Дорогие читатели!
В новом выпуске за 13 июня 2024 года мы подготовили для вас эксклюзивный обзор самых актуальных инфраструктурных проектов Москвы. Речь пойдет о метро, наземном транспорте, социальных объектах и технологиях, которые в корне изменят нашу жизнь.
Мы знаем, что вас волнует удобство передвижения по городу, доступность инфраструктуры и комфорт современной среды 🏙️. Поэтому мы провели масштабное расследование, чтобы показать вам полную картину грядущих перемен.
Сегодня вы получите ответы на все вопросы о развитии города на текущий день. С каждым абзацем мы погружаем вас в суть происходящего, чтобы вы осознавали масштаб и значимость перемен.
Поверьте, это лишь малая часть той ценной информации, которую мы подготовили специально для вас. Листайте дальше страницы нашего альманаха, вникайте в детали и анализируйте факты. Потому что лишь так, опираясь на достоверные данные, мы сможем вместе с вами строить комфортный, технологичный и современный мегаполис будущего.
Сегодня в номере:
- Путешествие в прошлое Москвы на ретротрамвае "Татра-Т2": увидеть город по-новому
- Планируйте маршруты заранее: на станции 🚇 «Нижегородская»
💍 Большой Кольцевой/🏢Некрасовской линий обновили навигацию с учетом будущей 🏡Троицкой линии - Новая трасса Мамыри — Пенино — Шарапово: скоростной дублер Калужского и Киевского шоссе в ТиНАО
- Преображение Москвы: авторский взгляд на строительство станции метро «Потапово» и автодороги Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе
- Новости метростроя: на 🚇 станции «Тютчевская» (проектн. «Славянский Мир») 🏡Троицкой линии отделочные работы близки к завершению
- Новости метростроя: ход строительства станции 🚇«Народное Ополчение» (проектн. «Карамышевская») 💸Рублëво-Архангельской линии в деталях
- Куда ушли деньги на озеленение «Печатников»? Разбираемся в ситуации с благоустройством у метро
- Новости метростроя: Троицкая линия метро - сроки открытия и этапы строительства
Итак, приступим!
1. Путешествие в прошлое Москвы на ретротрамвае "Татра-Т2": увидеть город по-новому
Во-первых, хотим поделиться с вами личными впечатлениями об удивительной возможности отправиться в прошлое на ретротрамвае
"Татра-Т2" и узнать много нового об истории и архитектуре нашей прекрасной столицы.
Недавно мы узнали, что москвичей и гостей города приглашают на увлекательную экскурсию в рамках проекта "Экскурсии в метро". Ближайшая поездка состоится уже 21 июня, то есть через 8 дней. Считаем, что данная экскурсия — это отличная возможность не только интересно провести время, но и расширить свой кругозор, узнать много нового о родном городе.
Во время экскурсии пассажиры ретротрамвая смогут увидеть достопримечательности Москвы с необычного ракурса. Опытные гиды расскажут об истории и архитектуре нескольких районов столицы, о таких знаковых местах, как Крутицкое подворье, Спасо-Андроников и Новоспасский монастыри. Уверены, что даже коренные москвичи смогут открыть для себя что-то новое и интересное.
Особенно примечательно, что экскурсия будет проходить на ретротрамвае "Татра-Т2". Данный вагон работал на маршрутах депо имени П.Л. Апакова с 1960 до 1980 года, а затем использовался как склад. В 1999 году, к 100-летию московского трамвая, вагон был восстановлен. Прокатиться на таком уникальном транспорте — это уже само по себе незабываемое приключение.
Как отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина в столице продолжается развитие трамвайной сети, как одного из самых комфортных и эффективных видов наземного транспорта. И летние экскурсии на ретротрамвае "Татра-Т2" — это одна из инициатив, направленных на популяризацию данного вида транспорта и повышение интереса к истории города.
Считаем, что подобные экскурсии — это прекрасная возможность не только отдохнуть и развлечься, но и узнать что-то новое, прикоснуться к истории родного города. В современном ритме жизни мы часто забываем о том, насколько богата и удивительна история Москвы. Такие мероприятия помогают нам остановиться, оглянуться вокруг и по-новому взглянуть на привычные улицы и здания.
Кроме того, экскурсии на ретротрамвае — это отличный способ провести время с семьей или друзьями. Совместные впечатления и новые знания сближают и оставляют приятные воспоминания на долгие годы.
