Согласно данным ЦБ РФ, с начала года по апрель наблюдался рост объема неоплаченных в срок ипотечных кредитов. Показатель вырос на 8,4%, что в пересчете составляет прирост на 5,3 миллиарда рублей. Это значение превышает показатели за весь предыдущий год в 2,5 раза.
За первые три месяца 2024 года наблюдался рост количества ипотек с просроченными платежами на 5% или 3,5 миллиарда рублей, в результате чего суммарный объем таких кредитов достиг 66,8 миллиарда рублей. В апреле рост продолжился и составил уже 3%, что равняется 1,9 миллиарда рублей. Таким образом, по состоянию на первое мая 2024 года, общий объем просроченных кредитов на жилье в банках составил 68,64 миллиарда рублей.
Проблемы с оплатой ипотечных кредитов постепенно нарастают. Мало того, что процент невыплаченных кредитов немного увеличился с 0,35% в начале года до 0,37%, так ещё и высокие процентные ставки по ипотеке затрудняют продажу недвижимости для погашения долгов. Это же обстоятельство почти что уничтожило возможности для рефинансирования. К тому же, сейчас мы наблюдаем, как ипотечные кредиты, взятые в осенний период прошлого года в ожидании снижения ставок, начинают просрочиваться. Надежды на уменьшение процентной ставки не оправдались, и заемщикам всё труднее справляться с выплатами по дорогостоящим кредитам, отмечают эксперты.
С начала 2024 года наибольшее абсолютное увеличение объема проблемных кредитов по ипотеке зафиксировано в Краснодарском крае, где этот показатель вырос на 561 миллион рублей. За ним следуют Москва с ростом на 405 миллионов рублей и Санкт-Петербург, где прирост составил 397 миллионов рублей. Однако если смотреть на процентное увеличение, лидерами стали Крым с ростом на 139%, Тыва, где зафиксировано увеличение на 78%, и Севастополь с 43%-ным приростом объема проблемных ипотечных кредитов.
---
Читайте нас там, где вам удобно. Подписывайтесь на Аверс в Telegram!