Хотела я как-нибудь написать статьи и про горшок, и про речь, и про младенческие проблемы, но пока руки не доходили и вдохновения не было. Тем более, раньше я писала все это больше для себя, а тут Дзен, видимо, решил рекомендовать активно мою прошлую статью и начались излюбленные вопросы людей с подвохом про большого мальчика в подгузниках. Вопрос, правда, пока был один, но если так пойдет и дальше, то предчувствую еще подобные комментарии. И я решила описать наш путь с горшком, который еще не закончен. Теперь буду всех неравнодушных отсылать к этой статье. Ну, самое главное, просто поделюсь нашим опытом.
Я понимаю, что в этом вопросе всегда будет два лагеря и как бы мама ни действовала, она всегда окажется плохой для людей одного из этих лагерей. Есть мамы, которые прежде всего думают о своем удобстве и готовы держать ребенка в подгузнике, с соской и с прочими облегчающими жизнь приспособлениями хоть до школы, ничего особо не предпринимая и ожидая, что ребенок дозреет сам, а есть те, кто высаживает чуть ли не с рождения, потом бегает бесконечно с тряпкой и с горшком, только бы ребенок приучился как можно раньше. Для меня это две крайности, и я придерживаюсь срединной позиции, как и во многих вопросах. При этом я стараюсь никого не осуждать, потому что это право каждой мамы (даже, наверное, правильнее сказать каждого родителя) поступать так, как она считает нужным, исходя из тех обстоятельств и воззрений, которые у нее есть.
Наш путь и методы приучения
Итак, а теперь о нашем пути приучения Сани к горшку. Начну с самых первых этапов, хотя я и считаю, что не все они связаны именно с приучением к горшку.
1. Когда Саня только родился, я высаживала его над раковиной, чтобы он делал туда свои дела. Делала я это не ради того, чтобы он рано пошел на горшок, потому что считаю, что раннее высаживание никак не способствует осознанному приучению к горшку в будущем, а потому что это рекомендовали делать для облегчения колик. Хотя их как таковых у Сани не было, но на первых неделях вообще еще непонятно, что конкретно беспокоит ребенка, поэтому высаживала, в том числе в профилактических целях. Потом у нас начались большие проблемы с грудным вскармливанием, весь мой ресурс ушел на их решение, поэтому высаживать я перестала.
2. С рождения я давала Сане какое-то время поголопопить с перерывом на период, начиная с переворотов и заканчивая переходом от ползанья к ходьбе. Как давать голопопить активно ползающему ребенку, я не представляла, ведь он тут же вляпается в сделанные на пол дела всеми частями тела и размажет по себе и по всей квартире. До 5 месяцев он голопопил только для того, чтобы кожа подышала, а уже начиная месяцев с 11 и в целях понимания процесса. Голопопил он у меня обычно в первой половине дня, пока я готовила завтрак и пока мы собирались на прогулку. Забегая вперёд скажу, что на Саню это никак не подействовало и не поспособствовало пониманию процесса.
3. В год я начала покупать Сане тренировочные трусы, чтобы он чаще ходил в них вместо подгузника.
4. В 1.3, пользуясь случаем, мы заказали Сане его первый горшок вместе с мебелью из уходящей ИКЕИ. Вообще я не видела смысла начинать активное приучение ребенка к горшку до 1.5 лет, но раз уж горшок был в наличии, решила попробовать объяснить ребенку, что к чему. Ну а вдруг? Но не увидела у него никакого понимания, для чего эта штука вообще. Пробовала посадить, рассказать, но на горшке его было не удержать, он у меня всегда был шилопопым. Горшок ему в то время вообще был непонятен, если только на голову надеть. И я дальше даже не стала предпринимать активных попыток приучения, отложив горшечный вопрос месяца на 3. За это время я много всего просмотрела и прочитала на тему приучения к горшку и выработала свою позицию. Кстати, не встретила ни одного мнения врачей о том, что высаживание до 1.5 лет является эффективным для освоения навыка хождения на горшок.
5. Саня всегда видел, как и куда мы ходим в туалет. Примерно с года, точно со времени появления в квартире горшка, я начала еще и активно комментировать при походе в туалет, что мама и папа ходят по делам на свой "горшок", а не в трусы, и что Сане тоже уже нужно делать дела в свой маленький горшок. Сейчас я, конечно, с открытой дверью в туалет не хожу, для такого зрелища Саня уже слишком большой, но комментировать не перестаю.
