- Ну что ж, по анализам все понятно, дневник питания мы разобрали. Проблема в диете. Давайте будем учиться, перестраиваться, переходить на более здоровое питание.
- Не, ну что вы такое говорите, у меня нет на это денег!
Как часто вы слышите утверждение, что правильное питание - это дорого? Я - регулярно.
Этот миф родился много лет назад, когда все только начали понимать, что фастфуды (к которым мы так стремились) - не самая лучшая для здоровья и веса пища.
Многие блогеры, выучившись на «диетологов», «нутрициологов» и прочих «-ологов», включили в свои странички фото разнообразных продуктов – мясо крокодила, королевские креветки, осьминоги, филе осетра, гребешки, печень тушканчика… И, почему-то все решили, что вот он – лютый ЗОЖ, а если денег на это нет (само собой), то и начинать не стоит.
Все это бред. Питаться можно разнообразно, недорого, полноценно!
Орехи.
Содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. И многие сорта действительно дорогие: макадамия, кедровые, бразильский орех… Заменяем на семена: тыква, подсолнечник, из орехов – грецкий, арахис. В идеале - тыква и подсолнечник свои. Грецкие орехи не забываем вымачивать. И помним - суточная доза орехов - не более 20г (половина сложенной горочкой ладошка).
Авокадо.
Любые растительные масла без термической обработки. В идеале: нерафинированное оливковое, кунжутное, подсолнечное. Разнообразить салаты можно и ореховыми, льняными, рыжиковыми маслами. Пользы не меньше.
Семга и форель.
Жирная рыба нужна, не поспоришь. Но сейчас в магазинах масса других вариантов. Кета, скумбрия, мойва, сельдь.
Выбирайте так называемую сухую заморозку. Там льда меньше.
Морепродукты.
Вместо омаров, королевских креветок и осьминогов берем – кальмар, мидии. Относительно недорогие, а белка и йода в них ничуть не меньше. Морская капуста тоже достойна внимания.
Говядина.
Начнем с того, что мясо - это в первую очередь белок. Заменяем другим постным мясом. Индейка - мой бесспорный фаворит. А по цене она почти сравнялась с курицей. Другие источники белка - яйца, кисломолочные продукты - творог, натуральный йогурт. Не забывайте и про субпродукты – печень, сердечки – отличный и вкусный продукт.
Спаржа, брокколи.
Видели, на всех ЗОЖных картинках всегда много зелени. Это красиво, эстетично, контрастно, и правильно. Брокколи содержит… почти все возможные витамины и микроэлементы. Свежие, конечно, только если со своего огорода. Но в магазинах есть пакетики с брокколи шоковой заморозки, при которой сохраняются почти все полезные микро- и макроэлементы.
Вместо нее возьмите обычную белокочанную или цветную. Вместо спаржи берем репу, свеклу, морковь, стручковую фасоль.
Манго, личи, питахайя.
Для начала, думаем, сколько всего этим фруктам пришлось пережить по пути к прилавку магазина. Заменяем на яблоки, груши, бананы, киви.
Киноа.
По вкусу она, как необработанный рис. Заменяем пшеном, полбой, рисом.
Козий сыр, бри.
Адыгейский сыр, сулугуни, брынза.
Сироп агавы.
Мед.
Семена чиа.
Семена льна.
Маскарпоне.
Смесь из протертого творога высокой жирности и 33 процентных сливок.
Трюфель. (Ну мало ли)
Грибы шиитаке.
Анчоусы.
Килька, сардины пряного посола.
Кленовый сироп.
Мед.
Кокосовое молоко.
Сливки и молоко, добавив кокосовую стружку.
Каперсы.
Маринованные огурцы, оливки.
Батат.
Картофель, тыква, репа, топинамбур, морковь.
Сделать питание разнообразным и полезным достаточно легко. Нужен просто план. И не забывайте, что в магазинах, маркетплейсах всегда бывают акции.