Если вы давно хотели лучше узнать свой город, увидеть его с необычного ракурса и просто интересно провести время - мы настоятельно рекомендуем вам записаться на ближайшую экскурсию на ретротрамвае "Татра-Т2". Уверены, вы не пожалеете!
Приобрести билеты и ознакомиться с другими мероприятиями проекта "Экскурсии в метро" можно на официальном сайте. Там же вы сможете подробнее узнать о гидах и выбрать наиболее подходящую для себя экскурсию.
Мы обязательно постараемся попасть на одну из ближайших экскурсий и поделиться с вами личными впечатлениями. А вы уже решили, когда отправитесь в прошлое на ретротрамвае?
2. Планируйте маршруты заранее: на станции
🚇 «Нижегородская» 💍 Большой Кольцевой/
🏢Некрасовской линий обновили навигацию
с учетом будущей 🏡Троицкой линии
Во-вторых, сообщаем вам, что обновлены навигационные элементы на станции 🚇 «Нижегородская» 💍 Большой Кольцевой/ 🏢 Некрасовской линий, на которых появилось изображение пересадки с действующей станции 🚇 «Новаторская» 💍 Большой Кольцевой на строящуюся станцию
🚇 «Новаторская» пусковой 🏡Троицкой линии.
3. Новая трасса Мамыри — Пенино — Шарапово: скоростной дублер Калужского и Киевского шоссе
в ТиНАО
В третьей части сегодняшнего репортажа хотим поделиться с вами личными впечатлениями о ходе развития транспортной инфраструктуры в Москве, в частности, о строительстве автомобильной трассы Мамыри — Пенино — Шарапово в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО).
Магистраль станет настоящим дублером Калужского и Киевского шоссе и позволит существенно снизить нагрузку на эти магистрали на участке от МКАД до Новых Ватутинок. Протяженность новой автодороги составит 8,2 километра, и ее строительство планируется завершить до конца текущего года. На фотографии, сопровождающей данную статью, мы можем видеть масштабы проводимых работ - широкие полосы для движения транспорта, современные развязки и путепроводы тоннельного типа вдалеке.
Как отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов, на данный момент готовность объекта уже превысила 80 процентов. Кроме того, в планах столичного правительства до конца 2026 года ввести в эксплуатацию еще более 100 километров дорог на территории ТиНАО в рамках Адресной инвестиционной программы Москвы.
Трасса Мамыри — Пенино — Шарапово соединит между собой такие крупные магистрали, как Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе, М-3 «Украина» — Сосенки — Ямонтово и М-3 «Украина» — Середнево — Марьино — Десна. На пересечении с двумя последними будут оборудованы современные путепроводы тоннельного типа. Все это позволит существенно улучшить транспортную доступность целого ряда населенных пунктов Новой Москвы, таких как Мосрентген, Мамыри, Николо-Хованское, Летово, Пенино.
Помимо строительства данной трассы, в текущем году в ТиНАО планируется завершить еще ряд важных дорожных объектов. Как сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, будут полностью завершены два этапа обновления улично-дорожной сети района Троицк, в рамках которых построят и реконструируют шесть объектов общей протяженностью более 10 километров. Также до конца года закончатся работы по развитию улично-дорожной сети поселка Завода «Мосрентген» и обновлению местных автодорог в Коммунарке, обеспечивающих транспортную доступность одноименной станции метро.
Мэр Москвы Сергей Собянин ранее отмечал, что в наступившем 2024 году в ТиНАО будет построено свыше 35 километров автодорог. И данные планы успешно реализуются столичными властями и строителями. Всего же с момента присоединения к Москве новых территорий в 2012 году здесь уже построено более 380 километров автомобильных дорог. Можно с уверенностью сказать, что формирование основного дорожного каркаса ТиНАО близится к завершению.
Как педагоги мы понимаем, что многие из вас регулярно сталкиваются с проблемами пробок и загруженности дорог при поездках на работу или по личным делам. Строительство новых магистралей, подобных трассе Мамыри — Пенино — Шарапово, призвано сделать ваши передвижения по Москве и области более быстрыми и комфортными.
