчиали. Это не важно, бы его вам показал, или он, главное, что вы его увидели. Я прощаю Марчиали этот маленький розыгрыш. Он стянул у меня приказ и показал вам, но главное, что вы видели его и он остался у вас. Я только что показал вам более важный именной приказ, он содержит упоминание о том, кому выданы эти полномочия, вы прочли там моё имя. Я забираю его у вас, поскольку мне ещё предстоит поймать сообщников Марчиали. Да, да, добрейший господин де Безмо, представьте себе, что этот подлый Марчиали обзавёлся сообщниками, и кое-кто из них ещё находится на свободе! Но ничего, я переловлю их всех. Смотрите-ка, как извивается недовольный Марчиали, который не может мне простить своего ареста, и не напрасно опасается за то, что я изловлю его сообщников. Уж они-то признаются мне во всех своих винах! Боюсь, что содержание Марчиали после этого будет не столь мягким, как оно было до этого. Что ж, де Безмо, вот вы и освободители господина д’Эрбле! Давайте же пожмём ему руку и поздравим с освобождением. Не забывайте, Арамис, что преступников следует охранять очень тщательно! Берите пример с господина де Безмо. Уж у него-то преступник Марчиали никогда не сбежит, можете быть уверены! У вас остались какие-нибудь сомнения, господин де Безмо? — спросил д’Артаньян.

— Никаких, граф, — ответил ошарашенный де Безмо.

— По вашим глазам вижу, что вы недоумеваете, по какой причине я оказался пристёгнутым к цепи с помощью этих легко замыкающихся замков? — спросил д’Артаньян. — Также вас, конечно же, интересует, почему я позволил преступнику Марчиали ввести меня в камеру, вместо того, чтобы самому ввести его? Разумеется, это выглядит нелогичным и удивительным, если не знать всех причин такого моего поведения. Не правда ли, это так странно? Согласитесь, же, дорогой маркиз?

— Это и в самом деле не вполне понятно, — пробормотал де Безмо.

— Конечно, не понятно! — воскликнул д’Артаньян. — Я бы мог не объяснять вам причины этих странных событий, и был бы совершенно прав, поскольку вам не обязательно знать все тонкости моей тактики! Но, согласитесь, не дать вам разъяснений, было бы невежливо с моей стороны по отношению к старому другу, товарищу по оружию, тем более, что я не собираюсь делать тайну из этого своего поведения, которое только кажется странным, но таковым не является, если принять во внимание все мотивы моего такого поведения! Ведь вы согласны, господин маркиз, что если я вам открою все причины и мотивы моего поведения, которое только кажется странным, но на самом деле далеко не странное, а совершенно логичное, тогда вы перестанете удивляться всему происшедшему на ваших глазах? Вот я и подумал: «Давай-ка я расскажу моему доброму другу де Безмо всё как на духу». А то ведь иначе он будет мучать себя вопросами: «С чего это господин д’Артаньян оказался в камере с цепями на ногах, когда он не должен был бы иметь таких цепей, ведь он не арестованный, а конвоир?» Вот вы бы и мучали себя этим вопросом, даже понимая, что это вовсе не ваше дело, и вам совсем не обязательно понимать все причины такого поведения, но всё же я – ваш товарищ, и я раскрою вам причины с чистым сердцем. Ведь вы – мой боевой товарищ, маркиз, не так ли?

— Да, безусловно, вы правы, капитан, — ответил де Безмо, совершенно сбитый с толку.