6. С 1.5 лет Сани я уже начала совершать более активные действия, чтобы приучить его к горшку, а именно:
• я сажала Саню на горшок и настойчиво объясняла, что на нем нужно делать, сопровождала все это соответствующими провоцирующими звуками, читала ему книги, со временем запаслась книгами именно про горшок - зайчик Степа и мишка Пауль "Не пора ли на горшок?". Саня не кричал, не истерил и не сопротивлялся посадке на горшок, но ничего, абсолютно ничего на нем не делал. Он мог сидеть на нем хоть час совершенно безрезультатно, а потом встать и тут же пописать в трусы;
• Саня ходил дома часто в тренировочных и в обычных трусах, лил лужи на пол, на диван (благо, он кожаный), на все вокруг. Я ему показывала и объясняла, что вот мокрые трусы, вот лужа, а если бы он сходил на горшок, то все было бы чисто и сухо. В конце концов мои нервы сдали от безрезультатного хождения в обычных трусах и постоянного литья луж на пол, и я оставила только тренировочные. Некоторые мамы считают, что эффект дает только хождение в обычных трусах, когда все течет по ногам, но я никакого эффекта не увидела. Сане было совершенно все равно, что у него течет по ногам, что просто мокрые трусы, что подгузник. Никак его это не волновало, не доставляло дискомфорта. Единственное, что я заметила, и-то это появилось далеко не сразу, так это то, что при хождении в подгузе Саня туда мог подписнуть в любое время, скажем так, от скуки, а в тренировочных трусах все-таки старался терпеть и писать только тогда, когда уже, действительно, припёрло;
• помимо книжек про горшок мы еще смотрели всевозможные мультики про горшок, ну и я не переставала как попугай долбить ему о горшке, о том, чтобы попросился, если он захочет писать или какать;
• купила накладку на унитаз и показала Сане, посадила его туда, но взрослый "горшок" не вызвал у Сани никакого интереса, а как организовать процесс хождения на унитаз с накладкой, когда ребенок еще не просится в туалет и не желает сам даже на горшок сесть, предварительно сняв трусы, я не знаю, поэтому накладка до сих пор лежит у нас без дела.
И да, кстати, подловить Саню, когда он что-то захотел сделать, совершенно невозможно. У него нет никакого графика хождения ни по маленьким, ни по большим делам. И по его поведению тоже совсем непонятно, что он сейчас что-то пытается сделать. Саня может стоять и листать книгу или катать машинку и только по запаху становится ясно, что в этот момент произошло.
Так, я предпринимала все эти действия и ждала, когда же уже произойдёт чудо. Смотрела ролики про других детей, как они сами взяли и пошли на горшок, кто в 1.7, кто в 1.9, кто ровно в 2. И все ждала, что, может, в этом возрасте, наконец, свершится, или в этом, но нет.
Иногда у меня просто опускались руки от того, что ничего не помогает. Саня так же безрезультатно слушал книжки, сидя на горшке, и делал все в трусы.
В рамках диспансеризации в Санины 2 года мы проходили психиатра. Она задала несколько вопросов, в том числе, просится ли ребенок на горшок. Но мой ответ "нет" ее совсем не насторожил, из чего я сделала вывод, что в таком возрасте это еще не критично.
Горшок и сад. Первые успехи
Уже близилось время выхода в сад, я надеялась, что к саду Саня хоть что-то начнет делать в горшок, но увы. Теперь надежда была на то, что у него что-то щелкнет в саду, когда он увидит, что другие дети ходят на горшок, а, может, педагогический талант воспитателя как-то этому поспособствует. К слову, на момент выхода Сани в сад я билась с горшечным вопросом уже почти год, к сожалению, абсолютно безрезультатно.
В 2.4, почти в 2.5, Саня пошел в сад. Оказалось, что подгузники в саду разрешены, во всяком случае в ясельной группе, дальше не знаю. И большинство детей из нашей группы, даже старше Сани, ходили в подгузниках. А вот мои надежды на заразительный пример сверстников и педагогический талант воспитателей рухнули, ибо на Саню это не подействовало никак. Мало того, в саду он начал постоянно болеть, и в периоды плохого самочувствия и высокой температуры я даже не пыталась заставить Саню ходить на горшок и не надевала тренировочные трусы. Когда ему становилось лучше, мы возвращались к приучению. Каждое утро перед садом сажали его на горшок, но он на нем только спал. Примерно в 2.5 года у Сани наметился какой-то прогресс. Он вдруг стал сообщать, что пописал или покакал, правда, постфактум. Уже это радовало, значит, он понимает процесс.
Вдобавок к остальным испробованным методам приучения я купила наклейки в горшок, хотя не очень-то в них верила. Даже налила тёплой водички и показала Сане, мол, если он будет туда писать, то увидит машинку. Машинку увидеть он очень хотел, но только не путём попадания в горшок)
Иногда после ночи Саня стал просыпаться с сухим подгузником. Это тоже радовало. Правда, при высаживании с утра все равно на горшок не ходил и ждал, когда на него наденут подгузник, чтобы пописать.
И вот, когда Сане было уже 2.8, в одно прекрасное предсадовское утро он пописал на горшок впервые в жизни! Нашему счастью не было предела. Мы с папой хлопали, радовались, хвалили его, вместе вынесли горшок. После этого он стал исправно ходить на горшок по-маленькому каждый раз, без напоминаний, даже ночью. Захотел пописать - снял сам трусы, сделал дело и пошел выносить горшок. С большими делами было сложнее. Пару раз он сделал их в горшок, но потом перестал. Я надеялась, что это дело времени, и была счастлива от того, что хотя бы с хождением по-маленькому все так идеально решилось.
