Найти в Дзене

Поклонница. Часть 68

Она долго сидела у мужа, пока тот не начал выгонять её домой, ругая, что она совсем не отдыхает, а так нельзя, тем более, сейчас. Светка долго прощалась с ним, прежде чем уйти и, казалось, не могла от него оторваться. Что-то говорила и говорила ему, начала вдруг мечтать о том, как он выйдет из больницы, и они поедут на море, и там ему будет точно лучше. Он слушал её с улыбкой, а в глазах его стояла бесконечная тоска, которую Светка не замечала.

Все части повести здесь

Светка окинула взглядом высокую фигуру мужчины. Он тоже смотрел на неё с неприкрытым презрением, словно хотел взглядом испепелить её.

Она сложила руки на груди и спросила мужчину:

– И что вы здесь делаете? Пришли проверить, не отправился ли ваш брат на тот свет? Так вынуждена вас разочаровать – он в полном порядке!

– Ах, ты! – начал он, но Светка властно остановила его.

– Я вас не пущу – ни сейчас, ни в два часа. Я прекрасно знаю и слышала, как вы умеете трепать нервы моему мужу! Общение с вами не идёт ему на пользу, а идёт только во вред, а потому я всеми силами должна оградить его от вашего дурного влияния.

– Да ты не посмеешь! – усмехнулся Марк – кто ты такая, нaхaлка, чтобы решать, могу я увидеть своего брата или нет?!

– Я его жена, законная жена! А вот вы из тех братьев, которые очень надеются поживиться за его счёт! Так что не надо устраивать тут сцен и делать вид, что вы озабочены его здоровьем – в ваше лицемерие всё равно никто не поверит.

– Ну, ты и дpянь! Уж я найду на тебя управу!

– Давайте! Попробуйте! А я посмотрю, что из всего этого получится!

Она кинула взгляд на Нану – та стояла, бледная, испуганная, и Светке показалось, что она сейчас грохнется в обморок и тогда ей придётся ходить в больницу уже к двоим.

– К чёрту! – заявил Марк и оттолкнул стоящего на его пути врача – пустите меня!

Светка подошла и резко схватила его за плечо.

– Если вы попробуете пройти к Володе, только попробуете, я вам глаза выцарапаю и не посмотрю, что вы мужик и в два раза меня больше! Лучше уходите!

Он отпрянул – настолько страшным был Светкин взгляд. Светка и Нана пошли по направлению к палате Князя, а Марк крикнул ей вслед:

– Ну, ты меня ещё вспомнишь, с***ва!

Она, не оборачиваясь, показала ему средний палец и вошла в палату.

Владимир ждал её – это было видно по взгляду. Кинулась к нему, обняла, целовала лицо, немного покрывшееся щетиной, шептала что-то нежное и бессвязное.

– Там кто буянит? – спросил он – не по мою ли душу? Не Марк?

– Он самый – ответила Светка – гнать его надо поганой метлой. Или... может быть, ты его видеть хочешь и я зря с ним так?

– О, нет-нет, избавьте меня пожалуйста от его визитов и визитов всей остальной родни!

– Я позабочусь об этом – сказала Светка.

Нана подошла к Владимиру, поздоровалась, обняла его как-то тепло и по-матерински.

– Что же ты, Эдгарович, так пугаешь нас...

– Прости, моя добрая Нана – улыбнулся Князь – честно говоря, я рассчитывал, что вы со Светой довольно долго ещё пробудете в неведении относительно этой моей... слабости...

– О, Боже! – сказала Светка сквозь слёзы – Володь, ну, какая слабость? Это же... это же лечить нужно было! Ты меня... без ножа режешь!

Они пробыли у него довольно долго, потом Светка отправила Нану домой, Владимир заснул, сжав её руку в своей руке, она, когда его сон стал более глубоким, высвободилась и вышла в коридор.

– Олег, привет! Послушай, подбери три пары крепких ребят из нашей охраны. Они должны будут поочерёдно дежурить в больнице у Владимира Эдгаровича. Привезёшь первую пару и сам приедь с ними, я объясню тебе и им, для чего это нужно. Сегодня с утра в больнице уже ошивался Марк, брат мужа. Боюсь, и остальные его родственники попробуют к нему пройти. Он не хочет их видеть, поэтому здесь нужно установить что-то вроде пропускного режима. Давай, я дождусь тебя и ребят.

Она снова ушла в палату мужа и сидела с ним, пока не приехал Олег с охраной. Одновременно пришли Нина и Алексей. Поздоровались со Светкой, Нина тревожно всмотрелась ей в лицо:

– Ты как, подружка?

– Я держусь, Нина, изо всех стараюсь держаться, ради него, по другому нельзя. Иначе он совсем упадёт духом.

– А что врачи говорят? – осведомился Алексей – Света, если что-то нужно...

– Нет-нет – Светка с благодарностью тронула его за плечо – всё, что нужно, уже делается, но терапия только поддерживающая.

Нина ахнула и приложила ладонь к губам.