— Так слушайте же, дорогой де Безмо, — продолжал д’Артаньян. — Мне не приятно об этом говорить, нет, мне просто даже больно признаваться в этом, но, видите ли, наш добрый Король, наш Людовик Четырнадцатый, так рассердился, что подлый Марчиали сбежал из крепости Пиньероль, а также он очень рассердился на господина д’Эрбле, которому было велено охранять этого подлого Марчиали, что наш добрый Король подумал: «А не был ли господин д’Эрбле сообщником этого самого Марчиали?» Вот что подумал наш добрый Король. И хотя я сказал ему: «Нет! Не может быть! Наш дорогой д’Эрбле никак не может быть сообщником такого негодяя как Марчиали!», но Его Величество всё-таки сомневался. Да, он сомневался, и он велел мне устроить проверку господину д’Эрбле. Вот он и повелел мне изобразить, будто бы это не я арестовал Марчиали, а будто бы Марчиали арестовал меня. Таков был план. Если бы господин д’Эрбле, действительно, был бы сообщником подлого Марчиали, то он, конечно же, обрадовался бы такому повороту событий! Он радостно поздравил бы подлого Марчиали с победой и порадовался бы моему аресту. Вот поэтому наш добрый Король и велел разыграть мне сцену с моим арестом. Но, как вы понимаете, я оказался прав! Как только наш дорогой д’Эрбле увидел, что подлый Марчиали привёл в Бастилию меня, да ещё и защёлкнул на моих ногах эти подлые замки на цепях, он протестовал! Знаете, что он сказал? Он сказал: «Подлый гадкий Марчиали! Немедленно отпусти капитана д’Артаньяна! Ты можешь держать меня здесь в Бастилии сколько хочешь, потому что я не снимаю с себя вину за твой побег, но немедленно освободи верного нашему Королю капитана королевских мушкетёров господина д’Артаньяна!» Именно так он закричал, наш добрый товарищ по оружию, наш дорогой д’Эрбле, которого мы все знали под именем Арамиса! Господин д’Эрбле, я ведь совершенно точно передал ваши слова, не так ли?

— Вы были вполне точны, д’Артаньян, — ответил я, — кроме небольшой поправки. Я сказал не «Подлый гадкий Марчиали!», а «Вероломный и гнусный Марчиали!» В остальном всё точно. Хотя нет, кажется, я ещё успел назвать его Иудой, а вы знаете, какое это жестокое обвинение из уст служителя церкви!

— Да, точно! — подтвердил д’Артаньян. — Как я мог перепутать? Ведь вы, действительно, сказали: «Вероломный и гнусный Иуда Марчиали!» Именно так, всё слово в слово! Вот видите, маркиз, как оно всё было? Конечно, после таких слов у меня не осталось и тени сомнений в невинности нашего дорогого Арамиса. Поэтому я и крикнул вам, чтобы вы, наконец-то арестовали вероломного и гнусного Иуду Марчиали, и, если вам не трудно, помогите мне освободиться от этих цепей, так как они мне больше не нужны, ведь мы же все вместе прекрасно убедились в том, что, как и ожидалось, малейшие подозрения Его Величества насчёт нашего дорогого другу Арамиса, полностью развеяны. Он продемонстрировал такую же точно верность нашему Королю, как и мы с вами, маркиз. Что же вы ждёте, давайте же ключ от замков, он в кармане у Марчиали.

Де Безмо подчинился. Вскоре оковы с него были сняты так же точно, как и ранее с меня и надеты на Людовика, которого де Безмо считал преступником Марчиали. Он остался в камере один, связанный и с кляпом во рту.

— Господин Франсуа де Монлезен, маркиз Де Безмо! — торжественно сказал д’Артаньян. — Генерал, вы в совершенстве выполняете свой долг, о чём я немедленно доложу Его Величеству! Я буду хлопотать об увеличении вашего жалования. Вы – преданнейший слуга Короля!

Полностью «Мемуары Арамиса» вы можете найти тут

https://litsovet.ru/books/979343-memuary-aramisa-kniga-1

https://litsovet.ru/books/979376-memuary-aramisa-kniga-2

https://litsovet.ru/books/980135-memuary-aramisa-kniga-3

https://litsovet.ru/books/981152-memuary-aramisa-kniga-4

https://litsovet.ru/books/981631-memuary-aramisa-kniga-5

https://litsovet.ru/books/983912-memuary-aramisa-kniga-6

https://litsovet.ru/books/985284-memuary-aramisa-kniga-7

https://litsovet.ru/books/985482-memuary-aramisa-kniga-8

Также в виде файлов

эти книги можно найти тут

https://proza.ru/2023/03/11/1174

https://proza.ru/2023/04/25/1300

https://proza.ru/2023/06/20/295

https://proza.ru/2023/08/07/1197

https://proza.ru/2023/09/26/622

https://proza.ru/2023/12/30/1670

https://proza.ru/2024/03/04/1278

https://proza.ru/2024/03/04/1278

https://proza.ru/2024/06/01/884