Найти тему
Злобный биохимик

Найдена причина распространения идей антивакцинаторства

Всем привет! Вакциноскептики (это эвфемизм, их надо бы называть другим словом, менее цензурным), они же антипрививочники, они же антиваксеры - явление достаточно старое. Они появились ещё во времена Эдварда Дженнера. Напомню вкратце: в конце 18 века этот джентльмен придумал вакцинацию в том виде, в котором она нам знакома. 14 мая 1796 года он привил вирус коровьей оспы человеку по имени Джеймс Фиппс. Тому было всего 8 лет, что конечно не красит поступок Дженнера... проверял бы на себе, раз такой умный, да? Но победителей не судят, а Дженнер вышел из борьбы с вирусом победителем. Привитый мальчик стал невосприимчивым к вирусу натуральной оспы, которая тогда выкашивала буквально толпы народа. Дженнер проверил эту невосприимчивость трижды, прививая парню вирус натуральной оспы (что делает этого доктора ещё больше нехорошим и неэтичным человеком, ну да что ж теперь... Времена были такие.) В общем, Фиппс не заболел. Казалось бы, демонстрация успеха- очевиднее некуда! Но тут из какой-то особенно мракобесной темноты начали вылезать вакциноскептики, выражая необоснованные и неаргументированные сомнения (это - тоже эвфемизм. Несли они лютый бред, короче) в вакцине и вакцинации. Рисовали смешные тупые карикатуры на тему "ввели вакцину - выросла корова на руке".

В общем, вакциноскептики ещё с конца 18 века старательно демонстрировали, что их IQ зачастую ниже, чем у среднестатистической коровы. Если бы после прививки на человеке реально вырастали бы маленькие коровки, то суммарный объём мозга у антиваксера вырос бы, а когнитивные способности улучшились, хотя бы до уровня той же коровы. Это дало бы надежду, что мракобесная теория о вреде вакцин останется в том тёмном прошлом. Но менялись времена, границы, политические реалии, появлялись Пастер и Мечников, Сейбин и Чумаков, а антипрививочники продолжали старательно мешать людям быть здоровыми (по крайней мере, защититься от вакциноуправляемых инфекций). Некоторых учёных конечно интересовал феномен существования антиваксерства. Ну, по какой причине могут возникать такие бредни? Вроде по-прежнему достаточно очевидно: в обычных условиях заражения непривитый человек заболевает, а привитый с очень большой вероятностью - не заболевает. Особенно наглядно это заметно на примере заболевания бешенством, но и с другими болезнями работает та же логика... Точнее, не работает, если речь идёт об антиваксерстве. Относительно недавняя история с коронавирусом это подтвердила: столько чуши и антипрививочного бреда мир не видел давно. Куда там английскому художнику 18 века со смешными коровками! Сейчас же есть интернет!

И вот, наконец-то причина существования вакциноскептицизма найдена. Из секретной базы данных бигфармы хакеры смогли украсть рентгенограмму головы антипрививочника:

-2

Думаю, пояснять не надо.

На первый взгляд снимок выглядит несколько неправдоподобно, но опрошенные эксперты уверены: фотомонтажа здесь нет. Более того, независимо от этого, другая группа исследователей получила ответ на вопрос "Почему вы считаете, что вакцины бесполезны или вредны?" от самих антипрививочников. Фрагмент интервью с вакицноскептиками тоже утёк в интернет:

Оспорить это заявление невозможно. Надеюсь, с этими смелыми вакциноскептиками, рискнувшими рассказать правду, всё хорошо: ведь бигфарма наверняка объявила за ними охоту.

Я бы не исследовала этот вопрос так подробно, просто антипрививочники опять заходили на мой канал. И объём знаний из моих статей закономерно превысил их возможности по обработке и усвоению информации. Может и вправду слишком сложно, и им нужно что-то вроде комиксов "Вакцинопрофилактика для чайников"? Кстати, нейросеть предлагает для него такую обложку:

-3

В общем, как вы поняли, я снова злее обычного... Подписывайтесь, делайте репосты, рассказывайте всем про "Злобный Биохимикум". А если хотите угостить автора (то есть, меня) кофе или чем-нибудь там ещё поблагодарить - вот ссылка для доната через ЮMoney (карты и кошельки).