Найти в Дзене
Анна Яцукова

Плач в русской культуре

В культуре разных стран есть особый жанр обрядового фольклора — причитания. «Причитание, а также причет, при́четь, плач, вопль — особый лирический жанр народного поэтического творчества, связанный с похоронными, свадебными обрядами и с проводами рекрутов.
Итак, причитания можно разделить на
обрядовые (похоронные, свадебные) и необрядовые (рекрутские, то есть на случай). Причитания создавались исключительно женщинами, оплакивающими свою судьбу или судьбу близких, а также смерть близких. Существовали даже профессиональные и полупрофессиональные исполнительницы этого жанра — вопленицы (от слова «вопль»). Их также называли плачеями, плакальщицами». (отрывок из статьи Елены Шуваевой-Петросян)

«Под венец», Константин Егорович Маковский
Все виды причитания так или иначе связаны с переходом из одного состояния в другое, точнее из жизни в смерть. Раньше невеста умирала для своей семьи и рождалась для новой, а в рекруты при Петре I забирали на 25 лет, в одно время даже пожизненно. Такие сроки говорили о том, что мужчину больше никогда не увидят родные, даже если он вернётся через 25 лет, то многих дома уже не будет в живых и его мало кто вспомнит, поэтому рекрутская служба приравнивалась к смерти.

-2


Мы знаем, что не вся музыка предназначена для веселья, расслабления или любовных переживаний, но именно причитания в современном искусстве представлены меньше всего. Многим это тяжело слушать даже не от того, что оно посвящено тяжёлым событиям, а потому, что мы разучились правильно воспринимать слёзы других людей, в особенности женские, и торопимся сказать: «Не плачь только!». А с чего это вдруг? Слёзы очищают и успокаивают. Я всегда говорю наоборот: «Поплачь, дорогая, поплачь».
Причитания имеют психотерапевтический эффект, помогают освободиться от негативных эмоций и пережить горе. Когда я исполняю причитания, то всегда автоматически начинаю плакать по-настоящему. Меня всегда впечатляла уникальность этого жанра.

Музыкальная композиция "Причет" проекта "Берегиня"

ВКонтакте | ВКонтакте


Я считаю, что некоторые обряды и игры наших предков необходимо вернуть в быт. Недавно выходила замуж одна наша подруга, и мне пришла идея провести на девичнике оплакивание невесты. Мы подготовились, невеста была проинструктирована о том, как плакать, какие слова и каким образом произносить. То, что произошло на деле, не ожидал никто: невеста начала плакать по-настоящему, не используя никаких заготовленных слов. Мы были ошарашены, с трудом вспомнили, что надо делать дальше. По её словам, она испытала полное очищение и опустошение.
Конечно, мы живём в современном мире, в котором свадьба — счастливое событие, и плакать от горя совершенно не хочется, но с помощью этого обряда можно освободиться от груза прошлых несчастий и обид и, как говорится, начать новую главу жизни с чистого листа.

Подписывайтесь на канал, будет много интересного.