Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Великий архетип или Выход из матрицы

Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!

Поговорим об архетипах, а точнее об одном – том, что довлеет над каждым из нас, но лишь немногим, удается его ухватить сознанием.

Начнем с понятия.

Понятие «архетип» введено в психологию Карлом Юнгом и под ним в общем понимается праобраз, то есть первичный исторически сложившийся образ.

Запечатлен этот образ в сказках, мифах, легендах, религиях.

В основе архетипа лежат культурные ценности (коллективное бессознательное) и собственные склонности человека (его предрасположенности).

Наследие предков, умноженное на психические особенности, задают некую конфигурацию личности, отражение которой мы находим в исторических текстах (сказках, мифах и т. п.).

Так, в мифах мы можем найти сюжеты собственной жизни, отраженные в коллективном бессознательном. Они в некотором смысле универсальны, а потому и узнаваемы и их можно примерить на себя.

Многим из нас знакомы Танталовы муки, Сизифов труд, подвиги Геракла и дороги Психеи.

Одним из ведущих архетипов в нашей жизни является архетип Великой (и порой Ужасной) Матери.

Не менее значим и архетип Отца, но мать как та, что дала жизнь (выпустила в жизнь через свое тело) влияет на ная всю нашу жизнь.

… До тех пор, пока мы не начинаем осознавать, что по сути наше взаимодействие с реальной матерью и фигурами ее замещающими (от реальной мачехи до начальницы на работе) есть не что иное, как игра ума.

-2

Мы можем сетовать на удушающую мать, на мать тревожную, гиперопекающую или мать-абьюзера, но все это лишь отражение сторон материнского архетипа в одном реальном человеке – наши проекции, передающиеся из поколения в поколения.

Эти проекции в отношениях вызывают искажения т. к. индивидуальное сознание захвачено архетипическим содержанием (коллективными содержаниями и представлениями).

Осознать архетип Великой Матери (впрочем, как и архетип как таковой) сложно, хотя можно без труда узнать его проявления в жизни.

Сложно охватить его умом, потому что это надсознательная конструкция – то, что шире и масштабнее нашего ума.

Только выйдя за пределы привычного мышления мы можем осознать архетип и его влияние на нас.

Если перейти на язык эзотерики, то архетип Великой матери, это некий эгрегор* (внешняя структура интроецированная внутрь как, условно говоря, самая большая матрешка по отношению к иным частям психики) внутри которого мы существуем.

Выйти из матрицы (mater = мать, первопричина, исток) означает не физическое рождение из тела земной матери, а рождение психологическое, как выход из структуры (поля) в индивидуальную жизнь.

-3

Таким полем может быть определенное общество, организация или другая социальная структура (то есть структура, созданная коллективно (обществом).).

Такой Великой матерью может быть нуклеарная семья (род), армия, система образования, политическая организация и др.

И если мы говорим о становлении индивида, развитии индивидуальности, то это о том как стать собой (индивидуально проявленным, а не коллективно обусловленным) и выйти из привычного (как правило, с детства) поля.

Захват архетипом Великой матери это не мама, которая не отпускает гулять, а это захват системой (идеей и т. п.).

Масштаб земной матери с последней не сравним и первая всего лишь небольшое отражение общего и куда более масштабного явления.

Когда осознается архетипическое, у человека появляется шанс изменить отношение к родителям и они реально меняются в понимании того, что последние тоже заложники системы (матрицы), а значит играют на чужом поле и не они по сути не дают родиться в мир, а нечто большее, что и осознать-то сложно, пока вы внутри. А также появляется выбор и возможность выйти из игры и жить по своим правилам.

-4

Подумайте, что Вас кормит?

-5

Что дает пищу и кров? Это и есть грудь Великой матери – ваш источник жизни, то, что превосходит Эго (Великая) до той поры пока Эго не вырастет.

#неблогерЯ

  • Эгрегор - энерго-информационное образование (поле), идея, мыслеформа.

Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru