Мне очень нравится этот музей - музей А.С. Пушкина в усадьбе Хрущёвых-Селезнёвых. Здесь до сих пор жива атмосфера пушкинской эпохи.
А вот и он сам, встречает своих гостей:
Главный дом усадьбы построен в 1817 архитектором А.Г. Григорьевым при участии Доменико Жилярди для гвардии прапорщика Александра Петровича Хрущёва. Деревянный, оштукатуренный, он стоит на старом белокаменном цоколе. Внутренний двор перекрыт лёгким ажурным куполом - получился атриум, просторное светлое выставочное помещение.
Не музей, а загляденье.
В этих стенах к 225-летию поэта открылась выставка - грандиозный межмузейный выставочный проект. Из 44 музеев, архивов, творческих объединений собраны мемориальные вещи Пушкина, его родных, его современников.
Пушкин. Кто он? Что скрывается за этим именем? Поэт, прозаик, историк, патриот, вольнодумец, герой мифов, святой…
Ответ – в строке Аполлона Григорьева:
А Пушкин – наше всё…
В этой статье расскажу о некоторых экспонатах этой выставки, каждый из которых - реликвия.
Залы усадьбы Хрущёвых знакомят нас с Москвой начала 19 века, Москвой детства Пушкина. Портреты родителей и друзей семьи, мебель, светильники, книги - русские и французские, в том числе издания для детей, детские игрушки.
Метрическая книга церкви Богоявления в Елохове за 1799 с записью под номером 73 - о рождении и крещении А.С. Пушкина:
Правда, это муляж. Но всё равно, очень трогательная запись:
Во дворе у колежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жилца ево Мозора Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня, восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума, мать означенного Сергия Пушкина, вдова Олга Васильевна Пушкина.
На столике карельской берёзы портрет Пушкина-ребёнка, его первое прижизненное изображение, и его крестильная рубашечка из льна:
Это помещение было раньше бальным залом. На балконе, откуда сделан первый снимок галереи, располагались музыканты, а внизу танцевали. Экспозиция этого зала рассказывает о лицейских годах Пушкина:
Свидетельство И.В. Малиновского об окончании Лицея:
Такое же получил и Пушкин. Он вышел из Лицея в чине коллежского секретаря и был определён в Коллегию иностранных дел.
В зале, посвящённом московской жизни поэта, много его личных вещей. Брачные венцы, которые использовались во время венчания А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой:
Визитная карточка А.С. Пушкина на французском языке:
Самовар Олениных - ампирный самовар, отлитый в виде этрусской вазы и с краном в форме орлиной головы:
Бывая в гостях у Олениных, Пушкин пил чай из этого самовара.
В зале, посвящённом роману "Евгений Онегин", много портретов и книг. Это главный зал особняка Хрущёвых, Большая гостиная. Следуя за текстом романа, нам показывают туалетный столик, на котором "фарфор и бронза", книгу Овидия "Наука любви", книги Шиллера и Гёте, которые читал Владимир Ленский.
А в центре зала - романтический портрет Пушкина работы Н.Н. Ге (копия с живописного портрета О.А. Кипренского).
На витрине - красивый несессер, вещь модная и считавшаяся крайне необходимой:
Александр Петрович Хрущёв принадлежал к старинному дворянскому роду. Он был участником Отечественной войны 1812 года - сражался в составе лейб-гвардии Преображенского полка. После войны он на удивление быстро разбогател (поговаривали, что на откупах (то есть на сборе налогов), это считалось неприличным для дворянина).
Одна из дочерей Александра Петровича, Елизавета, была замужем за сыном Ивана Александровича Нарышкина, дяди Н.Н. Гончаровой, который был посажённым отцом на её свадьбе с А.С. Пушкиным. Поэтому в гостеприимном доме Хрущёвых А.С. Пушкин вполне мог бывать на балах или обедах.
В 1860 усадьбу приобрёл отставной штабс-капитан, герой двух турецких войн Д.С. Селезнёв - его родовой герб можно видеть на фронтоне фасада:
Никаких значительных изменений в облике усадьбы со сменой владельцев, к счастью, не произошло.
Из дома мы вышли в сад, совсем маленький и абсолютно пустой, где цвели розы и шумели на ветру деревья. Впрочем, сразу же поняли, что сад не пустой. Там отдыхал Александр Сергеевич. Мы не стали ему мешать)
Выставка продлится до конца июня.
Адрес: Москва, Пречистенка, д. 12/2, стр. 1.