Раньше, как известно, все операции, даже ампутации конечностей, выполняли "по живому". И хорошо, если пациент был без сознания, а то каково, представьте, когда тебе пилят пилой ногу или руку? Оттого множество несчастных умирало от болевого шока. А ещё больше потом - от инфекции.
Но затем наступили счастливые времена, когда вдруг британский химик Гемфри Дэви выяснил, что если дать человеку подышать закисью азота (N2O), он начинает смеяться, испытывает эйфорию, а главное - не чувствует боли! (Один из почтенных господ, надышавшись в гостях у Дэви веселящим газом, хохотал и прыгал по комнате, в результате чего сильно повредил ногу, но вообще не обратил на это внимание - пока действовал наркотик.)
Ещё чуть позже выяснилось, что аналогичное действие с более продолжительным и стойким эффектом вызывает вдыхание и других веществ - например, паров хлороформа или диэтилового эфира.
И с этого момента начинает формироваться тот самый стереотип, блестяще отражённый в фильме "Операция Ы".
Ну, вы помните - когда Вицин пытался усыпить хлороформом бабушку-сторожа, предварительно потренировавшись на коллегах, но у него в итоге ничего не получилось. А ведь в огромном количестве фильмов присутствует ровно то же самое - вражина заходит сзади, ляпает на лицо жертве платок с хлороформом, и та моментально падает в обморок.
Специалисты утверждают, что стереотип этот безнадёжно ненаучен, ведь хлороформ очень летуч, да и действует он не сиюсекундно, поэтому надо держать такой платок на лице некоторое время, пока "пациент" не надышится. К тому же, только специалист может точно вычислить, какую дозу препарата дать, чтобы человек отключился на вполне определённое время, а не насовсем.
Но вот как раз тут мы подходим к теме статьи. Потому что, оказывается, нельзя просто наложить на лицо человека вату или марлю, пропитанную хлороформом или эфиром, это чревато последствиями для кожи - раздражением, аллергическими реакциями и пр.
Вот, собственно, для этих целях и была разработана МАСКА ШИММЕЛЬБУША - выполненная из металлической проволоки раковина, которая накладывалась на лицо пациента, и уже на неё потом помещали те самые ватки с летучими наркотическими веществами.
Пишут, что это изделие, изобретённое в 1889 году, широко использовалось во всём мире вплоть до середины прошлого века, но его и сегодня можно нередко увидеть в больницах развивающихся стран (отставших от развитых примерно на 70 лет). Правда, внешний вид его может отличаться от изначального. Но самое главный признак - наличие канавки, по которой анестетик скатывается с марли, не попадая на лицо пациента.
Курт Теодор Шиммельбуш (16 ноября 1860 – 2 августа 1895) - немецкий врач и патологоанатом.
Родился в Грос-Ногате, Западная Пруссия. Учился в университетах Вюрцбурга, Гёттингена, Берлина и Галле, получив медицинскую степень, работал ассистентом Карла Йозефа Эберта, вместе они опубликовали несколько статей, посвящённых тромбозам.
Вернувшись в Берлин, проводил исследования в институте на Цигельштрассе.
Изобретённая им маска поначалу имела очень большой успех, но по мере развития анестезии как науки, врачи всё чаще прибегали к другим методам, в том числе, к интубации трахеи. А поскольку это довольно сложно, считалось, что МАСКОЙ ШИММЕЛЬБУША пользуются только неопытные и криворукие доктора.
Зато другое изобретение врача - БИКС ШИММЕЛЬБУША - используется по всему земному шару, причём до сих пор.
Будучи ярым сторонником стерилизации и асептики, этот медик разработал метод обеззараживания инструментов и тканей, используемых в больнице. В частности, он настаивал, чтобы медицинские повязки стерилизовали ежедневно перед операцией и чтобы они оставались в одном сосуде до момента их использования.
Для этого он предложил вариант уже существующих конструкций автоклавов, в которых предметы должны стерилизоваться в течение двадцати-тридцати минут. И сконструировал несколько ёмкостей для хранения, которые могли хранить инструменты внутри автоклава, а затем закрываться, чтобы их можно было транспортировать к месту проведения операции, не подвергая загрязнению. У коробок были скользящие ленты для открытия или закрытия зазоров, чтобы пропускать пар или предотвращать попадание загрязняющих веществ внутрь коробки.
К сожалению, этот перспективный и одарённый человек прожил всего 34 года и умер от туберкулёза. Возможно, заразился на рабочем месте, занимаясь бактериологическими исследованиями. А может, просто так заболел, ведь чахотка всегда считалась "болезнью интеллигентов".
В честь него также названа БОЛЕЗНЬ ШИММЕЛЬБУША - предраковое состояние, при котором в просвете протоков молочной железы образуются единичные или множественные папилломатозные образования.
К слову, разработанная им маска - не единственная в своём роде, другие врачи тоже предлагали нечто подобное.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!