Россия. Огромные просторы. Луга, поля, перелески.
Сады, леса, равнины и холмы. Горы и реки. И люди.
О, я отнюдь не собираюсь писать благоглупости, что все россияне прекрасны. Полна коробочка, все люди разные. Но уверена, что достойных людей больше.
Потому что в такой обширной самобытной стране просто не может быть иначе.
Одна из потрясающих соотечественниц жила когда-то на смоленской земле. Здесь её помнят и чтят. Её именем названа улица, где родился мой муж. Мария Клавдиевна Тенишева. Княгиня, в гости к которой мы сейчас наведаемся, в её заповедный уголок.
Ничего не зная о Тенишевой, не подозревая о её существовании, я в первый же день в Смоленске увидела вот это здание и сказала, что хочу внутрь. На моё счастье, это оказался музей. Закон нарушать не пришлось, пустили по билетам. Но я расскажу об этом позже - никак не могу подступиться к такой глыбе.
Итак, Флёново. Утром 29 мая я неожиданно напала на окошко в расписании экскурсий. Не знаю, то ли его для нас оставили, то ли кто отказался, но в два часа дня в назначенном месте нас забрала на борт своего автомобиля очень милая молодая женщина, экскурсовод Александра, и мы отправились в путь.
Село Талашкино, где некогда было имение Тенишевых и их друга, княгини Екатерины Святополк-Четвертинской, находится в 18 километрах на юг от Смоленска. Останется ещё чуть проехать, и вот он, хутор Флёново, историко-архитектурный комплекс "Теремок". Только зайдёшь на территорию - и тут же неугомонная хозяйка спешит на встречу.
Вот она, женщина, которая свято верила, что образование и культура помогут народу зажить привольно, счастливо и в достатке. Здесь, во Флёново, она построила школу для крестьянских детей, где давала им прикладное образование: земледелие, землемерие, огородничество, ботаника, садоводство, зоология, скотоводство, пчеловодство... Здесь устроили два пруда, в которых разводили рыбу.
Кроме этого в школе преподавали Закон Божий, географию, геодезию, химию, физику, арифметику, геометрию, черчение, русскую историю.
Мария Клавдиевна, изучив государственные образовательные программы, создала свою. Больше всего часов в неделю - 13 - отводилось русскому языку, чистописанию, чтению.
Цель Тенишевой была благородной: дать детям не только теоретические, но и практические знания о том, как разумно, на научной основе вести собственное хозяйство. И - уметь выразить свои мысли и чувства красивым богатым родным языком.
А вот школа, которую она построила в 1895 году. Бог весть, как это деревянное задние пережило нашу бурную историю, но факт налицо. Здесь учились окрестные школьники до 1960-х годов! А когда-то в начале века, крестьянские дети из 17 окрестных деревень с удовольствием учились здесь столярничать, работать за гончарным кругом, вышивать, плести кружева. Здесь была химическая лаборатория и метеостанция. Программа была рассчитана на шесть лет.
Когда мы зашли в класс - а при его проектировании Мария Клавдиевна учитывала объём воздуха, потребный каждому ученику! - здесь работали дежурные. К нашему появлению протёрли пол и парты, проветрили. Было прекрасно!
Андрей сразу загорелся сесть за парту. С такой радостью! И парты удобные...
...и наглядные пособия крупные!
Я посмотрела на него и поняла, что учителей бывших не бывает. Поэтому села не за парту. :)
Как жаль, что у меня вбито на подкорку: в музее руки не распускать! Только сейчас разглядела подпись мастера на колокольчике ручной работы 1806 года! Вот что не почувствовать тяжесть Времени?! Эх...
Мария Клавдиевна принимала в школу преимущественно сирот старше 9 лет, когда сознание уже более-менее есть. Она обеспечивала детей полностью: селила, кормила, одевала-обувала - вот так, как показано в витрине.
В школе был свой театр! Мария Клавдиевна считала, что работа над постановкой сплачивает, сближает. Поэтому всё делали сами: и декорации, и костюмы.
Был ещё и хор! Хористы на выступление наряжались ярко: бархатное платье с красным бантом для девочек, бархатные штаны с красной рубахой для мальчиков. Вот в таком виде дети с удовольствием выезжали в окрестности давать представления.
