Второй день в Татарстане. Отправляемся в Болгар. Историческое место, на посещение которого нами запланирован целый день. Древний город Болгар – настоящий музей под открытым небом.
От Казани до Болгара на машине около 2,5 часов езды.
Пока ехали, почитали историческую справку об этом уникальном месте.
Болгар (Булгар) - город, возникший более десяти веков назад, а населяли его предки современных татар — булгары. В те времена здесь была активная жизнь. Только представьте: дворцы, мечети, торговые ряды, ярмарки с удивительными товарами из разных стран.
В 922 году волжские булгары приняли ислам.
Булгар был размещен в месте слияния Камы и Волги, и стал крупным торговым центром между Русью и Востоком.
Удачное расположение, успешная торговля вызывали у соседних государств желание захватить территорию Булгара, а потому город многократно подвергался нападениям.
В 1236 году Булгар захватили и сожгли монгольские войска, в 1361 году золотоордынцы, а в 1395 войска Тамерлана. Каждый раз после разрушения город восстанавливали, но в 1431 году после похода воеводы великого князя Василия II Булгары были разрушены без всякой надежды на восстановление.
Достопримечательности Болгара это мечети, усыпальницы, музеи. Они охраняются ЮНЕСКО и привлекают туристов, паломников и ценителей исламской культуры.
Территория Болгара очень большая, просторная, погулять по ней было в наслаждение. Ясная солнечная погода, температура воздуха плюс 30, но освежающий ветер не даёт почувствовать жару. В общем- наслаждение.
Оставив машину на большой парковке, мы начали наше пешее путешествие. Вход на территорию - бесплатный, а вот посещение музеев платное.
Музей Булгарской цивилизации
Расположен в здании речного вокзала на берегу Волги. Экспозиция занимает два верхних этажа и включает более полутора тысяч уникальных экспонатов, благодаря которым получаешь представление об истории и архитектуре древней Булгарии.
Ханский дворец
Архитектурный памятник эпохи Золотой Орды, возведенный еще в XIII столетии.
К сожалению, дворец не сохранился в первоначальном виде. Сейчас это останки под открытым небом, которые покрыли защитным куполом для лучшей сохранности.
Музей Корана
В память о важном событии 922 года - принятии ислама, здесь был построен Музей Корана в котором хранится самый большой в мире печатный Коран. Его вес более 500 кг, а размер 1,5 на 2 метра.
Черная палата
Согласно легенде Тамерлан приказал поджечь в этом здании всю семью местного хана. Но, дочь этого хана забралась на крышу. Тамерлан, увидев деаушку, пожелал жениться на ней. Девушка согласилась, поставив условие, чтобы Тамерлан отпустил ее братьев. Братья были отпущены и когда они убежали, девушка сбросилась с крыши. Поэтому палата носит название черная.
Побывали мы в доме лекаря.
Многие медики Болгара были известны во всем мусульманском мире, особенно в области фармакологии. В музее можно увидеть древние булгарские трактаты по медицине, узнать о методах врачевания. Здесь также представлены инструменты, используемые булгарскими лекарями.
На территории комплекса есть сувенирные лавки, палатки с едой и водой. А добраться до центральной площади и обратно можно на электромобиле. За 50 руб. С человека. Решив поберечь силы мы так и сделали, отправились к выходу на электромобиле.
Сделав небольшой переезд мы ещё посетили музей хлеба и белую мечеть.
Белая мечеть
Ак-Мэчет – именно так на родном языке называют Белую мечеть жители Татарстана. Возведена она недавно - в 2012 году,
Даже атеисты или люди иной веры должны с уважением относиться к исламским обычаям. Важное правило для женщин – закрытая одежда, руки, ноги, голова должны быть покрыты. Перед входом нас попросили снять обувь. Взамен обуви выдали одноразовые бахилы, а мне ещё зелёный балахон с капюшоном, чтобы спрятать руки и голову. Во время нашего посещения служитель мечети пел Каран. И его пение разносилось на всю округу.
Далее мы отправились в небольшой комплекс сооружений под названием Музей хлеба.
Здесь можно проследить весь процесс производства хлеба в древнем Булгаре. Представлены: мельницы ветряная, водяная, зернохранилище, сушка, дом мельника, пекарня, кузница, экспозиция орудий труда и сельскохозяйственной техники.
А на выходе можно приобрести и попробовать хлеб местного производства.
Собственно, это все что мы успели посетить за один день в Болгаре.
Было очень интересно и приятно там погулять. Пишу эту статью на следующий после посещения день, а эмоции до сих пор переполняют. Так что будете в Татарстане, обязательно посетите это историческое место.
На обратном пути, мы заехали на хлебозавод, где купили свежайший чак-чак и хворост в подарки родным.
Вечером, когда уже стемнело, муж прокатился на чертовом колесе (я воздержалась) и посмотрел на вечернюю Казань с высоты, прогулялись по центру и вернулись в отель.
Завтра переезжаем в Пермь . Если было интересно, подпишитесь и поставьте лайк. До встречи!