Найти в Дзене

ТОП главных самооправданий

Каждый человек в жизни сталкивается с разнообразными задачами и испытаниями. Какие-то преодолеваются легко, а с некоторыми приходится основательно повозиться и потрудиться. Одно из важнейших качеств в преодолении трудностей-это признание собственных ошибок и принятие их как опыта.

Если справиться с неудачами сложно, то часто появляется необходимость найти и объяснить их причины, оправдаться перед собой и окружающими.

Самые распространенные оправдания:

1. Не могу. За этой загадочной фразой кроется что угодно, кроме прямого смысла: не хочу, мне лень, я боюсь, я сомневаюсь, я не знаю как, мне неудобно, я не готов, надеюсь само решится и т.д. Важно хотя бы перед собой быть честным и осознавать, что именно кроется за этим "не могу".

2. Это родители виноваты. "Я был бы другим и всего добился, но они плохие, не дали любви, внимания, выбора, образования, квартиры, зато ругали и строжились". Человек чувствует себя обделённым и обманутым, т.к. ему не дали то, что были должны. Такая установка долженствования даёт возможность перенести всю ответственность за неудачи на проблемы детства, несмотря на то, что человек давно уже вырос и может справляться самостоятельно в отличие от детства.

3. Сейчас трудное время. Вы когда-нибудь слышали иное? Время всегда трудное, но другого для жизни не будет. Необходимо успевать жить полноценно в то время, которое у нас есть, находить варианты. Это обобщение, что трудное время определяет всю нашу жить целиком, ошибочно. Всегда есть сферы, на которые можно повлиять.

4. Не умею и научиться не хочу. (По секрету всему свету: это моя любимая фраза из детства. Я всегда так говорила, когда со мной занимались). Но взрослые этим принципом тоже не брезгуют. При этом продолжение фразы "научиться не хочу" подменяется "учиться уже поздно". По какой-то причине многие ставят крест на обучении и формировании новых навыков, хотя способность учиться сохраняется всю жизнь. И речь не только об образовании, но и о тех навыках, которые многим необходимы в жизни. Например, говорить "нет", обозначать личные границы, развивать коммуникативные способности, адекватную самооценку. Проще сказать "мне не дано", ведь обучение-самая сложная деятельность.

5. Мир плохой и несправедливый. Враждебность к окружающему миру и людям побуждает искать причины неудач в действиях окружающих, в обстоятельствах, но только не в себе. Зачастую это приводит к войне с ветряными мельницами, и оказывается нерезультативным для себя с огромными затратами ресурсов.

В жизни очень важно обозначить и разделить зону собственной ответственности и влияния и то, на что повлиять и изменить никак невозможно. Очень часто это разделение происходит необъективно, и человек недооценивает или переоценивает свои возможности, что затрудняет решение множества проблем.

Найти причины своих неудач-естественное желание, но если неудачи продолжают повторяться с завидной периодичностью, вероятно, причины определены неверно, и стоит пересмотреть некоторые из своих взглядов, а после уже сделать выводы. Сложно отказываться от своих убеждений, т.к. это то, на что мы опираемся в принятии решений. Но наша психика достаточна гибка, именно это позволяет благополучно адаптироваться к трудным условиям и найти решение задач разными способами, выбирая наиболее эффективный.

Онлайн-психолог, КПТ-терапевт Ильина Юлия Игоревна.

Запись на консультацию: +79138523829 (Whats App, Telegram)