Над вами подшучивают коллеги. Не понятно - обижаться или нет? Это добрый троллинг, чтобы расслабиться в перерыве от работы, или жестокая травля, прикрытая маской шутки? Как отличить одно от другого, разбираемся в статье
С некоторых времен люди начали общаться довольно свободно. Мы не боимся цензуры и высказываем свое мнение открыто. Разумеется, в рамках УК РФ. Мы хвалим, унижаем, обижаем и боготворим другого человека словами через рот, часто не замечая, какой эффект это производит.
Юмор - очень опасное оружие. Шуткой можно всех рассмешить, а можно задеть, триггернуть человека за живое. Все посмеялись, а осадочек остался…
В коммуникации участвуют минимум 2 человека, и общение между ними может быть внешне добрым, этичным, а подоплека разговора - злой и уничижительной.
Как отличить травлю от доброй шутки? Есть ли критерии, когда одно переходит в другое? Ловите лайфхак, как самому понять, что происходит в курилке офиса.
Давайте сразу разделим понятия: если вам в каждом слове чудится обвинение или нападки - вам к психотерапевту. Очевидно, что 100% времени люди не могут быть злыми и буллить. Человеку с здоровой психикой такое “не жмет”, нельзя всегда быть правым, самым умным, самых красивым.
Но если мысль о том, что «они надо мной смеются» порой возникает и вы не в состоянии определить градус и окраску высказываний в ваш адрес - вам сюда.
Использую понятную метафору, чтобы стало понятнее. У вас есть сонник. Вам приснилось что-то страшное. Допустим, физическая смерть или убийство. Вы обращаетесь к соннику и ищете трактовку - к добру это или к горестным событиям? Сонник выдает какое-то толкование, и вам становится… легче. Появилось объяснение, значит, можно с ним что-то делать.
У выражений, которыми шутят (травят) люди, нет сборников. Нельзя одни и те же слова в разных устах в разное время трактовать одинаково. Вы наверняка встречали условного кассира в магазине, который хамит, обзывается и всячески к вам цепляется. Вы воспринимаете такое положение дел как крайне негативное.
А теперь перенесем ту же ситуацию на подругу, только не абы какую, а настоящую, которая согласна с вами в огонь-воду и даже врать бывшему:) Из ее уст обзывательства, хамство и унижения звучат совсем по-другому.
- Эй, ламантин, ты так и не похудела к лету?
- Заткнись, ведьма. Иди метле техосмотр сделай.
Согласитесь, такое «зло» очевидно имеет под собой положительный смысл и веселит вас от души. Порой человек, причиняя вам боль, хочет достучаться, что-то донести, делает добро, делает это для вас!
И вот тут кроется важный ключ: для кого открывает рот и поливает из него грязью ваш собеседник? Для себя, чтобы самоутвердиться за ваш счет перед рабочим коллективом, отомстить супругу, вернуть себе самооценку, высказать все родной матери. Он в этот момент на самом деле не думает о вас, вы ему по-настоящему не интересны, он сосредоточен на себе и «прикрывает таким способом свои раны».
Это конечно же буллинг и эгоизм. Или он сфокусирован на вас, даже если и фонтанирует желчью против. А может, он всеми силами пытается залечить ваши раны, пусть и таким жестоким и внешне грубым способом. Важно понимать подоплеку говорящего, его истинную интенцию. Она про вас (это забота, пусть и уродливая такая) или про него (это самоутверждение и унижение).
Как еще отличить травлю от доброго подтрунивания?
По послевкусию после общения. Форма может быть самой медовой, но начинка - горькая полынь. Вроде говорили вам вполне вежливо и в рамках, а осадок такой, как будто помоями облили. Или наоборот, форма ахтунг, а содержание “слива лиловая, спелая садовая”. Примерьте на себя этот способ и почувствуйте привкус правды. Вы все поймете 😉
Еще одна подсказка: юмор - это про равные отношения, никогда не «сверху», не с позиции «я лучше тебя знаю, чернь».
Шутками перебрасываются, создавая непринужденную атмосферу. Высший пилотаж, это когда коллеги определили круг тем и выстроили границы, за которые даже в шутку переходить нельзя. Тогда вы не ошибетесь и всегда определите - травля это или дружеские смишнульки.
Любите друг друга. Шучу.
Любите себя в первую очередь:)