Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Школа ищет учителей, предлагая им зарплату в 25 тысяч рублей

Учителей катастрофически не хватает, и денег у властей на зарплаты учителям тоже катастрофически не хватает. А кто такие эти учителя? Всё ноют и ноют... Чиновники — вот это важные люди! А кто сказал, что "учителя тоже люди"? Однако, есть даже такая группа ВКонтакте:

Там позавчера я и прочла эту новость (5-дневной, правда, давности):

Школа в населенном пункте Дубровичи под Рязанью опубликовала объявление о наборе педагогов с зарплатой в 25 тысяч рублей.

Даже один из местных депутатов возмутился:

«Пока рязанские чиновники на ПМЭФ "заливают" про «точки роста», заплатив за свое участие более 44 млн бюджетных рублей, Дубровическая школа ищет учителей за 25 тысяч в месяц. Меньше, чем старшеклассник на каникулах может получать на подработке курьером. Школа на самой застраиваемой коттеджными поселками территории Рязанской области, где уже не хватает мест…».
-2
В Дубровичах предложили работать учителям за 25 тысяч рублей

Оказывается, Дубровичи — не какой-нибудь захудалый, а наоборот, один из наиболее быстроразвивающихся районов Рязанской области, где коттеджные поселки растут как на дрожжах.

В Дубровичах под Рязанью требуются учителя на зарплату в 25 тысяч рублей | rznonline.ru

Растёт и население, поэтому требуется развитие социальной инфраструктуры, и школы нужны тоже. По мнению местных жителей, местная школа уже испытывает дефицит мест для учеников.

А тут ещё и педагогов не хватает. Зарплата от 25 000 рублей — такая, знаете ли, заманчивая перспектива для учителей, что выстроятся они в очередь на предлагаемые вакансии.

Сарказм, конечно. Коллеги обсуждают новость в сообществе, комментируют, шутят и одновременно недоумевают:

"Да, некоторые школы выставляют вакансии учителя и уборщицы одновременно с одинаковой зарплатой. Даже не знаешь что выбрать)"

Понятно, что учителя не могут прожить на такие зарплаты, поэтому вынуждены уходить из школ и искать другую работу:

"Очень низкие зарплаты у учителей! Просто нищенские! Набирают по 40 часов, чтобы выжить. Когда учителям поднимут зарплату, чтобы на 18 часах оставаться, вернусь в школу".

Пока же поднимать не собираются. На копейки повысят, а кричат, что на рубль. Сколько можно уже. Сельские учителя пишут в сообществе, что с доплатой 25% и 1-й категорией зарплата у них от 20 до 23 тысяч.

-3
"А ещё ж не забывайте о том, что учителю надо выглядеть соответственно. И повышать свой уровень. У нас в Крыму курсы повышения за свой счёт многие проходят".

Какой там "выглядеть" — концы с концами бы свести. И как можно "выглядеть", когда работаешь на две ставки. Как сохранить здоровье, красоту и нервы при такой нагрузке? Некоторые коллеги ещё надеются, что у высоких чинов есть совесть:

"Стыдно должно быть нашему государству и министру просвещения, который создаёт каждый год новые комиссии, которые думают, КАК бы так учителям повысить зарплату, чтобы она была на том же уровне 20 тысяч. Вы загуглите, сколько рублей ставка учителя? После 1.01.24 МРОТ вырос до 19 тысяч, а зарплата учителям ни на копейку не повысилась!!! 13 тысяч за ставку имеем".

А мнение сами учителя о себе вот такое имеют, вот что пишут:

"Учителя очень терпеливые люди. Даже если объявить о снижении зарплаты, то будут дальше терпеть. Поворчат слегка и продолжат терпеть".

И когда кто-то заикнулся в сообществе, что нужно возмущаться, не молчать, то люди написали:

"В любой школе есть 2 - 5 хорошо обеспеченных: две ставки, музей, три кружка, классное руководство. Они за эти блага любого коллегу сами зароют! Особенно сейчас, когда 20 тыс. за съём жилья стали доплачивать не всем. Им, этим льготникам, нужно не менее 26 часов каждому. Какие возмущения? Среди учителей жуткие отношения".

Подобные отношения, надо сказать, не только в школьном коллективе существуют. Женский коллектив — сложный коллектив. И учительская профессия тут не виновата.

А вот то, что зарплаты везде в провинции маленькие — это точно. Привыкли чиновники врать о больших средних зарплатах учителей. Конечно, если вести по две ставки и больше, да иметь кружки, классное руководство и прочие нагрузки, то можно получать неплохую зарплату.

Но дикую усталость, нервозность, болезни никто при этом не отменяет. Надолго ли хватит учителя?

"Мне в начале моей учительской карьеры довелось полугодие поработать на 2-х классах, тетради - 4 пачки, ежедневно тащились домой, проверка до полуночи... В конце года родители второго класса просили не бросать их, но сил не было, свой ребенок просто был заброшен... Да, учительство только по любви, но когда она взаимная и оценивается государством по труду. Желаю вам сил, любви, терпения и оптимизма!!!"

Комментарии брала в ЭТОМ учительском сообществе. Спасибо, коллеги!

Пожалуй, на этом стоит закончить этот "плач Ярославны". Печально, однако, что не все чиновники понимают всю серьёзность проблемы нехватки учителей или делают вид, что не понимают.

Не бьют тревогу, не возмущаются! Те, которые имеют реальную власть. Те, которых могут услышать! Или у нас уже никого не слышат. Не пробить стену! Идёт ко дну наше образование, теряя при этом всё больше и больше учителей.

Действительно, остаётся пожелать коллегам терпения и оптимизма! Держитесь, люди! Скоро отпуск!