Современная дорожная инфраструктура — это не только удобство для автомобилистов, но и импульс к развитию прилегающих территорий, появлению новых рабочих мест, социальных и коммерческих объектов. Поэтому данное направление является одним из приоритетных в работе Правительства Москвы и лично Мэра Сергея Собянина.
Будем надеяться, что все запланированные дорожные объекты в ТиНАО будут сданы в срок, и уже совсем скоро мы сможем по достоинству оценить результаты этого масштабного строительства. А мы с коллегами из сообщества "РМТМ" продолжим внимательно следить за развитием транспортной инфраструктуры Москвы и информировать вас о наиболее значимых событиях в данной сфере.
4. Преображение Москвы: авторский взгляд на строительство станции метро «Потапово» и автодороги Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе
В четвертой части сегодняшнего репортажа хотим поделиться с вами личными впечатлениями наших коллег от посещения ими строительной площадки станции метро «Потапово» Сокольнической линии и участка автомобильной трассы Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе (СБВ). По традиции даём им слово.
Начнём с того, что ранее станция «Потапово» имела проектное название «Новомосковская». Но, как мы видим, в процессе строительства было принято решение о переименовании. Нам кажется, что новое название более точно отражает географическое расположение станции и будет более понятным для пассажиров.
Работы на станции идут полным ходом. Недавно была залита ортотропная плита пролета пешеходного перехода, который соединит станцию с эстакадой улицы Александры Монаховой. Данное решение обеспечит удобство и безопасность пассажиров при переходе от метро к наземному транспорту.
Интересно отметить, что грузовой двор, который ранее располагался на территории отстойно-разворотной площадки для общественного транспорта, был перенесен. Это позволит оптимизировать движение автобусов и облегчит пересадку для пассажиров.
Сейчас на площадке активно ведутся работы по подготовке к укладке финишного слоя асфальтобетона. Перед этим проводится тщательная мойка дорожного покрытия, чтобы обеспечить надлежащее качество и долговечность нового асфальта.
Не можем не отметить внимание к деталям при обустройстве дорожной инфраструктуры. Размещаются новые дорожные знаки, устанавливается ограждение. Для крепления знаков и информационных табло над проезжей частью монтируются специальные ригеля. Всё это делается для удобства водителей и повышения безопасности движения.
На участке СБВ от станции метро «Коммунарка» до «Потапово», включая отстойно-разворотную площадку, сейчас проводятся масштабные уборочные работы. Территория приводится в порядок, чтобы к моменту открытия движения всё было чисто и опрятно.
Говоря о данном проекте, нельзя не отметить слаженную работу различных ведомств и организаций. Строительство метро и дорожной инфраструктуры — это всегда результат совместных усилий. Правительство Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным уделяет большое внимание развитию транспортной системы города. Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов держит на личном контроле ход работ на ключевых объектах.
Не стоит забывать и о роли проектных и строительных организаций. Именно благодаря их профессионализму и самоотдаче мы видим, как на глазах преображается город, становясь более удобным и современным.
Мы конечно же видим, что многих москвичей волнует вопрос транспортной доступности и комфорта передвижения по городу. Открытие станции «Потапово» и новых участков СБВ станет значительным шагом в решении данной проблемы для жителей юго-западных районов столицы. Сократится время в пути, улучшится экология за счет снижения нагрузки на дороги.
Ну а нам в "РМТМ" как педагогам особенно приятно, что развитие инфраструктуры делает город более дружелюбным и доступным для всех категорий граждан, в том числе для студентов и работающей молодежи. Надежный и быстрый транспорт — это залог успешной учебы и профессиональной реализации.
Друзья, мы с удовольствием будем и дальше делиться с вами актуальными новостями о ходе строительства метро и дорог в нашем любимом городе. Уверены, что совместными усилиями мы сделаем Москву еще лучше и комфортнее для жизни!
5. Новости метростроя: на 🚇 станции «Тютчевская» (проектн. «Славянский Мир») 🏡Троицкой линии отделочные работы близки к завершению
В пятой части сегодняшнего репортажа посмотрим на вестибюль и платформу 🚇 станции «Тютчевская», имевшей ранее проектное название «Славянский Мир» 🏡Троицкой линии.
