Предыдущая глава
Анна Петровна в ужасе закрыла лицо руками. Та ночь мгновением пронеслась в памяти. Тяжёлые роды и две девочки, похожие друг на друга словно две капельки. Один в один. Поразительное сходство. Как тогда молоденькая Анна не побоялась провернуть такое дело ради Белинского, она до сих пор не понимала. Как во сне действовала на свой страх и риск.
Что с девочками стало, не знала. Даже не пыталась узнать. Забрали из отделения недоношенных в приют и с концами. А вот мать их как-то видела. На рынок забежала за овощами и как вкопанная встала. Года три, наверное, уж прошло. Из хрупкой миловидной девочки, бывшая любовница Белинского превратилась в опустившееся существо в лохмотьях. Она так и не смогла найти себя в жизни.
Пить начала, вести беспорядочный образ жизни. Аню не узнала, и слава Богу. Да и себя уже, скорее всего, она не помнила. Такой у неё был пустой и отрешённый взгляд. Аня овощи поскорее закупила и дёру с рынка дала. А у самой ещё долго перед глазами эта женщина стояла. Но не её вина! Благодаря Белинскому она такой стала! А может, судьба у неё такая. Её никто не заставлял так опускаться, могла бы и дальше жить.
Аня перебирала в тайнике вырезки из газет, прокручивая прошлое. Вот она. Вот этот небольшой портрет девушки, которую она вырезала. Года два назад как раз Новый девяностый год встречали. У них-то с Володей всегда всего хватало, он добудет и достанет по блату. Его в этот гарнизон пока ещё не распределили, и они собирались праздновать у родителей Сони.
Аня с работы пораньше тогда ушла. Пробегая мимо газетного киоска "Союзпечать" притормозила. Именно эту газету она сразу приметила. Девочка молоденькая там прямо на первой полосе была с говорящим названием "Белое братство. Матерь мира. Дэви Мария Христос".
Мурашки побежали у Ани по всему телу. Она, как домой пришла, так даже не раздеваясь начала читать статью. Студентка Анастасия Романовская, подающая большие надежды в учёбе, учащаяся факультета иностранных языков, и вдруг пропала. Проживала в Ленинграде. Отец - известный политик, мать в прошлом балерина, а теперь - основательница какого-то благотворительного фонда.
Их дочь искали целый год. Делали всевозможные запросы в разные инстанции, допросили всех её друзей, однокурсников. Как вдруг девушка всплыла в набирающей обороты общине "Белое братство". На её след напали в далёком украинском поселении, но она снова пропала. На основателей общины завели уголовное дело, и они спешно бежали в Польшу. Видимо, и Анастасия Романовская с ними. Там её след окончательно затерялся.
Портрет девушки был таким отчётливым. Красивая, открытая. С умным взглядом и счастливой улыбкой. Неужели эта девушка могла так сильно поддаться чужому влиянию? В конце статьи её писали уже от имени родителей, призывающих всех неравнодушных помочь им вернуть любимую и единственную дочь домой ...
Аня прикрыла глаза. Вот на кого, как две капли воды, похожа Юля Морозова. Тут и к бабке-ведунье ходить не нужно. Черты любовницы Белинского и самого Белинского есть в этих двух девушках. Они сёстры. Вот как сложилась судьба детей Георгия.
Дрожащими руками Аня достала из кухонного шкафчика корвалол и накапала в стакан с водой. Сердце защемило, дышать трудно стало. Но в чём её вина? Она защищала лишь своё и понятия не имела, что судьба сыграет такую злую шутку с ней. Интересно, как дочь Белинского у Морозовых оказалась. Ясно, что они удочерили её. А вторая? Так далеко оказалась. В самом Ленинграде.
К позднему вечеру домой вернулся Владимир Сергеевич. Он коротко доложил жене, что проводил детей, ужинать не будет и снова заперся в кабинете.
-Что происходит, Володя? - не выдержала Аня, схватившись за ручку двери. Как всегда, заперто - ты стал каким-то не таким. Чужой, холодный ... В чём моя вина?
Дверь резко распахнулась. Лицо Владимира Сергеевича было словно маска.
-И вправду, Аня, в чём твоя вина? В том, что ты бедной девочке не дала нормально экзамены сдать и распределение получить, куда она хотела и к чему стремилась? Ты чем думала? До меня дошли слухи о твоём вмешательстве в судьбу сироты. Что она тебе сделала? Что ты там себе вообразила? Меня приревновала к ней? Или Андрея хотела избавить от Юли?
