Многополярность, о которой так часто говорят наши политики, будет возникать в мире благодаря конкретным делам и политической воле стран Мирового большинства. Это как в поговорке: сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. Мне было интересно посмотреть, насколько полезной была в этом отношении прошедшая в Нижнем Новгороде первая встреча глав МИД членов БРИКС после расширения блока (с пяти до девяти).
В определённой мере, само расширение БРИКС, как отметил министр иностранных дел Сергей Лавров, наглядно подтверждает процесс формирования многополярного миропорядка. Формат БРИКС более толерантен и гибок, он хорош уже тем, что там нет Соединённых Штатов, которые всех подгибают под свои интересы, требуя беспрекословного подчинения при помощи разного рода угроз и репрессий. Здесь нет гегемона и блоковой дисциплины: работа идёт только по тем направлениям, которые представляют взаимный интерес для всех участников. После присоединения четырёх новых участников (Египет, Иран, ОАЭ и Эфиопия) еще 30 стран хотят сотрудничать с БРИКС в том или ином формате. Примечательно, что в число этих стран входит и Турция, являющаяся членом НАТО.
Выстраивание многополярного (или полицентричного) миропорядка соответствует естественному ходу истории. Сергей Лавров отметил в ходе пресс-конференции интеграционные процессы, которые "развиваются прежде всего в Евразии, как в наиболее быстро растущем континенте". Среди евразийских полюсов влияния помимо БРИКС можно назвать такие, как ШОС, ЕАЭС, АСЕАН, СНГ и другие. Если брать другие части света, всё больше полномочий в организации жизни своего континента получает Африканский союз. Второе дыхание обретает Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК). В ответ на стремление Запада использовать механизмы глобальной архитектуры (МВФ, Всемирный банк и ВТО) исключительно в своих эгоистических целях мир фрагментируется, идут региональные процессы, "позволяющие защитить, обезопасить стран-участниц в их торгово-экономических, финансовых, инвестиционных проектах от произвола и негативного, подрывного вмешательства извне".
Всё бы хорошо, если бы не та остервенелость, с которой коллективный Запад цепляется за сложившийся после распада СССР и окончания холодной войны такой удобный для него и приятный во всех отношениях "порядок, основанный на правилах". Вашингтон действует по библейскому и большевистскому принципу "кто не с нами, тот против нас". Как-то госсекретарь США Энтони Блинкен так охарактеризовал соперничество США и Китая: "Если вы не за столом международной системы, то вы в меню". После 500 лет доминирования в мире со свойственным ему неуважением к великим цивилизациям колониальные замашки стали частью генетического кода западных элит. По словам Лаврова, Запад всеми правдами и неправдами пытается затормозить объективный процесс многополярности, "чтобы продлить свою гегемонию, которая провозглашена в качестве главной цели США и их союзников".
"Подвинуть" Запад с самовольно занятого мирового пьедестала не удастся, если не нанести удар по его гегемонии в международных финансах, которая зиждется прежде всего на привилегированной позиции доллара США. Одной из тем обсуждения на встрече в Нижнем Новгороде стало среди прочего создание единой валюты внутри БРИКС, которая значительно упростит и расширит экономические отношения стран-участниц на фоне санкционного давления со стороны Запада. Чем раньше тамошние элиты поймут бесперспективность и опасность идеи о "победе над Россией на поле боя", перейдя от методов гибридной войны к дипломатии, тем быстрее у них появится шанс выйти из добровольной самоизоляции в круг цивилизованного общения со странами Мирового большинства.
Читайте по теме: БРИКС будет строить свою суверенную зону на основе независимых финансов