Найти в Дзене
I love 2PM

ATEEZ – группа, которая вернула веселье в к-поп

Почему вдруг ATEEZ на канале, который этой группе никак не посвящен? Ну, во-первых, после их последнего камбэка лично я окончательно и бесповоротно убедилась, насколько эти ребята классные, и заслуживают того, чтобы их слушали и о них говорили. А во-вторых, своей бесшабашностью и творческим хаосом они мне очень напомнили 2PM.

Ateez
Ateez

Давно пора было хорошенько встряхнуть к-поп. А то с 3-го поколения пошла мода на сложные темы о проблемах, поиске себя… кopoнавирус еще депрессивности добавил. Хочется уже драйва и веселья. Даже если о сложном, то в легкой подаче.

Они же
Они же

Надо ли говорить, что «Work» – это как минимум к-поп шедевр лета. В этой песне и клипе прекрасно все – от латинских мотивов до Чонхо, который играет на флейте под звуки кларнета (!). Пасхалки, куры и Сонхва на страусе… отдельный респект креативщикам агентства и их отменному чувству юмора.

Сонхва
Сонхва

Получилась настолько, как сейчас модно говорить, чилловая и свэговая песня, что слушать ее, к примеру, в общественном транспорте совершенно невозможно – начинаешь улыбаться, подпевать, кивать в такт или отбивать ритм ногами. 😊

Ёсан
Ёсан

Но «Work» – лишь подтверждение того, что эти парни планку не понижают и каждый камбек удивляют. Первый раз я на них залипла с «Deja Vu». Уже, по-моему, писала, что уж очень она мне напомнила стиль ЕХО. А песни о любви в исполнении фактурных мужчин с серьезным выражением лиц стойко ассоциируются с 2PM. И что интересно, Ateez продвигались вне ЮК и в принципе не ограничивают себя рамками одной страны, но как удивительно с «Deja Vu» попали в стиль к-поп: мелодичная песня, грустно-нежное исполнение, местами энергичная, местами мягкая и даже иногда женственная хореография.

Я ж как послушала, полезла сразу смотреть, о чем песня, что да как… И вот к-поп опыт сказывается – у многих «Deja Vu» ассоциировалась именно с «Love Shot» EXO. Но самое удивительное, что были и такие, кому припев песни Эйтиз напомнил припев «My House» 2PM. Нууу, может, как-то, где-то, не знаю… я бы сказала, что «Deja Vu» – это осовремененный стиль к-поп песен прошлых поколений.

Deja Vu
Deja Vu

Кто-то скажет, что не велик труд – стащить идею у старых групп, все новое – хорошо забытое старое и все такое. А вот нет. Потому что дальше у Ateez случились совершенно потрясающие «Bouncy», «The Real», «Crazy Form». Причем, в «Bouncy», в пику современным к-поп трендам подражать западному, Эйтизы, наоборот, с хорошим юмором постебались над темой Дикого Запада.

Хонджун
Хонджун

Неважно, в каком порядке знакомиться с песнями Ateez, возникает ощущение, что послушал одну песню – ничё так, слушаешь вторую – ммм у парней уже две хороших песни, потом слушаешь третью, четвертую… и понимаешь, что там вообще нет проходных песен. По крайней мере заглавки очень качественные.

Для меня вне конкуренции, наверное, «Guerrilla». Там такой темп, такой разгонище. Самый драйвовый куплет, который я когда-либо слышала в к-поп песнях. Агрессивно, бодро, расколбасно (что я там говорила про общественный транспорт?:) Музыка парней – это музыка в машину, чтобы взбодриться с утра). Прибавить еще, что многие песни Ateez местами веселые и даже забавные – и вот он стиль парней.

Из-за шума их можно спутать со Stray Kids, но на самом деле они разные. Просто пользуются похожими современными фишками: драйвовая агрессивная концепция, автотюн, смешение стилей, вокала, несколько стилей рэпа и т.д. Не фанатам группы есть что послушать и среди би-сайдов. Песни с альбома обычно не такие яркие как заглавки, но у Эйтиз сделаны не менее качественно.

Линоу SKZ и Минги ATEEZ... забавное совпадение:)
Линоу SKZ и Минги ATEEZ... забавное совпадение:)

Отдельной статьей качества идет хореография. Про Ateez говорят, что они легко могут повторить хореографию другой группы, но никто не сможет повторить хореографию Ateez. От себя могу добавить, что каверы на их танцы и правда так себе. И не потому что парни преимущественно танцуют в несвойственном к-поп агрессивном, быстром и резком стиле крамп (хотя в к-поп уже такое смешение стилей, что туда все подходит), а потому что их хореография харАктерная и эмоциональная.

WONDERLAND
WONDERLAND

Парни танцуют синхронно, но не стремятся стать зеркалом друг друга. Наоборот, у каждого своя манера. Юнхо и Ёсан техничны, Минги тяготеет к крутому хип-хоп стилю, Уён и Сонхва чувственны, Хонджун и Сан вообще на своей волне. Чонхо не знаю к кому отнести😊 Он – главный по вокалу.

И еще одна особенность парней, которую я заметила – они не стремятся выехать на внешности (что для к-поп просто-таки нонсенс). Вижуал вроде как есть, даже два (Сонхва и Ёсан), но, не погуглив, я бы никогда не сказала, что такая позиция в группе вообще существует. Настолько все участники одинаково отрабатывают в пении и танцах и сосредоточены на выступлении без всякой милоты, эгьё и прочих фишек (это я про выступления, фансервисом не интересуюсь). И как-то изначально придерживаются такого мужского стиля, с которым, если бы не армия, можно было бы и за 30 успешно выступать.

Лирическое отступление… Иногда думаю, какими были бы 2PM, дебютируя они сейчас. Наверное, отчасти вот такими как Ateez (без маек им точно не привыкать выступать привет, Сан😊 ).

Чансон 2PM и Сан ATEEZ
Чансон 2PM и Сан ATEEZ

Тупиэши, как мне кажется, именно вот в эру мощных и энергичных Эйтиз и Скизов пришлись бы ко двору, особенно с «Hands Up», «Go Crazy»и т.п. И как же в такие моменты становится грустно, что тут такой праздник к-поп жизни, а твоей любимой группы на нем нет. Вот тогда бы я, наверное, точно каждый день бы на Дзене посты строчила… пальцы бы стерла😊.

Возвращаясь к Ateez, и правда можно сказать, что это самобытная группа со своим звучанием и стилем. А главное – качеством. Айдолы группы тоже участвуют в написании песен, но вообще там работает какая-то невероятная команда авторов.

Эден (Ким Ен Хван) возглавляет продюсерскую команду Ateez
Эден (Ким Ен Хван) возглавляет продюсерскую команду Ateez

Наконец-то и корейцы обратили на парней внимание, а то как-то после ухода бантан в армию мужской к-поп словно просел, а женские группы одни не вывозят. И вообще, мне одной кажется, что с женским к-поп сейчас что-то не то происходит? Как в магазине, когда тебе настойчиво пытаются втюхать разрекламированный товар, но ты понимаешь, что вот там на соседней полке есть более качественный продукт. Вроде бы женских групп больше на слуху, награды они пачками берут, рекорды каждый день бьют, а паровозик к-поп тянут вперед парни: Ateez, SKZ, Seventeen…