В Кашин я заехала по пути из Тверской области в Ярославскую во время очередного путешествия. Этот город привлёк моё внимание своим необычным природным ландшафтом. Река Кашинка, на берегу которой он стоит, изгибается шесть раз и образует чёткую форму сердца. Как раз в этом сердце и расположен исторический центр Кашина. Хотелось бы взлететь на дроне и сфотографировать с высоты этот ландшафт. Но пока полёты запрещены, придётся разглядывать сердце на снимке со спутника.
Лавы Кашина
Первым делом я отправилась гулять по берегу этой самой Кашинки. И именно в Кашине я впервые в жизни узнала, что такое лавы. Это деревянные пешеходные мосты через реку, которые ежегодно разбирают в преддверии ледохода, а после его завершения вновь устанавливают. Про существование подобных мостов я была в курсе, видела их в других городах. Например, в Суздале (там их правда не разбирают, и в итоге они просто уплывают). Но то, что такие мосты называются лавами стало для меня открытием.
Всего я насчитала в Кашине восемь деревянных мостов-лав. Пять из них в самом центре города. Ежегодно эти мосты строят в первую очередь для удобства местных жителей. Хотя, мне кажется, они могли бы стать интересной фишкой и для привлечения гостей. Все деревянные мосты можно связать в единый пешеходный туристический маршрут. Ведь главные городские достопримечательности располагаются здесь же в центре Кашина, по берегам реки.
Кашин купеческий
Кашин — один из древнейших городов Тверской земли. Годом его основания считается 1238. Именно тогда Кашин был упомянут в летописи. Хотя, конечно, поселение возникло здесь ещё раньше. Местные жители занимались сельским хозяйством, ремеслами и торговлей. Историческое наследие, которое сегодня можно увидеть в центре, как раз осталось от зажиточных кашинских купцов.
В центре города до сих пор стоит несколько корпусов гостиного двора, построенного в 19 веке. Раньше на первых этажах работали лавки. А сверху жили торговцы. Сегодня здания частично используются по назначению. Здесь всё также торгуют.
В 19 веке на территории Кашина работало почти 800 небольших промышленных производств. Чего тут только не делали: муку, хлеб, кирпичи, изделия из кожи. Был даже заводик искусственных вин.
Купцы жертвовали средства на строительство храмов, библиотек, школ, больниц, а также на мощение улиц и организацию телефонной связи. Каменные особняки, стоящие сегодня по берегам Кашинки, напоминают о том, как много здесь было зажиточных людей.
Как Кашин утратил своё великолепие
Ещё в начале 19 века в Кашине было несколько монастырей и три десятка церквей. В интернете без труда можно найти фотографии дореволюционного Кашина. Этот город называли Тверским Иерусалимом!
С приходом советской власти купеческие особняки и производства были национализированы, храмы закрыты. Каждый из них ждала примерно одинаковая судьба: колокола, кресты и шпили снимали, колокольни разбирали. Три собора 17 века, три собора 18 века а также одну церковь 19 века уничтожили полностью. Ещё несколько десятков — изуродовали и использовали не по назначению.
Сегодня уцелевшие храмы возвращены верующим. Но сколько времени потребуется на их восстановление, одному Богу известно. Лучше всего выглядит Воскресенский Собор, который стоит в центре на территории бывшего Кремля. Да, был когда-то в Кашине и Кремль. Но его потеряли ещё в 17 веке в результате крупнейшего пожара. Кафедральный собор Воскресения Христова, который мы видим сегодня, был построен на месте прежнего в 1817 году. В советское время его превратили в дом культуры. В 90-х вернули верующим и уже много лет восстанавливают.
Так из города храмов Кашин превратился в унылую советскую провинцию. В 20 веке в центре города рядом с храмами и торговыми рядами возвели завод электроаппаратуры. Он до сих пор работает. Также построили швейную фабрику, льнозавод, мясо и хлебокомбинаты, ликёро-водочный завод.
Кашин — город-курорт
Ещё одна особенность Кашина в том, что это единственный в Тверской области город-курорт. Ещё в 19 веке здесь были обнаружены минеральные источники и организована лечебница. После революции она продолжила работу и превратилась в крупный санаторий. Работает он и по сей день. На территории я не была, но один из корпусов, который располагается на берегу Кашинки, видела.
Кашин современный
С тех пор, как в советское время был уничтожен класс купечества, в Кашине больше никто не строил красивых зданий, да и благоустройством тут, судя по всему толком, не занимались. К нашему времени некогда красивейший город стал депрессивной провинцией. И лишь в последние годы центр Кашина начали приводить в порядок.
В Кашине благоустроили Пролетарскую площадь, а также две набережные — Курортную и Пушкинскую. Ведутся работы в Конном проезде. Рядом с Воскресенским собором привели в порядок сквер. Фасадами старинных купеческих домов также занимаются, но работы ещё предстоит очень много. Если бы не это, город производил бы совсем унылое впечатление.
Кофейня KashaTown
Найти приятное заведение, где можно пообедать в Кашине, мне не удалось. А вот место, где подают чай, кофе с десертами теперь знаю. А ещё здесь можно увидеть, как выглядит сердце Кашина с высоты птичьего полёта. На большой картине, которая украшает интерьер авторской кофейни. Чашка чая и выпечка с сыром и ветчиной обошлись мне в 260 рублей.
Призывать отправится в путешествие в Кашин я не буду. Наверное, специально сюда я и сама бы не поехала. Но ничуть не пожалела, что заскочила по пути.
К сожалению, отсутствие кафе, ресторанов, гостиниц, а также плачевное состояние памятников архитектуры не единственный аргумент против поездки в Кашин. Второй аргумент — местные дороги. В Тверской области они оставляют желать лучше.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!