Вчера узнала, что наш губернатор объявил чрезвычайную ситуацию в области в связи с засухой.
Не знаю, какие могут быть приняты решения. Зерно, если и есть на наших полях, то его мало и оно плохого качества. Так повлияли майские заморозки и последующая засуха. Поля уже стоят желтые, через неделю начнется уборка. Под ударом, в первую очередь, фермеры. Ведь деньгами от продажи зерна они оплачивают топливо, запчасти, зарплаты....Мне казалось, что засуха - это что-то такое далекое, которое не может никак уже повлиять на нашу жизнь. Что-то из ужасных историй прошлого. Бабушка мужа , например, рассказывала, что ее родители бежали от засухи и голода из Запорожья в более благополучный регион и таким вот образом попали в новый колхоз Ростовской области. Жили в бараках, в чистом поле. Бабушка потом работала на свинарнике, стала бригадиром. Колхоз был богатый. Жизнь в нем кипела. Но сейчас , увы, людям негде работать. Фермерам не нужно большое количество работников. А огромное количество земель уже в руках крупных концернов.
В нашей же деревне сложилась своя ЧС. И связана она с.....навозом. Люди держат коров, и не по одной. А навоз не вывозят. В частности, у моей соседки 5 коров. И напротив дома уже не просто куча навоза, а огромная скирда, кубов 20. И прямо возле дороги. Раньше отходы эти вывозились бригадой, то есть тем же колхозом, который тут продолжал функционировать по решению сельчан, имеющих в нем паи. А сейчас почему-то они больше этим не занимаются. Два года навоз не вывозят. А это и мухи, и вонь. Мы разговаривали с соседями, не хочется, конечно, вступать в конфликт... Толку от разговоров мало. Ответ - никто не хочет вывозить. Естественно, за это положены штрафы. Но мы не пишем жалобы в администрацию, поэтому все и продолжает складироваться дальше. Такая ситуация не только у наших соседей, но и других людей, кто держит КРС. Пока даже не знаю, что и делать. Считаю, что люди пользуются нашим молчанием и бездействием, не хотят решать проблему.
Ну и у нас вчера случилась в доме своя чрезвычайная ситуация))). Адреналин. Сын вышел поздно вечером на улицу и впустил нечаянно домой зверюгу. Огромную. Огромную стрекозу. Знаете, это какой-то был мутант, порожденный ужасной жарой! Я видела стрекоз, ну чего ж их бояться! А это...... Размером с ладонь взрослого мужчины и стрекочет , как вертолет! Страху я натерпелась! И убить жалко такое создание природы! И выгнать как-то надо! А оно стрекочет, огромное...... Да и вдруг укусит! Стрекозы-то хищницы! В общем с криками, охами-ахами и разными другими междометиями мне удалось выпроводить ее на улицу. Но она покидать нас не собиралась, так как возле двери горит свет и множество насекомых на него слетается ночью. Листайте, чтобы посмотреть на этот ужас.
А потом, когда мы уже успокоились и улеглись спать, заверщала наша овчарка. Лай на ультразвуке. Без остановки. По этим звукам стало понятно, что мы не уснем, пока не уберем причину такого лая - ежа. Будет визжать всю ночь. Пришлось в ночной рубашке идти на улицу, загребать граблями ежа в ведро и выносить далеко за пределы участка, чтобы не дай бог не вернулся этой же ночью обратно. Помогал сын, который сам периодически верещал, увидев земляных жаб, пауков и другую ночную живность. Жабы скачут под ногами, пауки свисают сверху... Мотыльки норовят залететь в телефон на свет... Короче, заснули потом с трудом после всего пережитого...
Сегодня у нас очень жарко, но именно поэтому пришлось с утра и до обеда ударно трудиться, приговаривая бройлеров к тушенке. Иначе оставшиеся отправились бы на небеса самостоятельно, не выдержав жары.
Хотелось вечером сделать что-то еще полезное, поэтому подвязала виноград. Некоторые кусты выжили после заморозков и даже завязали кисточки.
Потом поливала и виноград, и ежевику. У ежевики уже начали окрашиваться ягоды.
Прошлась по самым своим проблемным местам. Во-первых, это клубника. Выглядит она печально, заросла сорняком. Мне не нравится постоянно ее полоть по жаре, очень много ухода. Поэтому хочу всю ее удалить и переделать грядки.
Подсмотрела, что фермеры сажают на гряды клубнику, на специальную пленку с отверстиями. Нашла такую на яндекс-маркете.
Хочу убрать все старые кусты и сделать гряды под такую пленку. А междурядья заложить кусками старого линолеума, который там сейчас лежит. Опять же проблема с сортами. Клубника у нас хлорозит из-за щелочной почвы и воды. Я долго выбирала устойчивые сорта, но телефон, где все они были записаны, разбился. Поискала информацию у блогеров-клубничников нашего региона. Не хлорозит пердварительно сорт Джоли. Так же хвалят Клери и Сандру. Хочу попробовать именно их.
Второе проблемное место, на которое я смотрю с грустью - смородина и крыжовник. Ну не южные это ягоды. И они посажены очень близко у меня. Не знаю, что с ними делать.
То ли выкорчевать, то ли уже оставить и пусть растут. Толку от них мало. Крыжовник только окрасился, как сразу сгорел. Ягода печется и буквально за один день проквашивается, пропадает. Смородина тоже довольно странная. Может, неподходящие сорта для юга.. В общем, пока мысль оставить только один куст смородины. А с крыжовником что делать... Урожая от этих культур толком нет. А значит, нет никакой пользы.
На этом прощаюсь, заходите еще!