Все мы любим своих детей и безусловно хотим, чтобы они выросли успешными и образованными. Но часто в своих стремлениях к совершенству мы можем не заметить очень важные вещи.
Мы постарались собрать самые важные на наш взгляд мифы о подготовке детей к школьному обучению:
Миф №1: Ребенок должен к первому классу уметь бегло читать, писать прописью и считать в пределах 100!
Нет, это не так!
К началу школьного периода у ребенка должны быть развиты навыки саморегуляции, произвольной концентрации внимания и социализация. Ребенок должен уметь слушать педагога, выполнять задание. И особенно важен психологический аспект готовности к школе.
Ребенок умеет писать и считать. А он "дозрел" до школы? Или мы гонимся за собственными амбициями?
Миф №2: Лето перед первым классом должно быть продуктивным!
Часто под этим подразумевается активное занятие в "подготовишках", заполнение прописей на скорость.
Подготовка к школе важна безусловно - как адаптация к новой деятельности, пространству и людям. Но это лишь один из многих элементов летних каникул. Важно находить время и на прогулки в парке, поездки на дачу, чтение и тд. Во всем нужен баланс.
Миф №3: Строгий учитель - залог успешной учебы!
Тут очень многое зависит от самого определения "строгий — это какой?".
Часто слишком строгих учителей ребята боятся, а вместе с этой робостью приходит и страх ошибки. А что ребенок делает, когда боится ошибиться? Правильно, ничего не делает. Ни на уроках ни дома.
Миф №4: Я его(её) сама всему научу!
Сейчас в продаже и интернете множество пособий о том, как самому подготовить ребенка к школе. Но давайте не забывать про коммуникативный компонент готовности ребенка к школе. Каким бы Вы прекрасным родителем-учителем не были, ребенок в школе общается с другим чужим взрослым, с разными детьми и ему необходимо найти контакт с каждым. Кроме того учитель - это человек который годами изучал различные методики и нарабатывал опыт в обучении. Задача учителя - учить. А задача мамы - воспитывать, любить, кормить и прививать семейный ценности.
Миф №5: Ребенка надо занимать и развивать постоянно!
Тоже очень сомнительная теория.
Развитие у ребенка происходит постоянно и постепенно, и не только в дополнительных секциях и кружках. В детском возрасте важна свободная игра, возможность придумывать и экспериментировать. Баловаться, в конце концов (уж лучше в 8, чем в 38). Разумеется, нужно развивать таланты и способности - музыка, спорт, рисование. Для этого существует множество школ, секций, кружков и программ. Но не круглосуточно!