Найти тему
Жизнь в ритме танго

Судьба – это не дело случая, а вопрос выбора

Тимофей с детства занимался легкой атлетикой и всегда мечтал стать великим спортсменом. И у него действительно хорошо получалось: он с легкостью подтверждал юношеские разряды, потом сразу получил первый спортивный разряд, но кандидатом в мастера спорта так и не стал.

Парню было уже двадцать пять лет, стало понятно, что спортивная карьера не задалась. Тогда он достал диплом спортфака педагогического университета, который окончил между сборами и соревнованиями, и устроился в обычную школу учителем физкультуры. Он пришел именно в эту школу, потому что сам там когда-то учился.

С личной жизнью у Тимофея как-то не клеилось. Может, потому что он был молчалив и не мог обаять девушку комплиментами и остроумными шутками, а может, потому что довольно скромная учительская зарплата не позволяла ему красиво ухаживать, хотя жадным молодой человек не был.

Но все-таки ему повезло. Как-то после уроков второй смены он вышел из школы и увидел, как второклассник, бросившись к встречавшей его маме, споткнулся и упал.

Тимофей поспешил на помощь. К счастью, нога была цела, но мальчику было очень больно. Тимофей подхватил его на руки и доставил до дома, который был через дорогу от школы.

Оказалось, что мальчик был не сыном, а племянником девушки. Ее звали Лиза, она только что окончила университет и работала бухгалтером в небольшой фирме.

Несколько дней Тимофей специально стоял в вестибюле и смотрел, кто же придет за Никитой – так звали второклассника. Дважды его забирала мама, а на третий день Тимофею повезло – за племянником опять пришла тетя.

Молодой человек будто случайно вышел на крыльцо вместе с ними, поздоровался и проводил их до дома.

«Случайные» встречи повторились еще дважды, и в конце концов Тимофей осмелился пригласить Лизу на свидание.

Молодые люди стали встречаться, и через полгода Тимофей сделал девушке предложение. Она согласилась, хотя мать Лизы была не в восторге от жениха дочери.

– Лиза, подумай хорошо. Что из себя представляет Тимофей? Обыкновенный учитель. Зарплата маленькая, перспектив никаких. Он никогда не сможет заработать даже на однокомнатную квартиру. Если бы он был инженером, то у него была бы возможность стать главным или ведущим специалистом. А здесь – ничего.

Но Лиза и Тимофей все-таки поженились. Молодой человек планировал привести жену в трехкомнатную квартиру, где он жил со своими родителями. Но буквально за месяц до свадьбы бабушка Тимофея серьезно заболела, и родителям пришлось перевезти ее к себе, потому что та уже не могла жить одна.

Посовещавшись, они решили, что будут жить в квартире девушки, которая тоже была трехкомнатной, но там жили только Лиза и ее мать.

Теща – Роза Ивановна, конечно, была не рада.

Тимофей это видел, поэтому чувствовал себя неуютно. Особенно, когда Роза Ивановна начинала рассказывать за ужином, как удачно вышла замуж дочь той или иной ее подруги.

– Представляешь, Лиза, Катенька Свиридова вышла замуж. Вчера видела Ольгу – ее маму, так она мне рассказала, что муж у дочери какая-то шишка в районной администрации. У него служебная машина. Он и Кате сразу машину подарил. Живут в большом доме в центре. Помнишь, это тот дом, где территория огорожена и въезд во двор только по припускам. А в свадебное путешествие они на Мальдивы летали. Жили в шикарном отеле на острове.

Конечно, Лизе тоже хотелось и машину, и квартиру в престижном районе, и отпуск на Мальдивах. Но она прекрасно понимала, что они с мужем даже на самую маленькую студию смогут заработать лет за десять.

А когда Лиза забеременела и ушла в декрет, денег стало еще меньше. Молодая женщина тяжело переносила беременность и постоянно лежала на сохранении. Выплаты по больничному были гораздо меньше, чем заработная плата с премией.

– Тимофей, вы еще за прошлый месяц должны мне за коммуналку, а скоро надо будет уже за следующий платить, – напоминала теща.

– Я помню, послезавтра у меня аванс, я вам отдам, – отвечал зять.

– Тимофей, а вы собираетесь откладывать деньги на покупку коляски и кроватки для ребенка? – интересовалась Роза Ивановна.

– Катя обещала отдать нам кроватку Никиты, – она у них в разобранном виде стоит в кладовке. А коляску мои родители обещали подарить, – отвечал зять.

– Ну, правильно, зачем самому обеспечивать свою семью, если есть родственники, – вздыхала Роза Ивановна.

После того, как Лиза родила дочку, Тимофею пришлось работать еще больше: он вел уроки и в первой, и во второй смене, проводил занятия спортивных секций, взял на себя руководство туристической работой в школе.

Он уходил на работу к восьми утра и приходил в восемь вечера, да еще по выходным часто ездил со школьной командой на соревнования.

