После затяжной и снежной зимы одно удовольствие наблюдать как природа разбросала по полям и лугам яркие цветочные ковры люпинов и других полевых цветов. Спешите, напитывайтесь летним разноцветьем!
На солнечных полянках уже зреет земляника, а по опушкам появились первые белые разведчики.
Самое время приготовить из первых лесных грибов соус. Чистых среди первых белых не много из-за естественной повышенной червивости. Тем не менее, после художественного вырезания остается как раз столько, что придать соусу забытый за зиму запах свеже собранных белых. Ммммм...
Итак, на три порции пельменей берем:
- 1/2 репчатого лука
- 1 столовую ложку сливочного масла
- 50 мл сливок 10%
- горсть свежих лесных грибов
- 1 столовую ложку сливочного плавленного сыра
- 20 мл соевого соуса
- 100 грамм сметаны
- 100 мл бульона или воды
- 36 пельменей
- соль, перец, чеснок по вкусу
Очищенные грибы мелко режем.
Лук режем мелко, в сотейнике растапливаем сливочное масло и отправляем туда подрумяниваться лук. Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем грибы. Тушим минуты три.
Сметану, сливки, плавленный сыр, соевый соус и бульон разводим в миске, вымешиваем до однородности, выливаем в сотейник. Огонь убавляем, даем соусу прогреться и закипеть (не бурно! иначе свернется).
Выкладываем в сотейник пельмени (сырые!!!), накрываем крышкой, засекаем 10-12 минут.
Все! Простое, сытное и ароматное блюдо готово!
Кстати, этот соус подойдет не только к пельменям, но и к рыбе, котлетам, птице, рису, гречке, гарнирам из картохи).