– Ну, как же это, Светик?!

– Он слишком поздно обратился... Врач сказал, что нельзя дать никаких прогнозов... И препараты, которые принимал на стадии подготовки к ЭКО, поспособствовали обострению...

– Ой! – опять вздохнула Нина – да что же это такое-то? Да будет ли покой у нас, или нет?

– Нина, Лёша, прошу вас – не говорите с ним о болезни – он совсем упадёт духом, я стараюсь не плакать при нём, и не показывать своего страха. Иначе это не поддержка, а чёрт знает, что.

– Хорошо, мы поняли. Мы пойдём тогда, посидим с ним.

Фото автора
Фото автора

Они вошли в палату, а Светка осталась с ребятами-охранниками и Олегом. Она объяснила им, что от них требуется, а потом отвела Олега в сторону.

– Послушай, Олег, они надёжные ребята? Точно не пропустят родню в палату?

– Свет, ты почему спрашиваешь? Сомневаешься?

– Дело в том, что Володю вчера увезли в больницу, а уже сегодня утром здесь был его брат. Никто ещё не знает, кроме меня и Наны, что он здесь, а Марк уже в курсе, понимаешь?

– Врачи или Нана не могли позвонить ему?

– Нану я ещё накануне предупредила, а у врача спросила – он сказал, что никому не звонил.

– Ты думаешь, в доме есть осведомитель?

– Я думаю, Марк кого-то нанял из персонала, чтобы «приглядывать» за нашей семьёй. Есть соображения, как вычислить этого человека?

Олег задумался, потирая подбородок, а потом спросил:

– А есть телефон этого Марка?

– Думаю, Нана знает.

– Мне нужен его телефон, а там дальше я выясню, с кем он связывался и проверю, нет ли среди номеров телефонов номера какого-либо сотрудника из дома.

– Спасибо, Олег!

Светка тут же набрала Нану, и через несколько минут уже передавала Олегу номер Марка.

Нина и Алексей провели у Владимира больше часа – всё это время он был весел, шутил и смеялся. Когда они ушли, Светка снова устроилась рядом с мужем, взяла его руку в свою, прижала к щеке, поцеловала её, а потом спросила, стараясь скрыть слёзы:

– Володя, тебе больно?

– Ну, что ты?! Что ты, детка?! Мне же ставят что-то... Мне не больно, мне хорошо...

Она не верила ему. У него было бледное лицо и казалось, что боль навсегда устроилась в его глазах, чтобы больше вообще не покинуть этот сильный организм. Светке вдруг показалось, что после того, как она узнала обо всём, болезнь пожирает Владимира с невероятной скоростью...

– Света, любимая моя, пообещай мне одну вещь...

– Какую?

– Если я вдруг уйду – ты не будешь страдать и носить по мне траур...

Она смотрела на него, и не верила в то, что он говорит... Как он может? Он издевается? Говорить такое ей...

– Володя... – начала она, стараясь проглотить противный комок в горле – ты же не оставишь меня в тот момент, когда...

– Конечно, нет... Мы... обязательно будем вместе...

Кто же так говорил? И когда? По-моему, так когда-то говорил ей Глеб... А после этих слов...

Не в силах больше слушать мужа, она схватила сумочку и кардиган, и выскочила из палаты.

Она сама не понимала, куда едет, пока не оказалась около медицинского центра. Сама не помнила, как влетела по лестнице и оказалась около кабинета доктора, который курировал их пару.

Он ходил по кабинету, о чём-то размышляя и нервно покусывая кончик ручки. Светка резко схватила его за грудки и прижала к шкафу. Сверху на пол полетели папки и какие-то документы.

– Сколько он тебе заплатил, тварь?! Сколько?! Ничего святого уже не осталось, да?! Ради больших денег на всё готовы?!

Она трясла его, так, что он спиной стукался о дверцу шкафа, смотрел на неё испуганно, повторяя:

– Светлана Викторовна, Светлана Викторовна, опомнитесь, что вы делает?! Вы о чём?! Опомнитесь, стойте! Вы что, с ума сошли?!

Он смотрел на её залитое слезами личико. Она отпустила его, с силой толкнув о шкаф.

– Вы знали, что мой муж болен... И промолчали... Разрешили ему пить эти препараты, прекрасно зная, как они могут подействовать на организм при его болезни... Это ли не подлость?

Он вздохнул.

– Пойдёмте...

– Куда?

– Ну, вы же хотите всё знать? Пойдёмте!

Она встала и пошла за ним, как сомнамбула. Ей было всё равно, куда он ведёт её, что ещё и для чего ей нужно было знать это? Факт оставался фактом – эти люди всё сделали для того, чтобы усугубить положение мужа. Ради чего?

Врач привёл её в кабинет главного врача медицинского центра. Сначала они о чём-то пару минут шептались, потом главврач попросил того выйти. Вздохнул, посмотрел на Светку, налил ей воду в высокий стеклянный стакан.

– Выпейте.