6. Новости метростроя: ход строительства станции
🚇«Народное Ополчение» (проектн. «Карамышевская») 💸Рублëво-Архангельской линии в деталях
В шестой части сегодняшнего репортажа посмотрим на ход строительных работ по станции 🚇«Народное Ополчение», имевшей ранее проектное название «Карамышевская» 💸Рублëво-Архангельской линии
📷 6.1-6.2: Лестничные выходы из подземного перехода под проспектом Маршала Жукова. Готовы монолитные конструкции.
📷 6.3: Коридор пересадки между станциями Большой Кольцевой и Рублево-Архангельской линий.
📷 6.4: Заливается подбетонка под выход из пересадочного вестибюля к жилой застройке по четной стороне улицы Демьяна Бедного.
📷 6.5: Платформа станции.
📷 6.6: Тягово-понизительная подстанция над платформой.
📷 6.7: Монтажная камера. Начата разбивка бетонного куба, использовавшегося при старте проходки ТПМК «Натали». ТПМК «Виктория» всё еще не покинул камеру, пуск намечен на ближайшие дни.
7. Куда ушли деньги на озеленение «Печатников»? Разбираемся в ситуации с благоустройством у метро
В предпоследней части сегодняшнего репортажа хотим поделиться с вами личными впечатлениями о благоустройстве территории возле транспортно-пересадочного узла «Печатники» в Москве.
Недавно руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов сообщил, что работы по благоустройству территории рядом с городским вокзалом «Печатники» близятся к завершению. По его словам, на данный момент здесь высажены кустарники, уложен рулонный газон площадью почти 17 тысяч квадратных метров, а также размещены малые архитектурные формы. Все данные мероприятия должны были создать уголок живой природы в мегаполисе и место для прогулок местных жителей и пассажиров.
Кроме озеленения, проект благоустройства включал улучшение улично-дорожной сети. Возле вокзала были проложены новые тротуары с гранитной плиткой общей площадью более 11,5 тысяч «квадратов». На улице Гурьянова выполнили капитальный ремонт проезжей части. Для безопасности дорожного движения установили дополнительные светофоры и светодиодное освещение.
Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов добавил, что параллельно завершается строительство наземного вестибюля станции метро «Печатники». Данный вестибюль обеспечит вход на станцию Большой кольцевой линии со стороны улицы Гурьянова и пересадку на Люблинско-Дмитровскую ветку. По задумке архитекторов, оба вестибюля «Печатников» своей формой будут напоминать книжные полки в черно-серых тонах.
Однако не все так радужно, как описывают данный проект московские чиновники. На днях в сообществе "Печатники и точка!" был опубликован фоторепортаж, показывающий реальные итоги благоустройства прилегающей к метро территории. На снимках мы видим голую землю с торчащими кусками арматуры посреди уложенной плитки. И никакого обещанного газона в помине нет!
Вместо кустарников и цветущих клумб - кучи мусора и строительного хлама. На фотографиях хорошо заметно, что рабочие просто свалили в кучу вырванные из земли сорняки вперемешку с камнями. Стыдно за такую работу! Куда смотрят ответственные за данный участок благоустройства?
Судя по всему, подрядчик решил сэкономить на озеленении и вместо нормального грунта и рулонного газона просто присыпал землей груды строительного мусора. И это в самом центре Москвы, напротив нового стеклянного вестибюля метро!
Очевидно, что данный проект благоустройства был выполнен наспех, лишь бы отчитаться о завершении работ. О качестве и эстетической составляющей похоже никто не задумывался. Обидно за жителей Печатников, которые вместо обещанной зеленой зоны получили очередную грязную строительную площадку.
Где были столичные чиновники, когда принимали данный объект? Неужели заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов не видел, в каком состоянии находится территория возле нового вестибюля? А руководитель Департамента строительства Рафик Загрутдинов – он сам лично проверял качество выполненных работ?
Скорее всего, никто из них даже не выезжал на место, чтобы лично убедиться в готовности объекта. Иначе как объяснить столь разительное несоответствие между громкими заявлениями чиновников в СМИ и реальным состоянием благоустройства на данном участке?
Считаем, что подобное отношение к своим обязанностям со стороны московских властей недопустимо. Нельзя делать громкие заявления об улучшении городской среды, а потом закрывать глаза на откровенную халтуру и безалаберность подрядчиков. Если уж взялись за благоустройство – доводите дело до конца, контролируйте качество, не стесняйтесь заставлять переделывать плохо выполненную работу.
