Эй, ямщик, гони-ка к Яру
А преступников Пушкин ловить будет?
С тех пор, как Леонид Юзефович открыл для современной русской литературы ретродетектив как жанр с великолепным сыщиком Путилиным, Борис Акунин сделал народно любимым с блистательным Фандориным, а Юлия Яковлева подхватила эстафету с Зайцевым и Муриным, по этому пути устремились все, кому не лень. С содроганием вспоминаю свои попытки читать Свечина, которого мне сильно хвалили, и хвалили читатели со вкусом. Теперь познакомилась с Антоном Чижом, который не так плох, но немногим лучше. Не знаю, сквозной его персонаж Алексей Пушкин или появляется разово. Думаю, что и не узнаю - вряд ли стану читать в дальнейшем, но детектива с таким идиотически бестолковым сюжетом и героями, не вызывающими примерно никакого эмоционального отклика мне давно не встречалось.
Предупрежу, будет незначительное раскрытие сюжета, если вы твердо намерены приобщиться к этой благоуханной прозе, не упустив ни толики, то лучше не читайте. Итак, богатый московский купец бросается как в омут в любовь к прекрасной юной цыганке, чьей благосклонности ему приходится добиваться долго и трудно. И в самый тот момент, когда девушка сдается под давлением неопровержимых доказательств его любви, выраженных брильянтовым колье цены немыслимой - купчина просыпается рядом с ней, имеющей перерезанным горло. Да, понимаю, что звучит неуклюже и выглядит надругательством над языком, но такова моя читательская особенность - хорошая проза вдохновляет на стилистически недурные отзывы, а , хм, разная - вот на такое.
Это только пролог, основное действие развернется много позже, когда купцу. которого все, да и сам он себя, считают убийцей - когда ему удается избежать ответственности, мать той цыганочки проклинает его страшным проклятием, что не мешает ему прожить остаток дней в довольстве. А вот к сыновьям призрак убиенной девы начинает являться. И дальше разворачивается собственно детективная линия расследования, с участием, непонятно к чему, еще и авантюристки экстра-класса Агаты, прозванной "Королевой брильянтов" за любовь, угадайте с трех раз, к какому камушку?
Это бесконечное. унылое, реально идиотическое и продленное во времени расследование, бесконечно получающее новую пищу для размышлений, но не обнаружением каких-то улик а... новыми трупами. Сыновей купца как магнитом притягивает роковой нумер, где погибла девица, они прут туда с самоубийственной настойчивостью леммингов, и каждый принимает в нем смерть сообразно своей тупости (а ее с избытком, но даже они не заслужили того, что творит с ними авторская фантазия). Следствие ведет красавчик Пушкин, на все вопросы отвечающий, что это подсказала ему загадочная "формула сыска" - очевидно призванная быть неким аналогом дедуктивного метода Холмса, с той разницей, что Шерлок охотно раскрывал ход собственных умозаключений. Поклонникам Пушкина приходится верить на слово.
А чтобы нескучно (не помогло) в повествование введен начальник Алексея, человек ленивый, недалекий и без конца сыплющий искаженными поговорками. В общем, единственное утверждение Чижа, с которым я согласна, что твердая рука позволяет поддерживать на вверенной территории видимость порядка, но лишь пока она тверда. И на том спасибо.