Найти в Дзене

Санкт-Петербург из окна троллейбуса. Троллейбус № 1. Часть 1. От Полюстровского парка до моста Александра Невского

Уже полтора года работы над Дзен-каналом приучили меня, что периодически направленность публикаций нужно менять. Когда-то всё начиналось с путешественников. Потом пошли войны, битвы. Еще позднее появился пласт публикаций, посвященных поездам, который по числу дочитываний является однозначным лидером. Еще через какое-то время возник цикл про улицы Иркутска. И вот одна из публикаций про общественный транспорт натолкнула меня на мысль: а не сделать ли еще один новый цикл про путешествия именно на общественном транспорте по городам. И тут же нахлынули воспоминания. Дело в том, что по-крупному, как говорится, я в своей жизни жил в двух городах (ну вот прямо по несколько лет). Естественно, что в своем родном Иркутске, где и сейчас живу. И в Санкт-Петербурге, когда учился там в аспирантуре. Цикл публикаций про иркутские улицы у нас и так уже давно идет, а вот с городом на Неве и попробую реализовать эту идею. Более того, осенью 1996 года, когда я там оказался, я и осваивал город в том числе с помощью общественного транспорта. Погода была в октябре отличная - тогда я пешком гулял. А потом пришел ноябрь и начался мрак. Морось, ветер, холодина. Вот тогда я просто садился на какой-то трамвай или троллейбус и ехал от конечной до конечной, осматривая город. Забирался иногда в такую глушь, если это слово вообще применимо к Северной столице. Вот и возникла идея посмотреть, а что в наши дни можно увидеть из окна питерских троллейбусов. Думаю, что очень многое.

Вот и начнем прямо с троллейбуса № 1. В моё время он ходил совсем не туда, где сегодня у него располагается конечный пункт. Разворачивался он у станции метро "Ладожская". Это я отлично помню, поскольку общежитие у нас располагалось на проспекте Косыгина. И нередко я добирался до "Ладожской" именно на "единице", а там уже пересаживался либо на трамвай № 10 или 64, либо на автобус № 21, либо на троллейбус № 22. Сейчас же маршрут троллейбуса № 1 - проспект Маршала Тухачевского - Большой проспект Петроградской стороны (угол с Ординарной). Вот эта вторая конечная осталась той же, хотя и там маршрут изменился. Ну да обо всем по порядку. Тут уже по карте видно, что троллейбус проследует через самый центр города, а соответственно увидим

Маршрут троллейбуса № 1. 2ГИС
Маршрут троллейбуса № 1. 2ГИС

В общем, начнем мы двигаться с северо-востока, то есть с проспекта Маршала Тухачевского. И буквально сразу же еще до второй остановки будет поворот как бы вглубь Полюстровского парка по ул. Апрельской. Кстати, сам Парк раньше назывался Парк им, 50-летия Октября (я помню в 90-е его как раз с этим названием). А вот Апрельская улица названа так не в честь месяца, а в честь "Апрельских тезисов" В.И. Ленина.

Полюстровский парк. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Полюстровский парк. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

После улицы Апрельской троллейбус сворачивает на юг на проспект Металлистов. Кстати, то, что в Санкт-Петербурге исключительно прямые улицы - это вполне себе миф. И проспект Металлистов этому лучшее подтверждение. У него один большой изгиб, повторяющий поворот Невы, и несколько более мелких.

Проспект Металлистов. 2ГИС
Проспект Металлистов. 2ГИС

Известно в честь кого назван и этот проспект - в честь Ленинградского металлического завода и его работников. В 90-е годы его акционировали, включив в состав АО "Силовые машины". Потому и названием на доме такое. А вообще предприятие очень старое, ведет свою историю еще с XIX века. В 20-е гг. освоило выпуск турбин, обеспечивая примерно треть всего их объема производства.

Здание ЛМЗ. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Здание ЛМЗ. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Интересно еще вот что. В 1929 году заводу присвоили имя Сталина в честь его 50-летия. В 1962 году после развенчания культа личности имя Сталина убрали, а добавили имя XXII съезда КПСС. А вот проспект как раз и назвали в честь завода в 1962 году.