Конечно, я не могла пройти мимо вот этих экспонатов. Девочки вышивали салфетки, которые потом продавались в столице.
Тогда вышивка, кружевоплетение, шитьё были чем-то само-собой разумеющимся. И всё равно прекрасным!
А вот и гончарный круг.
Дети, которые дома видели только узкую полоску семейной земли - в лучшем случае - здесь получили возможность работать с лучшим семенным материалом, с прекрасными саженцами, высаженными для них в специально разбитом саду.
Андрей долго не мог отлипнуть вот от этого окна в сад: "Смотри, ни одной ровной тропинки, как красиво! Вот так я хочу сделать на даче! Сфотографируй, пожалуйста!.."
При школе была пасека. А чтобы дети лучше понимали, как устроен улей, из него сделали наглядное пособие: одна стенка стеклянная, прозрачная, можно наблюдать за жизнью пчелиной семьи - это же очень интересно! Для меня оказалось удивительным, что Мария Клавдиевна и сама многому училась. На пасеке княгиня точно работала!
Такие инструменты дети видели и дома. Но здесь они работали сами - для своего будущего.
И каждый ли из них дома имел возможность научиться работать за столярным верстаком?
Я говорила про школьный театр. А вот его занавес со сладкоголосым Баяном.
Стену театра украшало вот это декоративное панно, созданное Сергеем Малютиным. "Садко - богатый гость", вот как оно называется. Его вырезали из дерева и раскрасили в 1903 году.
У Марии Клавдиевны была мечта. Она страстно желала, чтобы яркое самобытное, не похожее ни на что другое русское исконное искусство завоевало своё место в мире. Её почти оскорбляло, что гостиные знатных домов украшены импортным ампиром - в то время как о русском стиле никто и не думает. А ведь он есть, этот стиль!
В талашкинских мастерских занялись тем, что стали создавать вещи в русском стиле - ярком, радостном, свежем.
Цитата из книги княгини Тенишевой. Прочитайте, как вам покажется, не описывает ли она свой личный рай?
«Талашкино совсем преобразилось. Бывало, куда ни пойдёшь, везде жизнь кипит. В мастерской строгают, режу по дереву, украшают резную мебель камнями, тканями, металлами. В углу стоят муфеля, и здесь, втихомолку, я давно уже приводила в исполнение свою заветную мечту, о которой даже говорить боялась вслух: делаю опыты, ищу, тружусь над эмалью. В другой мастерской девушки сидят за пяльцами и громко распевают песни. Мимо мастерской проходят бабы с котомками за пазухой: принесли работу или получили новую. Идёшь – и сердце радуется…»
И всё это - вот на таком чудесном фоне.
Мария Клавдиевна мечтала, чтобы рядом с её школой была и церковь, чтобы в любую погоду - часто плохую - детей не надо было везти за тридевять земель. Место было выбрано самое живописное - на холме. Когда она не нашла проекта, который бы её устроил, она создала его сама - со своими друзьями С. Малютиным и И. Барщевским. С ними был и Николай Рерих. В храме была предусмотрена даже круговая галерея под крышей, чтобы и крестный ход можно было провести не под снегом или дождём!
Я здесь не говорю о судьбе Марии Клавдиевны. Замечу лишь, что её вторым мужем стал князь Вячеслав Николаевич Тенишев, талантливый предприниматель, который мечтал о русских двигателях, русских машинах - одним словом, об импортозамещении. Он был очень богат, миллионщик, как тогда говорили. На свои день он построил реальное училище в Санкт-Петербурге. Кроме деловых интересов он увлекался ещё многим: этнографией, археологией, социологией. Они с Марией Клавдиевной были гармоничной парой.
Когда было принято решение строить церковь, Мария Клавдиевна запустила местный заводик по производству кирпича - это же и дополнительные рабочие места!
Тенишевы были замечательные люди: щедрые меценаты и благотворители, большие труженики. Они по-настоящему радели за просвещение народа. Но...
Вспомните нашу историю рубежа XIX и XX века. Революционное брожение набирало обороты. Вот и начинания княгини Тенишевой, бывшие такими многообещающими, обратились в прах.
Да, церковь стоит. Её возвели в 1900 - 1904 годах. Но...
