Найти тему

Критикуешь — Отвечай!

Фото Юрия Сафронова
Фото Юрия Сафронова

Есть поговорка «критикуя – предлагай».

GigaChat подсказывает, что она является частью русской пословицы «Критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай».

В интернете можно найти информацию о том, что фраза «Критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» принадлежит то ли Сталину, то ли Королеву.

Насколько такой посыл эффективен в современной организации? Способствует ли он тому, чтобы люди не боялись высказывать свои мысли по той или иной теме?

Сам за собой я заметил, что у меня часто есть, что сказать и желание подсветить особенности работы системы, снижающие её эффективность, но у меня не всегда есть готовое решение по её улучшению. Более того, я всё меньше и меньше верю в готовые решения от одного человека. Совместные и уникальные для ситуации решения интегрируются в деятельность организации лучше других. А для этого нужно вместе обсуждать и не бояться критиковать. А это невозможно, когда тебе говорят «критикуешь-предлагай, делай и неси ответственность». В такой ситуации хочется отсидеться, отмолчаться и отгородиться от любой активности.

Другой вопрос в самом слове «критикуй». Оно несёт в себе агрессивные и конфронтирующие моменты, которые обычно затмевают сознание противоположной стороны настолько, что коммуникация либо заканчивается вообще, либо ответной фразой «критикуешь – предлагай!».

По форме, критика не бережна и не экологична, но, по сути, она даёт новую информацию, которая может быть полезна для лучшего понимания ситуации и последующих изменений.

Как может новая информация об особенностях работы системы появиться у других людей без или с меньшим уровнем сопротивления и отторжения?

💡 Идеи для развития команды и организации в телеграм-канале t.me/ysafronov

🚀 Услуги по развитию мышления и личности лидера yurisafronov.com

#ПреобразованиеОрганизации