Интересную мемориальную табличку я помню с угла Большой Пороховской и проспекта Металлистов. Я приезжал сюда к профессору, который защищал докторскую диссертацию со мной в один день (он докторскую, а я кандидатскую). Так вот, табличка прямо на доме рядом с остановкой гласила, что в этом доме спустя уже много лет после революции жил комиссар крейсара "Аврора" Александр Викторович Белышев. Считается, что именно этот человек отдал приказ о холостом залпе с "Авроры". Причем на тот момент ему было всего 24 года. Он проживет достаточно долгую жизнь - после революции еще 57 лет. А вот и табличка с дома на Большой Пороховской.

Большая Пороховская, 33. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Большая Пороховская, 33. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А далее слева по ходу движения будет достаточно крупное Большеохтинское кладбище. Здесь очень много могил участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного города. Причем кладбище возникло еще в XVIII веке. Здесь похоронен первый директор Царскосельского лицея, кстати.

Большеохтинское кладбище. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Большеохтинское кладбище. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

За кладбищем будет здание Российского государственного гидрометеорологического университета, а рядом с ним памятник океанологам.

Памятник океанологам ЛГМИ-РГГМУ. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник океанологам ЛГМИ-РГГМУ. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну и уже вскоре будет поворот на саму улицу Якорная. По ней троллейбус проследует до Комаровского моста через Охту. Комаров - это был владелец суконной фабрики, которая располагалась на Комаровском переулке (тоже в честь него, конечно). Сначала мост был деревянным. Причем по нему были проложены трамвайные пути. В годы блокады, что совсем удивительно, мост сделали металлическим. Ну а современная конструкция уже послевоенная.

Комаровский мост. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Комаровский мост. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Если бы я реально совершал поездку на троллейбусе в режиме экскурсии, то на первой же остановке после моста вышел и совершил бы прогулку к руинам крепости Ниеншанц. Там же и памятный знак.

Памятный знак Ниеншанц. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятный знак Ниеншанц. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Про крепость на канале уже была статья, кстати. Ну а троллейбус продолжает двигаться дальше в южном направлении уже по Новочеркасскому проспекту. Примечательны дома уже в самом начале проспекта. Например, на месте дома № 1 была инструментальная мастерская, на базе которой затем будет создан завод штурманских приборов. Новочеркасский проспект тоже с изгибом. Далее при движении в сторону станции метро "Новочеркасская" будет Малоохтинский парк.

Малоохтинский парк. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Малоохтинский парк. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И во второй части парка, что к западу от проспекта, есть Блокадный храм. А в самом парке вроде как в наши дни экспонируются какие-то малые архитектурные формы на постоянной основе.

Ну а затем уже будет Заневская площадь. Очень узнаваемое место в этой части города:

Заневская площадь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Заневская площадь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Оформляли ее уже на рубеже 50-60-х гг. Здесь и находится станция метро "Новочеркасская", которая ранее называлась "Красногвардейская" - по названию района. Здесь троллейбус поворачивает на Заневский проспект, и движется уже в сторону моста Александра Невского. Если мне не изменяет память, то до постройки всех этих современных конструкций, именно он был самым длинным мостом через Неву. Испытывали его стандартно - танками. Открыли в 1965 году. Но уже в 1967 году мост был признан аварийным, на нем сохранили лишь троллейбусное движение. Но в 90-х по нему уже вовсю было движение. Если я из города ехал на троллейбусе № 22, то как раз по нему. Ну и на № 1 тоже.

Мост Александра Невского. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Мост Александра Невского. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Если мы следуем со стороны Красногвардейского района, то справа по ходу движения будет вид на Большеохтинский мост. Большую часть времени, когда я жил в Петербурге, мост был закрыт на реконструкцию и движения по нему не было. Но именно он почему-то мне больше всего нравится из всех питерских мостов через Неву.

Большеохтинский мост. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Большеохтинский мост. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А слева по ходу движения тоже красивый Финляндский железнодорожный мост.

Финляндский железнодорожный мост. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Финляндский железнодорожный мост. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

21 августа 1963 году между тогда еще строящимся мостом Александра Невского и Финляндским мостом произошло «Чудо на Неве», когда экипаж смог посадить на воду пассажирский самолет Ту-124 с выключившимися двигателями. Причем обошлось без жертв. Считается, что над мостом Александра Невского борт прошел на высоте буквально 4 метра, а остановился то ли в 200, то ли в 25 метрах от Финляндского моста. Про этот эпизод очень много статей. Действительно - чудо!

Ну а за мостом уже площадь Александра Невского и начинается Невский проспект. Но это будет уже во второй части (если первая вызовет интерес).

Спасибо, что читаете! Жду вашей реакции на статью.