Взять на себя еще что-то он просто не мог – в сутках только двадцать четыре часа.

– Не знаю, чем твой муж на работе занимается – дома его целый день нет, а денег что-то не сильно прибавилось, – высказывала дочери мать.

– Тима, ты хоть немного помогай мне с Алиной, – просила Лиза мужа.

А Тимофей, приходя домой, падал и засыпал.

Однажды в конце марта он стоял на автобусной остановке – были каникулы, поэтому он смог уйти домой пораньше. Сегодня мужчина обещал отпустить жену на встречу с подругами.

Неожиданно около Тимофея затормозил шикарный автомобиль.

– Тимоха! Ярцев! Привет! – окликнул его водитель.

Это был Стас Леонов – они когда-то вместе занимались у одного тренера.

Тимофей сел машину к приятелю, и они, отъехав от остановки, разговорились.

Стас очень удивился, что Тимофей работает в школе.

– Я думал, что ты на тренерской работе, – сказал он. – Сколько же сейчас в школе платят? Извини, конечно, за бестактный вопрос.

– Даже говорить не буду – слезы. А у меня жена в декрете, теща всю плешь проела. Иногда домой идти не хочется, – пожаловался Тимофей.

– Так поменяй работу, – посоветовал Стас.

– А куда я пойду? С моим дипломом особо никуда не сунешься. Был бы я хотя бы мастер спорта, другой разговор.

– Слушай, а вот здесь я могу тебе помочь.

Оказалось, что Стас работает инструктором в фитнес центре.

– Бросай свой детский сад, приходи к нам. Поначалу, конечно, золотых гор не обещаю. Но через полгода – год, если лениться не будешь, выйдешь на вполне приличную зарплату.

– У вас там своя специфика, я особенностей не знаю, – засомневался Тимофей.

– Конечно, надо будет кое-что из университетского курса вспомнить. Посмотри в интернете базовый курс для персонального тренера, курсы по архитектуре тела. Всегда востребованы занятия по восстановлению после родов. Все это есть в бесплатном доступе.

А я тебе кое-что сразу подскажу: дежурства в тренажерке у нас обязательны, но ты много не бери – на них не заработаешь. На групповых занятиях тоже не наваришься, но зато на них можно приглядеть клиенток для персональных занятий. Чем больше персоналок – тем выше зарплата. Вот на эту машинку я как раз на персоналках и заработал. И еще: в солярий походи и кубики восстанови – ты должен выглядеть безупречно. Подумай! И если что – звони.

Расставшись с приятелем, Тимофей поспешил домой. Лиза ушла, тещи еще не было дома. Посадив дочку в манеж около себя, Тимофей включил ноутбук. И завис там до вечера.

Он бегло просмотрел пару курсов, понял, что очень хочет сменить работу, и в тот же вечер позвонил Стасу.

Бросить работу в школе до конца учебного года он не мог, кроме того, немного опасался так резко менять сферу деятельности. Поэтому Тимофей просто сократил нагрузку почти вдвое, высвободив себе вторую половину дня.

– Ты сейчас быстро войдешь в обойму, – сказал ему Стас. Апрель и май у нас – золотое время. Народ, в основном женщины, готовятся к отпускному сезону. Все залы заняты под завязку, особенно вечерами и в выходные.

Теперь Тимофей бывал дома еще меньше. Лиза обижалась, теща ворчала:

– Ну, и где твои большие деньги? Что-то не видно!

Но через пару месяцев она замолчала и больше не обвиняла зятя в том, что он мало зарабатывает.

А в конце августа Тимофей уволился из школы.

-2

Казалось бы, теперь в семье должны наступить мир и покой. Но у Розы Ивановны появились новые претензии к зятю, которые она тут же озвучила дочери:

– Смотри за мужем, Лиза. Видишь, как он на работу собирается? У него в ванной всяких баночек и тюбиков больше, чем у тебя. Ты бы хоть раз сходила, посмотрела, что он там делает. Вот кажется мне, что пустили козла в огород – ведь в этот фитнес порядочные-то женщины вряд ли ходят.

– Почему ты так думаешь, мама?

– Да потому. Вот у тебя есть время по фитнес клубам разгуливать? У соседки нашей – Насти – тоже нет. Она с работы бежит, в сад за ребенком, в магазин, а потом ужин готовит. А в выходные уборкой и стиркой занята. И все нормальные женщины так живут. А фитнесом те занимаются, у кого семьи нет – им дома делать нечего, вот они и ходят по клубам – мужа себе ищут. Уведут у тебя Тимофея – будешь знать.

Капля, как говорится, камень точит. Мало-помалу слова матери разбудили в Лизе ревность, и стала она Тимофею скандалы устраивать из-за того, что он много времени на работе проводит.

– Я вообще сомневаюсь, что все это время работаешь! – заявила жена.

