Найти тему

Квас домашний ржаной с кишмишом, мёдом и белым базиликом (авторский рецепт Артёма Михайловича Айрапетяна)

домашний ржаной квас
домашний ржаной квас

ПРЕДИСЛОВИЕ

Друзья мои. лето продолжается - поэтому я продолжаю делиться с вами своими авторскими рецептами прохладительных напитков. Сегодня в меню кулинарной рубрики канал АСАМА будет легендарный русский прохладительный напиток - ржаной квас. Трудно найти другой напиток, который утолял бы жажду и охлаждал человека в жару, как ржаной квас.

ПРОДУКТЫ

1. Ржаные сухари - 1 килограмм. 2. Сахарный песок - 500 граммов. 3. Мёд - 100 граммов. 4. Кишмиш (то есть изюм без семян) - 100 граммов. 5. Базилик белый - 100 граммов. 6. Пекарские сухие дрожжи - 2 чайные ложки. 7. Крутой кипяток - 2 литра в квас + нужное для ошпаривание базилика количество.. 8. Кипячённая вода комнатной температуры - до объёма 10 литров.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. У белого базилика срезаем корешки (если есть), моем его в проточной воде, и ошпариваем крутым кипятком. 2. Ржаные сухари и белый базилик пропускаем через мясорубку. Высыпаем эту смесь в 10-литровое эмалированное ведро. 3. Насыпаем в это же ведро 0,5 кг сахарного песка, наливаем туда же 2 литра крутого кипятка. Всё тщательно перемешиваем. Накрываем ведро несколькими слоями марли, и даём содержимому ведра остыть до комнатной температуры. За это время измельчённые сухари впитают сладкую воду - и станут прекрасным кормом для дрожжей. Кроме того измельчённые сухари разбухнут, займут больше места в ведре, и станет понятнее, сколько придётся доливать в ведро воды на 6-ом (см. ниже) шаге приготовления кваса. 4. Кишмиш измельчаем в блендере с чашей. 5. Снимаем с ведра марлю. Наливаем в ведро 1-2 литра кипячённой воды комнатной температуры (чтобы уже наверняка окончательно остудить содержимое ведра: ибо в горячей воде погибнут и пекарские дрожжи и винные дрожжи с кожицы кишмиша), тщательно перемешиваем. 6. Добавляем в это же ведро мёд, измельчённый кишмиш и пекарские сухие дрожжи. Всё хорошенько перемешиваем. Доливаем кипячённую воду с таким расчётом, чтобы общий объём содержимого ведра равнялся 9-и литрам. Снова всё хорошенько перемешиваем. 7. Накрываем ведро пятью-шестью слоями марли, обвязываем марлю верёвкой или резинкой. Ставим наше ведро на 2 суток на солнечное место (постарайтесь найти такое место, чтобы ведро не перекинули коты) 8. Через двое суток процеживаем содержимое ведра через сито в другое 10-литровое эмалированное ведро. Доливаем второе ведро кипячённой водой (комнатной температуры или холодной) до объёма 10 литров (до самых краёв ведра), всё хорошенько перемешиваем. 9. Ставим ведро на стол. На табуретку ставим по 1 штуке (по очереди) банки / бутылки / баллоны, в горловину которых вставлена кухонная лейка. Зачёрпываем квас из ведра чистой кружкой или чистой чашкой без блюдца, и разливаем его по ёмкостям, которые стоЯт на табуретке. 10. Накрываем каждую ёмкость несколькими слоями марли, обвязываем марлю веревочками или ниточками, или резиночками. Убираем ёмкости в холодильник. Даже не вздумайте закрывать ёмкости с квасом крышками или пробками! В домашнем квасе есть живые пекарские дрожжи и живые винные дрожжи (от кожицы кишмиша) - и пока в квасе есть хоть миллиграмм сахара, в нём будет продолжаться брожение, даже в холодильнике! Если плотно укупорить ёмкости с живым квасом, то ёмкости эти могут взорваться в любую секунду! Поэтому обвяжите ёмкости марлей так, как я вас научил, друзья мои.

ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Подавать домашний ржаной квас на стол лучше всего к графинах, и пить его из стеклянных стаканов или из пивных стеклянных кружек. Не лишним будет положить в каждый стакан или пивную кружку по 1-2 кусочка льда, но это не очень обязательно.

Квас нужно пить отдельно от еды, просто для охлаждения организма и утоления жажды. Если квасом запивать какую-либо еду, то испортится вкус и самого кваса, и той еды, которую квасом запивают. А ещё, как я уже писАл выше, домашний квас содержит живые дрожжи - поэтому если будете пить живой домашний квас вместе с едой или сразу после трапезы, то получите метеоризм.

Приятного аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто очень интересного!