Найти в Дзене
Строевой

Немцы долго не могли понять, что сделало такую гигантскую воронку, пока не узнали о новой супер бомбе Советов: история появления "5000НГ"

Чем больше длилась ВОВ, тем сильнее поражался немец, поражался как в прямом, так и переносном смысле этого слова, но каким было его удивление, когда в 1943 году под Орлом, получая очередную порцию «люлей» он впервые обнаружил многометровую воронку, воронку, которая была на месте скопления чрезвычайно важного вооружения.

Да, немного погодя он понял, что СССР придумала очередную супербомбу, больше скажу – он даже поначалу научился с этим чудо-оружием справляться, правда, и эта карта была бита, но все же он научился...

Благо, что советское военное руководство нашло выход и из этой ситуации, после чего успешно применив свое оружие больше сотни раз, и каждый из этих раз был таким мощным и бил так сильно, что применение только этого оружия внесло огромный вклад в победу над захватчиком.

Но что же это было за оружие такое и что с ним стало сейчас (думаю, ответ на этот вопрос вас порадует больше всего)? Давайте скорее разбираться.

Нашумевшее открытие советского супер снаряда, точнее того, какие последствия он после себя оставлял, случились еще задолго до того, как 5 августа 1943 года в освобожденный Орел заехала небольшая колонна штабных машин, внутри одной из которых сидел сам командующий ВВС Новиков и его ближайший соратник, который на тот момент занимал крайне важную должность главного инженера ВВС, если кто-то забыл, им был Репин Александр Константинович.

Ах, да, совсем забыл сказать, для полноты картины нужно отметить присутствие еще одного невероятно важного человека в структуре советских ВВС - Петра Ивановича Матаева, который на тот момент времени отвечал за все вооружение советской авиации.

Как понимаете, эта троица, очень весомая троица, прибыла в освобожденный город не просто наведаться в гости к советским жителям, которые наконец-то смогли почувствовать тот самый запах свободны, хотя и не без этого. А приехали они с одной целью, которая в тот момент была не только на советской повестке, но и на повестке ее союзников и противников, разумеется.

Матаев, Репин и Новиков приехали посмотреть на результаты, успешные результаты тестирования их 5,4-тонного детища, которое принесло более чем весомые результаты - в какой-то момент впереди них появился многометровый кратер, который казался чуть ли не бесконечным, особенно после тех, которые оставляли бомбы "чуть" меньшего калибра.

Помимо огромной воронки рядом были разбросаны десятки единиц бронированной техники, как писали тогдашние газеты, "техника была разбросана, словно спичечные коробки", интересная аналогия, пожалуй, возьмем ее к себе в лексикон.

"Немного" прикопанный королевский тигр...
"Немного" прикопанный королевский тигр...

Мало кто предполагал, что изобретение доктора технических наук окажется столь эффективным и эффективность даже не в том, что оно делает такие воронки и превращает многотонные танки в подобие спичечных коробок, а в том, какими слухами начало обрастать оружие Нисона Гельперина.

Если что, в тот момент еще не было ЯО и та самая воронка и тот самый взрыв был чем-то таким, что было сложно объяснить не только рядовым очевидцам происходящего, но и докторам и профессорам, которые находились по ту сторону баррикад.

Чего же такого было тогда придумано Гельперином и взорвано в Орле 43-го?

Как узналось немного погодя, что одна из самых крупных воронок существующих на тот момент времени, как понимаете, что тогда Семипалатинского полигона даже в планах не было. Кстати, многие из вас знают, что происходило на этом полигоне? Так вот, самая крупная воронка на тот момент времени была сделана детищем Нисона Гельперина, которую назвали именем, довольно знакомым для нашего сегодняшнего времени - ФАБ, но на ней красовались цифры ни 250, ни 500, ни 1000, и даже ни 3000-го калибра, на ней значилось число с тремя нулями и пятеркой в начале. А вот и сам изобретатель этого монстра.

Гельперин Генрих Нисонович. Профессор и доктор технических наук
Гельперин Генрих Нисонович. Профессор и доктор технических наук

Новая фугасная авиабомба была призвана раз и навсегда решить вопрос с неприступными крепостями, что раз за разом пытался возвести противник советской армии и каждый раз те самые сооружения брались просто с сумасшедшими потерями, и чтобы тех самых потерь избежать и была создана новейшая ФАБ-5000НГ, которая до появления первого ЯО была самой мощной не только в СССР, но и, скорее всего, во всем мире.