– Интересно, а что же я там делаю?

– Вот мне тоже интересно! – воскликнула Лиза.

– Тогда приди и посмотри, – сказал Тимофей.

Но лучше бы он этого не говорил!

Лиза пришла в фитнес центр, представилась клиенткой, которая хотела бы купить годовой абонемент и попросила, чтобы ей позволили посмотреть на залы, оборудование, раздевалки, душевые и прочее. Конечно, ее провели и все показали.

Как специально ее муж в это время проводил персональную тренировку с очень симпатичной девушкой. Она давно занималась у Тимофея, поэтому они свободно общались, шутили.

Вечером Лиза устроила мужу очередной скандал, обвинив его в супружеской измене. Тимофей хлопнул дверью и ушел ночевать к родителям.

Через несколько дней Лиза позвонила ему, они поговорили, и Тимофей вернулся домой.

Лиза вроде бы успокоилась, однако Роза Ивановна как будто специально продолжала разжигать в дочери ревность.

Более того, однажды мать показала Лизе какой-то чат, в котором девушки обсуждали тренеров центра, где работал Тимофей. Оказалось, что у него там очень высокий рейтинг – многие девушки стремились попасть на индивидуальные занятия именно к нему. Понятно, что без некоторых преувеличений и сплетен не обошлось.

После этого Лиза собрала вещи Тимофея и, когда он пришел с работы, выкинула ему под ноги из квартиры два чемодана и сумку. А на следующий день подала на развод.

Тимофей был против, но через два месяца, на третьем заседании их все же развели.

– Пусть теперь где хочет, шляeтcя. А у тебя хоть алименты будут хорошие, – успокоила Лизу мать.

-3

Тимофей полтора года жил один, а потом снова женился. Со второй женой он познакомился совершенно случайно. У него заболел зуб, и он пришел в частную клинику. Лечила его симпатичная молодая женщина.

Как часто бывает, у Тимофея обнаружились еще несколько зубов, требующих лечения, поэтому ему пришлось прийти в клинику несколько раз.

Оксана – так звали врача, очень понравилась Тимофею. Слово за слово, и он пригласил ее в фитнес центр, где работал, а потом и в кафе.

Оксане тоже не очень нравилась работа Тимофея. Но она решила действовать по-другому. После свадьбы, не устраивая сцен ревности, она стала постепенно внушать Тимофею, что он очень много работает, буквально на износ, что это вредно для его здоровья.

– Тебе уже тридцать два года. Ну сколько ты еще сможешь там проработать? Все-таки фитнес тренер – это работа для молодого человека. Тебе надо бы что-то поспокойнее. Тем более, что мы не собираемся затягивать с детьми. Мне будет нужна твоя помощь.

А однажды Оксана спросила:

– А ты не хотел бы вернуться в школу?

– Ой, нет. Я там пахал как загнанная лошадь, а получал с гулькин нос, – ответил Тимофей.

– Ну, а зачем рвать жилы? Провел уроки в первой смене и в три часа ты уже дома. Зарплата небольшая? Зато здоровье отличное. А денег нам хватит – зубы у людей всегда болеть будут.

– А на что мы будем жить, когда ты будешь в декрете? – спросил Тимофей.

– Отлично будем жить. Я побуду с ребенком месяца три, а потом мы с тобой будем чередоваться. Ты с утра на работе, а я после обеда. Составить удобный график – не проблема, ведь это клиника моего отца. Мне достаточно выходить на работу три-четыре раза в неделю, и у нас не будет материальных проблем.

Тимофей, выслушав все это, задумался. И согласился. Тем более, что в фитнес центре в последнее время сменилось руководство, и поговаривали, что тренерам снизят выплаты из-за повышения арендной платы и коммунальных платежей.

Он снова вернулся в школу. Работал полдня, в субботу и воскресенье отдыхал. Имел большой отпуск, причем только летом. Зарплата, правда, несколько не дотягивала до средней по стране.

Это быстро заметили Лиза и Роза Ивановна.

– Почему в этом месяце пришли такие маленькие алименты? – позвонила Тимофею бывшая жена.

– Лиза, просто я снова работаю в школе, а здесь, как ты помнишь, зарплаты невысокие, – ответил Тимофей.

P.S. Если посмотреть со стороны, то интересно, как по-разному расставили приоритеты две женщины.
Лиза сначала имела мужа с маленькой зарплатой – ей это не нравилось. Потом она имела мужа с большой зарплатой – это ей тоже не понравилось. В результате она избавилась от мужа, а потом и денег лишилась.
Оксана имела мужа с большой зарплатой – ей это не нравилось точно по той же причине, что и Лизе. Но она выбрала мужа. А деньги? «Деньги я сама заработаю», – решила женщина.
Правду говорят: судьба – это не дело случая, а вопрос выбора.

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы, ставьте лайки, пишите комментарии.