Она послушно выпила безвкусную тёплую жидкость и, усмехнувшись, сказала:

– Значит, вы тоже в доле?! Весёленькое дело... Не врачи, а убийцы какие-то!

– Светлана Викторовна, послушайте... Когда в результате обследования выяснился диагноз вашего мужа, о котором он на тот момент знал, мы сразу сказали ему, что не может быть и речи о ЭКО, именно из-за гормональной терапии, которая ему была необходима в силу возраста. Тогда он рассказал вашу историю... И стал просить не отказывать в процедуре ни вам, ни ему. Сказал, что вы и слышать не хотите о стороннем доноре, что вы потеряли ребёнка, которого ждали от его сына, что вы сейчас очень надеетесь на то, что сможете стать матерью, и что это ваш последний шанс...Мы очень долго говорили тогда, уговаривали его не делать этого... Он спрашивал, какие риски для ребёнка от его болезни... Мы не могли соврать ему, что риски есть – он бы обратился в другую клинику... Когда он узнал, что у него и вас может быть здоровый малыш, он принялся уговаривать меня во-первых, ничего не говорить вам о болезни, а во-вторых... дать вашей паре шанс. Зная о рисках после приёма препаратов, он сказал, что на всё готов... лишь бы вы познали радость материнства. Поймите, если бы мы отказались, он обратился бы в другой медцентр, где не смогли бы отказать... Мы не брали с него никаких лишних денег за это, и поймите – мы тоже рисковали...

Светка молча встала. Каждое слово, которое он говорил, она пропустила через себя. Постояв немного, произнесла тихо:

– Извините...

И вышла.

Тут же в дверь главврача кинулся её доктор. Оба они стояли и смотрели, как она уходит по коридору. Переглянулись.

– Ну, и судьба у неё... – грустно сказал главврач – сначала один муж, теперь вот со вторым неизвестно, что будет...

– Говорят же – не родись красивой... – поддержал его доктор.

Итак, Владимир всё сделал для того, чтобы она смогла пройти процедуру ЭКО... С каким-то равнодушием Светка думала о том, что будет, если вдруг ничего не получится... Что будет? А ничего страшного – просто ещё одна огромная дыра в её и без того дырявом, израненном сердце... Ещё одна дыра... Ей не привыкать.

Она медленно шла по коридору, потом спустилась вниз. На улице шёл мелкий дождь. Даже не дождь, а так – противная мелкая морось. Она села в машину, отъехала от здания центра и остановилась, уронив голову на руль. Что же творится в её жизни? Вероятно, она это заслужила...

Она не знала, сколько просидела так, окутанная со всех сторон струями дождя, стекавшими по стёклам, потом поехала домой.

В прихожей её встретила Нана.

– Светочка, но нельзя же так! Я вся изволновалась! И трубку ты не берёшь! Где же ты была, девочка?

– Оставь меня, Нана, пожалуйста... Мне надо побыть одной...

Весь следующий день она провела рядом с мужем. Помогла ему побриться, чуть подровняла немного отросшие волосы, обтёрла тело влажными салфетками. Он шутил, смеялся и балагурил. Днём пришли навестить Князя Иннокентий Павлович с Зоей Петровной, ненадолго забежал Вадимка, после работы пришла Ксения. Светка заметила, что она бледна и выглядит усталой. Вышла за ней в коридор, когда та уходила.

– Ксюша, у тебя всё в порядке? Ты выглядишь плохо. Бледная, усталая...

– Свет, да всё хорошо, не переживай за меня. Я... плохо спала, когда узнала, что твой муж в больницу попал.

Светка поверила ей – Ксения действительно была очень переживательной натурой.

Она долго сидела у мужа, пока тот не начал выгонять её домой, ругая, что она совсем не отдыхает, а так нельзя, тем более, сейчас. Светка долго прощалась с ним, прежде чем уйти и, казалось, не могла от него оторваться. Что-то говорила и говорила ему, начала вдруг мечтать о том, как он выйдет из больницы, и они поедут на море, и там ему будет точно лучше. Он слушал её с улыбкой, а в глазах его стояла бесконечная тоска, которую Светка не замечала.

Утром следующего дня она проснулась в хорошем настроении – на улице было светло и чисто после дождя, он распахнула тяжёлые портьеры и в огромные окна ворвался поток света. Подумала про себя, что всё обязательно будет хорошо, что-то напевая, подошла к зеркалу, встала боком, поглаживая рукой свой плоский живот, засмеялась над своей причудой – если там, внутри неё, что-то и есть, то ещё совсем-совсем крошечное.

Расчесала волосы и уже хотела пойти в душ, как услышала звонок. Владимир. Вероятно, ему что-то нужно...

– Володя, доброе утро, любимый! Тебе что-то привезти? – бодро произнесла в трубку.

На том конце раздалось смущённое покашливание.

– Светлана Викторовна, простите, это не Владимир Эдгарович. Ваш муж скончался час назад. Примите наши соболезнования.

Продолжение здесь

Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.