В большинстве армий мира ношение униформы строго регламентировано уставом. Однако в период ведения активных боевых действий эти нормативы соблюдаются не так строго, как в мирное время. Не является в этом отношении исключением и американская армия. Так, во время войны в Вьетнаме, американские солдаты позволяли себе немало вольностей: закатанные выше локтя рукава, отсутствие майки под форменной рубашкой, бандана или полотенце вокруг шеи, посторонние предметы под эластичной лентой на каске.
Стандартная американская армейская каска (на сленге – steel pot или brain dome, соответственно «стальной горшок» или «купол для мозгов») была выкрашена в оливковый цвет. Обычно в полевых условиях на неё надевался специальный маскировочный чехол и эластичная лента. Чехлы солдаты часто индивидуализировали, делая на них надписи (порой неприличные) или разрисовывая. Такое обращение с имуществом не приветствовалось командованием, но и не являлось наказуемым.
Что касается эластичных лент, то предназначались они для фиксации на касках маскирующих элементов – веток, пучков травы, листьев. Однако на фотографиях тех лет часто можно увидеть, что фиксировали эти ленты далеко не элементы живой природы. Не редко таким способом к каскам «приаттачивали» пачки сигарет, зажигалки, а иногда даже патроны. Однако чаще всего там можно было наблюдать игральные карты (обычно пиковый туз) или небольшую бутылочку из белого пластика.
Наличие предметов на касках, у современных людей вопросов не вызывает. Это как сигарета или карандаш за ухом – чтобы всегда были под рукой. С картами тоже всё более-менее ясно – обычные суеверия. Зато бутылочки вызывают у многих повышенный интерес. Впрочем, не сами бутылочки (это опять же «чтобы было под рукой»), а их содержимое.
Предположений по этому поводу имеется много. Однако ответ достаточно банален. В тропическом Вьетнаме обитает масса кровососущих насекомых, для борьбы с которыми солдатам выдавали специально разработанный армейский репеллент DEET, созданный на основе диэтиламид толуиловой кислоты. В войска его поставляли в… небольших пластиковых бутылочках белого цвета.
Утверждалось, что нанесённый на открытые участки тела DEET сохраняет отпугивающее комаров действие до 10 часов. Однако солдаты жаловались, что из-за жары обильно потеют, а средство легко смывается потом. В итоге наносить его приходилось чаще. И чтобы не тратить время отдыха на поиски небольшой бутылочки, таскали её прямо на каске.
Есть мнение, что именно на каску бутылку с репеллентом крепили опять же с целью отпугивания насекомых, но несколько иным способом. В крышке бутылочки имелось небольшое отверстие, через которое средство выдавливалось по каплям. Между тем, сам DEET – вещество достаточно летучие. Как следствие, испаряющийся из прикреплённого на каску флакона репеллент создавал своеобразную газовую защиту. Впрочем, это скорее всего домысел.
А вот версия, о том, что бутылочку из-под репеллента использовали как тару для оружейного масла, – возможно и заслуживает доверия. Историки утверждают, что американские штурмовые винтовки и пулемёты требовали регулярной и тщательной чистки и смазки. Вот и старались солдатики иметь под рукой всё для этого необходимое. Кстати, данную гипотезу подтверждает то, что вместе с бутылочкой под лентой на каске часто крепилась зубная щётка. А этот предмет гигиены во Вьетнаме американцы чаще использовали для чистки оружия, чем по прямому назначению.
Как бы там ни было, но на белые бутылочки, украшающие каски солдат, обратило внимание и армейское начальство. Отнеслось оно к этому явлению более чем благосклонно. В результате, ближе к выводу американских войск из Вьетнама, солдатам стали выдавать репеллент в таких же по форме флаконах, но уже защитного цвета.