В 1903 году недолго проболел и умер Вячеслав Николаевич. Ему было 60 лет. Безутешная Мария Клавдиевна перевезла тело мужа из Парижа во Флёново. Она решила, что новый храм станет его усыпальницей. Но...
Из первоначального замысла сохранились лишь мозаики.
Они всё рак же горят под солнцем и славят мир и любовь.
А вот этот осколок - всё, что осталось от усыпальницы князя.
Храм стоит в таком виде. И советская власть здесь ни при чём. Когда строили церковь, неизвестно почему не положили слой, изолирующий стены от почвенной сырости. Внутренние кирпичи были выбраны пористые, вбиравшие влагу. А внешние, отделочные, были "обливными", эту влагу не выпускали наружу. Храм был обречён ещё на этапе строительства...
Николай Рерих успел разрисовать стены и купол. Но он делал это не по мокрой штукатурке, а по холстам, наклеенным на высохшую. Когда по зданию пошла плесень, вся роспись погибла.
А Владиславу Николаевичу Тенишеву было уготовано и вовсе ужасное. Однажды комсомольцы разбили саркофаг, выволокли забальзамированное тело, привязали его к берёзе и дали князю прикурить. В прямом смысле - папироску в зубы... Ночью крестьяне, помнившие доброту барина, где-то захоронили тело...
Но всё это будет позже. Пока же надежда жива, работа кипит. По эскизам Сергея Малютина во Флёнове строят теремок. Мария Клавдиевна задумала вот такую библиотеку - внизу для детей, на втором этаже - для учителей.
Вся территория была в русском сказочном стиле. Затейливая резьба, яркие краски...
Вот он какой, русский теремок! В библиотеку Мария Клавдиевна выписывала все новинки литературы. Не только специальной, педагогической, но вообще всякой. Помните про брожения? Большинство этих прекрасных книг так и остались с неразрезанными страницами...
Сколько выдумки, сколько фантазии вложено в этот теремок! Один вот этот изразец чего стоит.
Солнце, жар-птица - всё прославляет жизнь, всё радуется и радует. Но... Времена не выбирают - в них живут и умирают.
Давайте и мы поднимемся в этот опять же чудом уцелевший теремок. Сейчас здесь музей.
Вот такие вещи делали в тенишевских мастерских. Княгиня хотела, чтобы в русских домах были полочки в русском стиле...
...надёжные сундуки - как у предков...
...буфеты - комоды.
В Москве княгиня открыла магазин с говорящим названием "Родник". Дело не сразу, но пошло. Со временем посыпались заказы на повторы столов, стульев. Нет, - говорила Тенишева. Мы не будем делать повторы. Мы придумаем что-то новое! Потом оказалось, что заведовала тем магазином крайне нечистоплотная женщина, которая много что украла.
В богатом доме не обязательно все-все комнаты делать в едином стиле. Если бы у меня был особняк, я бы отдала одну залу под русскую резьбу. И чтобы непременно там были вот такие улыбчивые Львы!
И ширма с вышивкой - тоже великолепно!
А такой комод - вообще моя мечта! Просишь котика уйти, открываешь крышечку - а там зеркало! И в выемке - разные прекрасные дамские штучки! Открываешь высокие дверцы, а там ещё больше прекрасных женских штук. И брошечки, брошечки... :)
А сама бы я сидела вот на таком троне. Конечно, мягкую подушку сшила бы!
Мария Клавдиевна в начале XX века несколько лет жила в Париже. Боясь за свою коллекцию, она перевезла её туда же, во Францию. Сейчас можно услышать гордое заявление, что вещи, похожие на эти, были выставлены в Лувре. Да, я тоже горжусь, что русский стиль вызвал восхищение и даже моду - там тогда. А почему не у нас-то?! Нет пророка в своём отечестве...
Остаётся благодарить - кого? Бога? Вселенную? Провидение? - что коллекция Марии Клавдиевны, включая Флёново, дожила до наших дней. Как и вот эта изразцовая печь, созданная в талашкинских мастерских по эскизам Сергея Малютина. Кстати, многие вещи вот в этом теремке сейчас - из его дома, его личные, переданные его потомками.
Россия... Широка, изобильна, щедра...
Может, поэтому мы никак не научимся ценить себя сами? Слишком богаты красотой?!