Аня отпрянула к стене, она смотрела на мужа широко распахнутыми глазами. Он швырнул в её лицо эту жестокую правду, как звонкую пощёчину.
-Ты ... Ты меня позорил, Андрюшу ... Да и он тоже хорош. Как с цепи сорвался. От этой девчонки только беды одни - пробормотала она.
-Беды? Она в любом случае уехала бы. Но только туда, куда так хотела. Это её призвание, она училась на это пять лет. А ты что наделала? Лишила бедную девочку будущего. Чем я тебя опозорил? Тем, что сочувствие к ней приехал выразить или на улице встретил, хотел объясниться, помощь свою предложить ей, а тебе уже донесли в искажённом виде? Дура ты!
Дверь с треском захлопнулась в кабинет. Аня осталась стоять в полумраке коридора в полном одиночестве. Беззвучные слёзы текли по её лицу. Пропасть между ней и мужем будет только расти, и как прежде их отношения уже не будут. Она потеряла его уважение и доверие своим поступком. Разочаровала. Поступила как обычная ревнивая подлая баба, сломав судьбу несчастной девочке. Что на неё нашло?
Володя так любил её мудрость, умиротворение ... Но как она могла спокойно смотреть на всё? Вдруг он этой девчонкой всерьёз увлёкся бы? Аня вытерла слёзы. Что теперь, нюни распускать? Что сделано, то сделано. Вопрос теперь в другом. Стоит ли Белинскому рассказать о своих предположениях по поводу его дочерей? Ведь он так и не знает, что их было две.
Снова встречаться с ним ... Просить о встрече. Аня покачала головой. Нет, не будет она прошлое ворошить. Та девочка пропала без вести, вторая живёт в деревне, и там ей должно быть неплохо. Со своим характером Юля выбьется в люди. Ещё не хватало, чтобы до Володи дошли её слухи о встрече с Белинским и о причине, по которой она с ним встречалась.
Нет, ничего она ворошить не будет. Если муж узнает о том, что она когда-то сделала, то окончательно разочаруется в ней. Терять Володю она не хотела. Пусть остаётся всё так, как есть.
***
Боголюбов Геннадий Ильич в тяжёлом состоянии был доставлен в городскую областную больницу. Его жизнь висела на волоске от смерти.
-Отец так радовался своему детищу. Столько затрат, сил ... - сокрушался Костя, вернувшись домой уже под утро.
Юля не знала, чем его утешить. На ферме большие убытки, несколько рабочих погибли, спасая скот.
-Из-за чего пожар произошёл, знаешь? - спросила она.
Костя покачал головой.
-Участковый местный твердит, что несчастный случай. Неисправности были какие-то, и отец сам виноват, не устранил вовремя. Но я не верю! Мой отец за всем следил, чуть ли не ночевал всегда на ферме, и по ночам плохо спал. Но что произошло на самом деле, знает только он. А его состояние настолько плохое, что я боюсь думать о самом страшном.
Юля порывисто обняла Костю. Как знакомо ей было это чувство страха. Страха за смерть одного из родителей. Они же с Костей так похожи. Матери у него нет, отец вот еле держится ...
-Если будешь думать о плохом, то только притянешь к себе. Геннадий Ильич выкарабкается. Если он прям сразу там не погиб, то значит, ещё нужен здесь, на земле.
Костя поднял голову и встретился глазами с Юлей. Они смотрели друг на друга, и казалось, что время остановилось. Их сердца бились в унисон.
-Ты правда думаешь, что отец выкарабкается? - с надеждой спросил парень. Он сейчас был словно маленький мальчик, растерянный и потерянный. Юле стало так его жалко по-матерински. Она прижала его голову к своей груди и гладила, ласково приговаривая:
-Выкарабкается. Заберёшь его домой, а я буду за ним присматривать. Ты же займёшься фермой, пора и тебе помочь своему отцу. Прежде всего нужно выяснить, кто мог устроить поджог. Не верю я, что само загорелось.
Костя отстранился от девушки и встал с дивана.
-Вот и я не верю - жёстко произнёс он, сжав кулаки - и я обязательно выясню, кто вредит моему отцу. Выясню и накажу.
"Я буду рядом, Костя, и помогу тебе"- мысленно пообещала себе Юля, с какой-то внутренней опустошённостью осознав, что она влюбилась. Окончательно и бесповоротно.