Но чем же могла похвастать эта "Малышка"? Кстати, так мило называли ее разработчики, кто знает, быть может, это название было срисовано во время печально известного "Манхэттенского проекта"... Но не будем о грустном, давайте лучше поговорим о нашем проекте, который весил какие-то немыслимые 5,4 тонны (этот вес, да и ее размеры, потом еще скажутся на возможностях ее применения, скажутся в худшую сторону), помимо какого-то сумасшедшего веса она была еще немалых размеров - 5,4 метра в длину и целый метр в ширину. Но если отбросить соревнование в размере, ведь главное не размер, а как ты ими умеешь им пользоваться, правда? То внутри по-настоящему исполинских размеров пятитысячной «фабки» мы увидим 3,2 тонны взрывчатого вещества, которое включало в себя 24% гексогена, 60% тротила и 16% алюминиевой пудры и все это добро приводилось в действие сразу же шестью взрывателями (да, в таком сложном проекте были свои конструктивные сложности), так что шесть взрывателей - это скорее нехорошо, чем хорошо. Сами же взрыватели расположились по кругу фугасного снаряда, по одному находилось в головной, донной и боковых частях.

Кстати, о сложностях с размерами и весом, как оказалось позже (неожиданно...), что такого большого веса не поднять ни одному из существующих на тот момент времени советских бомбардировщиков, ведь даже рабочая лошадка в виде того самого военного летающего грузовика в лице Пе-8 могла поднимать не больше 4 тысяч кг, а тут надо было понять аж 5,4 тысячи...

Как думаете, кто смог поднять тяжеленную ФАБ? Правильно, Пе-8 и поднял... Правда, во время этого у него не закрывался бомбовый отсек, но все же главное было не в тонкостях крепления, а в том, что самолет не просто умудрялся взлететь, но еще и хорошенько прицелиться и поразить свои цели, как когда-то это случилось под Орлом, стоит отметить, что были и промахи, например, во время первого полета над тогдашним Кенигсбергом с поражением целей у Пе-8, мягко говоря, были проблемы.

Пе-8 с той самой пятитысячной ФАБ
Пе-8 с той самой пятитысячной ФАБ

После полета над Кенигсбергом немцы сделали выводы, кстати, чтобы кто не говорил, но в то время военные и вправду учились на своих ошибках, учились как с нашей, так и с «не нашей» стороны, так что Советские солдаты победили действительного грозного противника.

Но все это так, к слову... Видя какие проблемы произвели упавшие на город мегаснаряды, немцы усилили оборону тех объектов, для которых, собственно и предназначалась свежеиспеченная ФАБ-5000НГ, после чего в глубокий тыл, как это планировалось и делалось ранее, Пе-8 больше не залетали, благо, что у них и без этого хватало целей, вспомним все тот же Орел 43-го. Но все же руководство советской авиации сделало и свой шаг в противовес улучшенной защиты немца, и именно после этого шага рядом с тяжелыми и медлительными Пе-8 появились шустрые Яки и даже Ил-2.

Кстати, а вот и реальный кадр, на котором имеется и бомбовый отсек Пе-8 и наш сегодняшний герой.

Кстати, а вот и реальный кадр, на котором имеется и бомбовый отсек Пе-8 и наш сегодняшний герой в лице пятитысячной ФАБ.
Кстати, а вот и реальный кадр, на котором имеется и бомбовый отсек Пе-8 и наш сегодняшний герой в лице пятитысячной ФАБ.

Кенигсберг, Курская дуга, Хельсинки, Могилев и это лишь малая часть городов, которым "посчастливилось" принять в свои объятия 5-тонную фугаску. В каждом из этих мест детище Гельперина вносило просто непостижимый вклад как в физический, так и в эмоциональный разгром советского противника.

Самое интересное, что спустя энное количество лет ровно эта же штуковиной были огреты другие противники советского Союза, но на этот раз уже в Афганистане, и уже после этого момент о ФАБ-5000НГ ничего слышно не было. Так что, судя по всему, где-то на российском складе пялится десяток, а может и сотен таких вот многотонников, не уверен, что на них можно пристроить тот же УМПК, уж больно большой вес придется спланировать тем самым крылышкам, но все же запасу ФАБ-5000НГ деться было некуда, а это означает только одно - они до сих пор находятся где-то в глубоких складах нашего МО поддерживаясь в полной боеготовности.

Как думаете, пригодился бы такой мегаснаряд в нынешнее время? Пишите свое мнение в комментариях.

Топ публикаций моего канала: