Мир меняется семимильными шагами и, к сожалению, события последних нескольких лет вывели тревогу, которую испытывает абсолютно каждый человек в своей жизни на новый уровень.
Если абстрагироваться от привязки к мировым событиям, то тревога - это то, что человек, к сожалению, испытывает максимально часто.
Чем бы мы не занимались — шли куда-то по делам, сдавали экзамены или даже просто встречались с друзьями — мы везде и почти всегда сталкиваемся с этим мерзким чувством.
Тревога пронизывает все сферы нашей жизни, к сожалению, являясь неотъемлемой частью человеческого бытия, и именно поэтому требует к себе пристального внимания, если мы хотим не поддаваться этому чувству постоянно.
Разбираемся простыми словами, что такое тревога, какая она бывает и откуда берется.
Разобравшись в природе тревоги - у человека будет больше понимания того, как бороться с этим недугом.
Для начала, давайте определимся с тем, что тревога, тревожность и страх - это разные понятия.
В широком смысле слова, тревога — это эмоциональное состояние, которое характеризуется внутренним беспокойством, неопределенностью и ощущением опасности.
Это эмоциональное состояние может сопровождаться таким рядом физических симптомов, как учащенное сердцебиение, потливость, дрожь и прочее.
Иногда тревогу путают со страхом, но между этими двумя состояниями есть большая разница.
Страх всегда возникает из‑за реальной, физически неизбежной угрозы, например, несущейся прямо на нас машины. При этом, страх достаточно ограничен по времени, он постепенно проходит, когда нам больше ничего не угрожает.
Тревога — это реакция на возможную, потенциальную угрозу, которая с большей долей вероятности даже не возникнет в физическом своем воплощении. Например, мы можем тревожиться из‑за будущего публичного выступления, собеседования и пр., переживая, что опозоримся или что-то пойдет не так. При этом физической угрозы жизни и здоровью в этом случае вообще не предвидится.
Тревога же может длиться достаточно долго и в результате даже превратиться в тревожное расстройство - тревожность.
Тревожность — это склонность человека к переживанию состояния тревоги в течение продолжительного времени.
Тревожный человек испытывает беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и таких, которые к этому абсолютно не предрасполагают.
На самом деле, тревогу не всегда можно расценить как негативное состояние. В определенных жизненных ситуациях тревога является естественной и полезной для мобилизации потенциальных возможностей.
Древние люди, заслышав шорох в кустах, замирали и пытались понять, что там — опасный хищник или просто птица. В такие моменты мозг человека посылал сигналы телу, мобилизуя все системы организма: сердцебиение учащалось, дыхание становилось поверхностным, зрачки расширялись, пищеварительная и репродуктивная системы отключались, уровень адреналина и кортизола повышались. Таким образом, мозг готовил тело к быстрым реакциям убегать или защищаться, которые могли бы сохранить человеку жизнь.
Если человек понимал, что угроза реальна - организм оказывался максимально готовым к тому, чтобы убежать или защитить себя. В случае если же угроза оказывалась надуманной страх быстро утихал, а тело нормализовало все системы, возвращаясь в свое обычное состояние.
Таким образом, механизм тревоги — это врожденная автоматическая защитная реакция, которую мы даже не осознаем.
Человек чувствует тревогу и беспокойство, когда должен сделать что-то непривычное для себя, или оказывается в необычных для себя условиях.
Тревога накануне важного экзамена на самом деле будет больше полезной, чем вредной, т.к. побуждает студента мобилизоваться и повторить материал еще раз.
И все же, зачастую наша тревога бывает неадекватной и неестественной. В текущей обстановке, когда человеку уже не угрожают дикие животные, она начинает появляться не только в стрессовых ситуациях, но и без видимых причин, мешая человеку в его повседневной деятельности.
--
Если проанализировать информацию выше, то можно сделать вывод, что в большинстве случаев, человек чаще всего сталкивается именно с тревогой.
И если не уметь справляться с состоянием тревоги в моменте, мозг на глубинном уровне может записать данное состояние как обыденное для себя, трансформировав все в перманентное состояние тревоги, которое в дальнейшем гарантировано перерастет в постоянную тревожность.
Поэтому, необходимо иметь в своем арсенале способы борьбы с тревогой, которые обсудим с вами в следующем посте. Подписывайся!