Найти в Дзене

Скелет в ростовском шкафу

Как всякая приличная девочка, читающая умную книгу, я приняла меры к подготовке к путешествию по новой жизни.

Начало полагается восточным вопросом: «На кой?»

Вопрос не праздный, если учесть, что волонтер безвозмездно, т.е. даром отдаёт на помощь другим свои силы, время, профессиональные навыки.
В моём случае, волонтерство стало реализацией потребности заботиться о других. С того дня, как я похоронила маму, одинокое бытьё не то, чтобы было в тягость, но ощущалась пустота на том месте, где раньше были живые и родные люди. Поразмыслив, где и кому могла бы своим трудом принести пользу, решила стать волонтером в зоне СВО.

Подавая заявки в разные организации, здраво отдавала себе отчёт, что волонтер хоть и весёлый, но с трудом переставляющий ноги в том месте, где может потребоваться бегать, прыгать или тащить на собственном горбу большой груз, мало чем пригодится, начала тренироваться усерднее.
Реабелитолог повздыхал, пальцем у виска покрутил в ответ на идею ехать на войну, но программу тренировок выдал. Один друг эту программу посмотрел, проматюкался и дал другую, от которой толку было заметно больше.

Юристка во мне ещё не замоталась в вышивальных нитках окончательно и стала я читать закон, который регулирует в нашей чудесной стране волонтерский движ.

Кому интересно, тоже можете почитать Федеральный закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" со всеми редакциями, главное, что оттуда отложилось в моей голове, что вся эта работа – добровольная.

Чижик дрыхнет исключительно добровольно. Фото автора.
Чижик дрыхнет исключительно добровольно. Фото автора.

Подумав, решила себе так: пока тяну бесплатно волонтерскую работу, буду заниматься, но как только вылезут финансовые приключения, сразу всё брошу и вернусь к нормальной жизни.
Почему именно бесплатно волонтёрю? А, потому, что кто человеку платит, тот им и командует… Доброволец как свободным приходит, так свободным и уходит, не будучи ни деньгами, ни по совести никому должным.
Гуманитарные миссии предлагались разные, двухнедельные, в основном. Нашлась и подходящая для меня: волонтер-аниматор в Мариуполе.

Отбор, собеседование и вот уже поезд, в котором я познакомилась с женщиной из Лисичанска, будем называть её Мария Ивановна. О том, что собираюсь ехать на войну, решила с ходу не упоминать, мало ли. Учительница, мол, еду по работе в Ростов. Слово за слово, фотографии в телефоне внуков и котиков и узнала я фрагменты истории личного переживания войны одним конкретным человеком в городе с уютным названием Лисичанск.
- В один день пальцем в городе было некуда ткнуть от иностранцев, они с нашими всушниками приехали, - тихо рассказывала Мария Ивановна, глядя в проносящуюся за окном поезда ночь, - всё у людей отбирали, что могли отобрать. Взять воду было нельзя сходить, опасно. На улицу из подвала не высунешься, напьются наши укровояки и давай кататься по улицам да в людей стрелять. Страшно было. Потом мы сами видели, как они орудия на мирных разворачивали, от людей не скроешь же... А как русские стали подходить, так в одну ночь ни одного иностранца в городе не стало: все эти немцы, французы, англичане до рассвета из города слиняли так тихо, что никто и не понял ничего, в том числе и наши вояки...

Долгий тогда у нас получился разговор. Как соседку расстреляли бандеровцы за то, что она из дома уходить не хотела, как бомбили людей у колодцев, как едва не убили и саму Марью Ивановну, вытащив её вместе с больной матерью из дому - все эти истории легли на сердце тяжёлым грузом, но не в самих рассказах было дело, а в том, что впервые я видела наяву то, о чем читала только в книгах о Великой Отечественной войне - словно присыпанные пеплом человеческие глаза, в которых дым сожженного родного края перекрывает собой природный цвет.
Тогда ещё я думала, что пройду отбор в гуманитарную миссию, отработаю две недели аниматором, а потом найду вакансию учителя в Донецке. План был такой.
А потом в Ростове-на-Дону познакомилась с нашей волонтерской командой, которая готовилась ехать для работы с детьми в Мариуполь.
Черепушка в учебном классе, где нас обучали оказывать первую помощь, казалось, ехидно ухмыляется на всё планирование разом.
Жизнь интереснее надежд, в чём я убедилась уже в первый день подготовки к миссии в Ростове…

Скелет в ростовской учебке что-то знал...
Скелет в ростовской учебке что-то знал...