Найти тему
EnMørk

Герои абсурда, Сизифы нашего времени

Мои коллеги стартовали бизнес на ОЭЗ - на Особой Экономической Зоне. Не будем вдаваться в подробности, на какой именно зоне - их довольно много, но уточню, что она была "ППТ" - производственно-промышленного типа. Хотели, чтобы налогов было поменьше, а преференций - побольше.

Выбрали площадку в удобном по инфраструктуре месте, оформили бизнес-план на сотни листов, прошли слушания экспертного совета, заключили соглашения с Администрацией Области и УК ОЭЗ. И поехали.

Первым делом надо было расчистить площадку и подготовить её к строительству. Не все акционеры видели площадку живьём, поэтому задавали вопросы - а что это за затраты такие, по вывозу грунта? Зачем его оттуда вывозить-то?...

И правда, а зачем?

- Так вот, тут кучи грунта лежат, площадку готовили ваши предшественники, но не сложилось, а грунт вот, так и остался в кучках - как-то уж очень размыто отвечали в компании ген подрядчике. Т.е. то, что грунт ненужный был - стало понятно. И то, что он для строительства или благоустройства не подходит - тоже стало понятно. И что в целом площадку требуется выровнять да сделать небольшой уклон для стекания дождевых вод.

И ответ на вопрос - Что грунт там делает? - Лежит. - вызывал только оторопь и максимальное недоверие к строителям. Но куда деваться, если хочешь, чтобы УК ОЭЗ работы согласовали и приняли - изволь выбирать именно этого ген подрядчика. И к нему, формально, придраться не к чему.

Договор на землю заключен? - Заключен...

На земле грунт ненужный есть? - Есть...

Убирать надо? - Надо...

Ну вот ген подрядчик и уберёт.

Сказано - сделано. Договор на землеустройство заключён, и работа пошла. Точнее - побежала, и даже поехала, забурлила и заревела. Экскаваторы раз за разом зачерпывали грунт из куч и со страшным грохотом сваливали его в кузова грузовиков, и те уносились с площадки прочь, с наваленной в кузове землёй, с горкой - точно такого же размера, как и те, что лежали на земельном участке. Так а куда же они его вывозили?...

Таможенное законодательство СТЗ (Специальных Таможенных Зон) - 516 Приказ ФТС - и законодательство ОЭЗ - 116ФЗ - описывают ввоз/вывоз товаров и стройматериалов, но не описывают, куда и как вывозить грунты и вторичные отходы. По крайней мере, именно так поясняли в УК и на Таможенном Посту. А значит и схемы вывоза не существует, ибо не ясно - а как оформлять-то? Ведь и земля в аренде до момента ввода в эксплуатацию капитального сооружения - тогда только можно её выкупать. А грунт вывозить прямо сейчас требуется.

И вот, ещё одни мои коллеги стартовали бизнес на ОЭЗ - на той же самой. И тоже хотели, чтобы налогов было поменьше, а преференций - побольше.

Выбрали площадку в удобном по инфраструктуре месте - недалеко от коллег из первой части - оформили бизнес-план на сотни листов, прошли слушания экспертного совета, заключили соглашения с Администрацией Области и УК ОЭЗ. И поехали.

Первым делом надо было расчистить площадку и подготовить её к строительству. Не все акционеры видели площадку живьём, поэтому задавали вопросы - а что это за затраты такие, по вывозу грунта? Зачем его оттуда вывозить-то?...

Странного лишнего грунта на этой площадке было ровно столько, сколько было на предыдущей площадке, да плюс ещё немного, как раз в размер вытащенного до этого при выравнивании.

И подрядчик начинал свой "Так вот, тут кучи грунта лежат, площадку готовили ваши предшественники, ...

Лежал тот грунт ровно такими же кучками, как и у соседей ранее - каждая размером с борт грузовика.

Ген подрядчику-строителю было бы под стать название Сизиф. Согласно Гомеру Сизиф - мудрый, порочный, первый среди людей воспользовавшийся корыстолюбием и обманом. Но наш Сизиф, скорее, подобен Сизифу-герою Альбе́ра Камю́ из философии абсурдизма.

Наш Сизиф, возможно, тоже бросил вызов небожителям. Когда пришло время закрыться, он попытался сделал что-то..., и за это небожители решили его наказать - вечно он должен теперь перетаскивать кучи земли, и они неизменно снова кому-то мешали, и всё нужно было начинать с начала, а кучи становились только больше раз от раза.

Сколько таких куч мы перетаскиваем каждый день, каждый из нас?

Небожители, возможно, полагали, что на свете нет ничего ужасней, чем тяжёлая и бесполезная работа. Но наш Сизиф - абсурдный герой, который живёт полной жизнью, не хочет закрытия или увольнения и обречен на бессмысленный труд. И когда наш Сизиф осознает бесцельность своей задачи и однозначность своей судьбы — он обретает свободу и достигает состояния умиротворенного принятия. У него «все хорошо», контракты повторяются, деньги приходят, жизнь в моменте имеет смысл, и, несомненно...

...несомненно, «Сизифа следует представлять себе счастливым».