Итак, первый райд в новом сезоне! После долгой зимы, наконец-то возможность вдоволь катнуть на РХе. За зиму были бесплодные попытки сделать Смоллфрейм, которые успехом не увенчались, поэтому первый райд решено ехать на проверенной технике. Старт назначен на 9 утра, на заправке в самом начале Рублево-Успенского шоссе. И, уже по традиции, цитируя Джереми Кларксона: «I was the first to arrive». Ну, такую сиутацию я предсмотрел, поэтому расчехляем PS Vita и закупаем кофию.
На этот райд записалось больше 20 «экипажей», среди которых были и новички. В частности один заядлый мотоциклист за зиму урвал себе великолепный коричнево-бежевый РХ «50 special» и решил приобщиться к Веспа-движу.
Так же, в этот райд напросился Москвич 412 Ижевского завода. Москвич совсем поздний, уже конца 90х выпуска, и владелец был уверен в успехе данного предприятия.
Народ собрался довольно бодро, и мы двинулись в путь по Рублевке. Погода великолепная, движение не плотное, ведет нас бессменный лидер Саша Сизов, но теперь не на GTS. За зиму, Лешей Сопуном был организован краудфандинг на восстановление саниного смоллфрейма, Vespa 100, пострадавшего в ДТП пару лет назад. Этот райд был первым выездом сотки, и первым серьезным испытанием. До того сотка была обкатана на открытии сезона и ряде коротких поездок, так что у Сани тоже была уверенность, что все прекрасно доедет.
Доехали мы аккурат до поста ДПС напротив Luxury Village. ДПСник дождался когда мы все повернем налево, следуя по дороге, имеющей более одной полосы движения, и остановил колонну. Предъявил несколько нарушений сразу, но только к тем, кто ехал на 50ках: Движение по дороге со знаком «Движение велосипедов запрещено», поворот налево, о котором сказано выше, и главная неожиданность: отсутствие прописанной категории М в правах у некоторых участников райда. Оказывается, с 1 апреля (отличная дата!), если в правах нет категории А, чтобы ездить на мопедах, необходима проставленная М категория в правах. У нас же она была не у всех.
Встряли мы в итоге надолого. Всем 50кам выписали за езду где не положено, а те, кто без категории – попали еще серьезнее, это езда без прав. Оформляли примерно полтора часа, за которые мы успели сходить к ближайшему салону Харли-Дэвидсон и полюбоваться на единственный скутер компании, продававшийся там за 5 миллионов рублей. Модель называется Topper.
Параллельно с этим, нас заметил мото-фотограф, и наделал кучу снимков колонны пока мы ждали, и когда стартовали.
В итоге мы избежали отправки 2х мотороллеров на штрафстоянку, погрузив их на техничку Мерседес. Водитель Мерса сел за руль одного из мопедов, а Илья Солдат, не имевший категории, превратился в водителя технички. Наконец двинулись дальше.
Первая остановка – монастырь в Звенигороде, где сначала планировалось просто попить чайку с пирожком и размяться. По прибытии обнаружили, что с нами нет Москвича. Заклинившая помпа стала причиной первого схода с дистанции.
Из-за сильной задержки с ДПС народ оголодал, и «попить чайку» стихийно перешло в обед. К сожалению, я об этом узнал поздновато, и пришлось носиться по монастырю, ища себе пирожок с мясом. Сначала побежал в башню, где до этого брал пирожки. Там оказалась гигантская очередь, которая еще и не двигалась. Я подождал 5 минут, но она даже не двинулась. Бегом обратно в трапезную, там очереди не было, но и выбор был скудный. Взял крендель с мясом (и такое бывает) и всосал его на бегу к РХу. Вот такой обед )) Но график плотный, а товарищ майор изрядно подсократил нам свободное время.
Следующая короткая остановка в г. Руза, разминаемся, пару фоточек, и едем дальше!
По отличным, красивым дорожкам прибыли в Можайск. С Vespa 100 во главе колонны скорость пониже, чем с GTS, ехать очень комфортно. В Можайске смотрели реставрирующаяся церковь, поднялись на колокольню.
С колокольни вид отличный! Так же с нее было видно повышенное внимание местных к нашим Веспам. Ранее, главным магнитом был ярко-желтый смоллфрейм Софико. Крутились вокруг него люди и в этот раз, но присмотревшись, стало ясно, что на этот раз людей привлекла рыжая сотка Сизова. Насладившись видами и размяв ноги, седлаем Веспы и продолжаем райд.