В данном случае необходимо привлечь к ответственности всех причастных к провальному благоустройству территории возле ТПУ «Печатники». Заставить подрядчика за свой счет переделать некачественное озеленение, уложить нормальный газон, высадить кустарники и цветы.
Кроме того, надо тщательно проверить расходование бюджетных средств на данном объекте. Есть серьезные подозрения, что значительная часть денег, выделенных на благоустройство, была попросту "распилена". Иначе сложно объяснить столь плачевное состояние территории после якобы завершенных работ.
Призываем московских чиновников, ответственных за градостроительную политику, лично проконтролировать исправление недостатков благоустройства возле станции метро «Печатники». Нужно сделать так, чтобы данное место действительно стало комфортным для горожан, а не очередным долгостроем и памятником безответственности и разгильдяйству.
Мы, простые москвичи, устали от пустых обещаний и некачественной работы городских служб. Мы хотим жить в красивом, благоустроенном городе, а не в бетонных джунглях, где за броскими проектами скрывается обычная халтура и воровство бюджета. Пора уже навести порядок в сфере московского благоустройства!
На этом пока все. Мы обязательно будем следить за развитием данной ситуации и информировать вас, дорогие читатели. Надеемся, общественный контроль поможет добиться приведения территории возле ТПУ «Печатники» в надлежащее состояние. Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Мы очень ждем Ваших откликов!
8. Новости метростроя: Троицкая линия метро - сроки открытия и этапы строительства
В заключительной части сегодняшнего репортажа хотим поделиться с вами личными впечатлениями наших коллег о ходе строительства станции «Академическая» Троицкой линии московского метрополитена. По традиции даем им слово.
Недавно нам довелось побывать на строительной площадке данной станции. И мы хотим сказать, что работы там идут полным ходом! В западной части котлована уже начался монтаж опалубки для заливки бетоном перекрытия нижнего уровня станции. С нижнего яруса, где активно возводятся основные конструкции, демонтируются расстрелы.
Опалубка подается в часть котлована, которая ближе к центральной. Именно там сейчас строители сосредоточены на возведении основных конструкций станции. На фотографиях вы можете видеть, насколько масштабны данные работы. Это впечатляет!
Если посмотреть на торец котлована станции в сторону будущей станции «Крымская», то можно увидеть, что строительство идет в соответствии с планом. Квалифицированные рабочие и инженеры трудятся не покладая рук, чтобы как можно скорее подарить москвичам и гостям столицы новую современную станцию метро.
Ну а мы в "РМТМ" на просторах интернета нашли планируемые сроки ввода
в эксплуатацию участков Троицкой линии. Согласно представленной схеме, первый участок от станции ЗИЛ до станции «Коммунарка» протяженностью 16,6 км планируется открыть в 2024–2025 годах. Следующие участки будут вводиться поэтапно вплоть до 2027 года. А в 2028 году ожидается запуск участка до города Троицка.
Столь масштабный проект, как строительство целой линии метро — дело непростое. Но глядя на то, с каким профессионализмом и самоотдачей работают строители, можно с уверенностью сказать, что поставленные задачи будут выполнены. И уже совсем скоро тысячи москвичей смогут с комфортом добираться до нужных станций, экономя время и силы.
Искренне восхищаемся трудом всех причастных к данному проекту. Ведь каждый из них вносит свой вклад в развитие транспортной инфраструктуры нашего любимого города. А мы, жители столицы, с нетерпением ждем открытия новых станций Троицкой линии!
До новых встреч на страницах нашего информационного сообщества!
-----------------------------------------------------------------------------------
На данной восьмой части нашего репортажа, как и в прошлые дни, мы завершаем текущий обзор и выражаем надежду, что приведённые нами восемь материалов оказались для вас интересными и познавательными. Оставайтесь пожалуйста с нами, подписывайтесь на наши новости и следите за самыми свежими событиями в сфере развития комплексной инфраструктуры Москвы (КИМ). Дополнительная информация по КИМ находится в наших других публикациях. Искренне ваша, редакция «РМТМ»©.
Источники: Правительство Москвы, Правительство Москвы, АО "Мосинжпроект", «Печатники и точка!», достижения.рф, и другие наши читатели, решившие сохранить анонимность.
Благодарим за предоставленные фото-видео и текстовые материалы наши источники!
Спасибо за внимание!
Мы ведём уникальные транспортные хроники! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал!