Найти тему
Chef Group

Халяльное и кошерное мясо: сходства и различия

Оглавление

Когда речь заходит о мясных продуктах, можно услышать термины «кошерное» и «халяльное». Для представителей славянского мира они непонятны, поскольку больше касаются иудеев и мусульман. Кошерная еда отвечает требованиям еврейских диетарных законов. Халяльная – соответствует исламскому праву шариату. В целом они подобны друг другу, поскольку основаны на религиозных законах нации, но имеют и существенные различия. В чем они заключаются, расскажем далее.

Какое мясо считается кошерным

Согласно правилам Торы и Пятикнижия, не всех животных и птиц евреи могут употреблять в пищу. По мнению раввинов, которые передают это информацию устно своему народу, сам Бог придумал, что можно есть иудеям, а на что существует запрет. В первую очередь, евреи не едят свинину. Даже те, кто не соблюдает кашрут.

Кошерное мясо можно получить только с тех животных, которые едят траву, имеют раздвоенные копыта и ветвистые рога. С птицей сложнее. Определить кошерность можно только на глаз. Для этого человек должен владеть визуальной традицией, которая передавалась в его семье между поколениями.

Мясо нельзя употреблять в пищу вместе с молоком. Между трапезами, где есть блюда с этими ингредиентами, должно пройти не менее 6 часов. В Торе прописано: «Не вари козленка в молоке матери». Это касается не только этого животного, но и остальных. Кроме того, что нельзя есть, еще нельзя готовить и получать с этого выгоду.

Забой животного поручают человеку, который специально обучен делу. Это обязательно еврей. Он перерезает сонную артерию на шее животного, спускает кровь. Затем разделывает тушу и проверяет все органы – они должны быть здоровы. У забойщика скота должен быть правильный настрой на служение. Отвлекся или испугался – кошерный забой уже не получится.

Мясо до соления считается некошерным. Только после обработки солью, которая вытягивает всю кровь, продукт приобретает такой статус.

Халяльная еда

В переводе с арабского «халяль» – «дозволенное». Это пища, которую Всевышний дозволит употреблять людям. Харам для мусульманина – алкоголь, кровь и свинина. Что касается мяса других животных, то оно разрешено. Главное условия – соблюдение правил забоя.

Животное умерщвляют, перерезав горло одним движением. Готовят специальный нож, чтобы его не мучить. Забойщик обязательно читает специальную молитву и упоминает имя Аллаха и пророка Мухаммада. Забой проводится вручную, но в некоторых странах уже существуют предприятия с автоматизированными линиями, где работа осуществляется без участия человека. Их халяльность обязательно должна быть подтверждена.

Халяльная еда маркируется специальным знаком, подтверждающим ее соответствие правилам шариата. Сертификацию проводят специальные организации. У мусульман не запрещено смешивать мясо с молоком. Интересно, что представители исламской религии могут есть кошерное мясо – это делает его кошерно халяльным. Евреям халяльное мясо запрещено, поскольку оно соответствует всем требованиям кошерности.