Так же в Можайске зашли в магазины, и закупились мясом и выпивкой на вечерние шашлыки.
Дальше оставался короткий перегон до нашего места стоянки – гостевой дом «Старый замок». Ехали, наслаждаясь погодой и дорогой. Прикольно было ехать за Сопуном и его супругой на 946й, наблюдая морду маленького пуделя, который всю дорогу просидел в рюкзаке, высунув оттуда только голову.
«Старый замок» представляет из себя участок в гектар, на котором построено несколько деревянных построек, стилизованных под замок. Ворота, переходы над ними, потолки с балками. Хозяева так заморочились, что даже изготовили «гобелены», а так же вывесили доску с описанием представителей своего «древнего рода». Представители, правда, в основном представляли советский период.
Расположились мы в комнатах в которых было по 6 кроватей. Скинули вещи, часть людей пошли в баню париться, часть занялись шашлыком.
Разговоры давно не видевшихся людей, вкусный шашлык, тосты – вечер удался на славу!
На следующее утро, ради экономии времени, заранее решили готовить завтрак своими силами, благо в «Замке» имелась оборудованная кухня. Ира, Дима Уко и Солдат состряпали великолепный завтрак! Правда, экономии времени это не добавило.
Я, Митис и Святой отец помогли с уборкой посуды. Двинулись в обратный путь.
Первая остановка была в Свято-Пафнутьевском монастыре г.Боровск. Симпатичный монастырь, красивые стены. Реставрируется.
Яркое впечатление на всех произвела представительница местной администрации, на белом Jaguar XF вызывающем наряде, и туфлях на золотых шпильках. Сначала командным тоном приказала убрать Веспы, ибо ее сиятельству было не удобно разворачиваться, а затем долго о чем-то беседовала с попом. Слияние духовного и материального как оно есть ☺ Шах и мат, аметисты.
Заехали в Боровск. Небольшой городок, на центральной площади которого не обнаружилось ни одной кофейни! Сразу видно, не Москва!
Далее посетили музей-квартиру К. Циолковского. Классный небольшой музей, можно сказать «камерный». Особенно понравилась реконструкция дореволюционной школы и комнаты на втором этаже.
Далее двинули в сторону дома, по плану был еще заезд в город Жуков, в музей маршала. Однако по пути мы увидели военный самолет на постаменте, а так же вертолет и небольшой учебный самолетик. Решили, что это будет отличным фоном для группового фото Весп, и под удивленные взгляды водителей, перекатили колонну мотороллеров по пешеходному переходу, устроили фотосессию.
Доехали до города Жуков без приключений, посетили музей полководца. Музей современный, и с современными же смыслами. Из красноармейца и коммуниста Жукова лепят теперь «Георгия победоносца», о чем красноречиво намекает впечатляющей пошлости картина на входе. Лужковский стиль как он есть.
После этого заехали покушать и на 12 километров до места решили махнуться с Сизовым мотороллерами. Я сел на его рыжий смолл, он на РХ. Смолл мне очень понравился! Очень мало вибрирует, едет мягко, передач (у него 3х ступенчатая коробка) мне хватало. Мне прям захотелось такой же сетап и на свой, благо, многие детали у нас похожи. Покушали и двинули дальше в сторону дома. Дорога вывела нас на лесную дорогу, по которой мы в один из прошлых райдов ехали, спасаясь от дождя. Посуху гораздо приятнее! Так же остановились сделать памятную фоточку у помойки, которая стала нам отличным укрытием в тот ливень!
В этот момент ехавший на новеньком РХе байкер сказал что такие райды на Веспах не в его вкусе :) слишком долго, слишком медленно, он устал и все болит. Не проникся Веспа-движем байкер...
Так же, по моей просьбе остановились в пекарне «Дурум», еще одном знаковом месте из того дождливого райда. Тот аджарский хачапури, приготовленный при нас в каменной печи я буду помнить всегда! Пицца, которую взяли в этот раз, тоже оказалась очень хороша.
Долго ли коротко ли, к 9 часам вечера добрались до Подольска, покатав по очень красивым лесным дорожкам в обход города. К сожалению было уже темно, и насладиться в полной мере не вышло. Далее, все разъехались кто-куда, и я без приключений, по МКАДу добрался домой. Путь обратно занял аж 12 часов, ибо в колонне были медленные 4т полтиники. Я прилично так подустал, и плечи болели потом неделю. Но первый райд прошел просто замечательно! Кроме Москвича все доехали без происшествий, получив море удовольствия! Следующий райд будет аж трехдневным, и очень богатым на события. Но об этом – в следующий раз!