Наши вкусовые рецепторы способны воспринимать только четыре основных вкуса: соленый, сладкий , кислый и горький. Кулинарное искусство заключается в том,чтобы привести эти четыре составляющие к сбалансированной гармонии и создать восхитительный вкус. Ведь за восприятие вкуса отвечают не только вкусовые рецепторы, но и обоняние ,осязание , зрение и слух. Это в равной степени просто и сложно.
Научиться готовить, как искусный Шеф-Повар , вполне возможно. Тем не менее этот навык редко удается развить - можно лишь уловить его суть.
После того как вы узнаете, как придавать блюдам вкус и гармонично сочетать вкусовые оттенки, для вас откроется абсолютно новый мир в кулинарии.
Вкусовые рецепторы:
Сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Каждое вкусное блюдо, которое вы когда-либо пробовали, было результатом действия этих четырех вкусов на ваши вкусовые сосочки. Мы различаем их как по отдельности , так и в сочетании. Каждый вкус оказывает влияние на другой. Например, горький подавляет сладкий. Кроме того, разные вкусы влияют на нас по-разному. Соленый возбуждает аппетит, в то время как сладкий насыщает его.
Сладкий вкус:
Для воздействия на наши вкусовые рецепторы необходимо большее количество сладкого вещества (в отличии от соленого, кислого или горького). Тем не менее мы можем оценить гармоничность и приятный вкус , которые даже едва различимый сладкий вкус придает острым блюдам. Сладкий вкус сочетается с горьким, кислым и даже соленым. Сладость может также выявить вкус других ингредиентов, начиная с фруктов и заканчивая мятой.
Соленый вкус:
Если изгнать более тридцати ведущих Шеф-Поваров России на необитаемый остров только с десятью ингредиентами для приготовления пищи на всю оставшуюся жизнь, ингредиентом номер один они выбрали бы соль. Соль - это природный усилитель вкуса и аромата и самый важный компонент для того, что бы сделать острую пищу вкусной.
Кислый вкус:
Как усилитель вкуса кислота по всей значимости уступает лишь соли в острых блюдах и сахару в сладких. Кислые нотки - будь то немного лимонного сока или уксуса - добавляют блюду яркость. Гармоничное сочетание кислоты с другими вкусовыми качествами имеет решающее значение для конечного успеха блюда.
Горький вкус:
Люди наиболее чувствительны к горькому вкусу , и защитные механизмы нашего организма позволяют распознать его даже в малых количествах. Горький вкус гармонично сочетается со сладким , а иногда может существенно уменьшить насыщенность блюда. Для одних горький вкус важнее, чем для других, но некоторые видят в нем необходимый пикантный оттенок - тот, что заставляет вас взять еще кусочек, а затем еще два, три, четыре..