Шутки про агрессию из-за отсутствия физической любви имеют под собой реальную почву, правда любовь важнее на уровне психики. И для мужчин тоже.
Все мы знаем про плюсы физической близости, а говорить будем о психологии, о более сложном.
Все дело в том, что физическая любовь дает временный эффект, на столько временный, что он может измеряться банальными часами, а не днями и уровень агрессии возвращается к прежнему, как только проходит этот эффект.
При наличии любви психологической, именно любви, а не назойливой заботы, злость и агрессия снижается. При полном отсутствии таковой эти показатели возрастают до небес.
Быть собой
Любовь и забота дают комфорт, спокойствие. У человека отпадает необходимость все контролировать, есть возможность быть собой. Уже эти два аспекта минусуют 30% агрессии.
А вот навязчивая забота может стать побудителем еще более мощной злобы, раздражения. Случается это от того, что человек думает о покушении на остатки его свободы. Это не любовь, а попытка любить. Наша сложность в том, что любить нас не учат и если примера никогда не было, то делаем мы все как можем.
Снижение тревожности
Любовь со стороны другого человека дает чувство безопасности. Тревожность можно снизить только одним ощущением, а если к ним присоединяться действия, то ситуация отладится еще быстрее.
Тревожность всегда рождает агрессию, т.к. человек нервничает, его начинают раздражать определенные моменты, ситуация перерастает в агрессию.
Ощущение нужности
Довольно сложное чувство. Людям с очень крепкой внутренней опорой такое чувство тоже важно. Это чувство должно сложиться не из каких-то потребностей (например, нужен, потому что дает денег), а потому что просто НУЖЕН. Ощущение нужности даёт понимание, что человек не одинок на всей земле и кто-то в нем нуждается морально потому что любит.
Внимание
Основной причиной, по которой человек агрессирует - привлечение внимания к себе. Агрессия чувство сильное, эмоциональное, выражать его проще, чем чувства положительные, именно поэтому для привлечения внимания используются не самые качественные эмоции.
Получается, что иными способами внимание не получается привлечь.
Частая ошибка близких
В большинстве случаев близкие люди реагируют на проявление агрессии и злости как на недостаток человека. Якобы он не может держать себя в руках. Мало кто задумывается об истоках такого поведения и почти никто не ищет причину в своем отношении к человеку.
Попробуйте чаще обнимать агрессора в его спокойные минуты. Больше интересоваться его жизнью, но не навязчиво. Поддерживать разговор, делать какие-то приятные мелочи.
Естественно, что клинические проявления агрессии и злости требуют вмешательства специалиста, но даже в этом случае проявление любви к человеку не будет лишним.
Это всё распространяется на людей всех возрастов, на детей, подростков, людей среднего возраста, пожилых людей.