Примерно в этот период я забеременела, и вскоре у меня начался токсикоз. Я итак очень плохо переношу запах 💩 (мне они не противны, но организм реагирует рвотными позывами, такая ситуация у меня с детства и ничего с ней поделать я не могу), а с токсикозом это стало совсем невыносимо, поэтому пришлось отказаться от использования тренировочных трусов и вернуться к подгузникам до окончательного приучения Сани к горшку или до того, как мне станет лучше. Кстати, это никак не повлияло на Саню. Он как ходил по-маленькому только на горшок, так и в подгузниках продолжил это делать, а большие дела как делал в трусы, так теперь продолжил делать в подгузник.
В саду его тоже хвалили, что он теперь всегда ходит на горшок. Так продолжалось примерно 3 месяца. Я уже потирала руки, как летом Саня, наконец, начнёт гулять в обычных трусах, как уже скоро я смогу укладывать его спать без подгузника, ну а потом и большие дела подтянутся.
Однажды у меня с воспитателем состоялся разговор. Она как всегда похвалила Саню за успешное хождение на горшок, а потом добавила: "Только он почему-то всегда уходит молча и пытается помыть за собой горшок, мы ему говорим: "Не надо, мы сами все помоем"". Я ей объяснила, что он дома так привык, всегда сам за собой выносит горшок и не дай Бог ему помочь, возмущений будет море. А вот насчет "уходит молча" я не поняла. А должен объявлять? Но тогда не придала этому значение. А Саня у меня товарищ стеснительный. Пока не почувствует себя с человеком комфортно, боится разговаривать. Если условием похода в туалет является устное предупреждение, он лучше туда не пойдет.
Не знаю, связаны ли эти события, но через несколько дней после этого разговора у него случился грандиозный откат.
Горшечный откат
В один день я заметила, что Саня почти не садится на горшок, а подгузник у него стал подозрительно тяжелеть. На следующий день он не сел на горшок ни разу. Я не могла понять, в чем дело, начала предлагать Сане горшок сама, а он наотрез отказывался. Я его спрашиваю: "Куда нужно писать?", а он мне отвечает: "В трусы". Я ему: "Нужно ходить на горшок, ты же ходил на горшок", а он мне: "Нет, не пойду на горшок".
Пыталась у него узнать, что случилось, почему он так резко перестал ходить на горшок. Не ругала, говорила спокойно, а он начинал нервничать, пытался всячески вывернуться, убежать, уйти, только бы не слышать про этот горшок. На всем протяжении приучения к горшку я ни разу не видела у него такой негативной реакции. До сих пор я не понимаю, в чем дело и по какой причине ребенок, ходивший без промахов на горшок по-маленькому целых 3 месяца, в один миг наотрез отказался на него садиться. Грешу на сад, потому что дома ничего не менялось.
Воспитатели у Сани хорошие, а вот нянечка довольно резкая и вечно недовольная, часто с негативным оттенком общается с детьми, как будто они постоянно в чем-то виноваты просто потому, что еще маленькие и не все умеют. А Саня эмпат с очень тонкой душевной организацией, он очень остро реагирует на такие наезды. Боюсь, что и по поводу горшка ему могли что-то сказать в грубой форме, сделать замечание, что вызвало у него такую реакцию. Это только мое предположение, что на самом деле случилось, я не узнаю, потому что Саня молчит как партизан.
Я была очень расстроена, что так получилось у него с горшком. Столько мы ждали момента, когда он на него пойдет, и тут все наши старания просто сошли на нет в один момент. И самое главное, непонятно, что делать дальше. Сначала я пыталась его убедить словесно, предлагать горшок, снова сажать, разговаривать и читать книжки, но увидела, что чем больше я наседаю на него с этой темой, тем больше Саня уходит в отрицание. Решила на какое-то время отстать вообще. Подгузник, так подгузник. Прочитала, что такие откаты у детей случаются. Решила как минимум неделю эту тему не поднимать.
Уже и воспитатели заметили, что Саня почему-то перестал ходить на горшок, даже не садится на него. Ну что поделать? Да, перестал.
А потом Саня сильно заболел и стало совсем не до горшка.
Наши попытки возвращения к горшку
Еще до Саниной болезни я прочитала у одной мамы в блоге, что они с дочкой ходили к психологу по поводу приучения к горшку, и он дал советы:
- купить вместе с ребенком горшок, который он выберет сам;
- похвалить, если сходит на горшок и дать какую-нибудь вкусняшку или включить мультик;
- отслеживать время, когда ребенок чаще всего ходит на горшок и высаживать;
- полностью убрать подгузник;
- вместе выливать содержимое горшка и нажать кнопку в туалете.
Родители выполняли все эти рекомендации, кроме полного снятия подгузника, и дочка стала ходить на горшок.
Я уже готова была на все и решила тоже попробовать им следовать. Для начала мы пошли в Детский мир выбирать новый горшок. Честно говоря, Саню этот процесс не особо заинтересовал. Он сначала выбрал какой-то совсем маленький, в который еле помещался, а потом увидел машины, и все эти горшки вообще померкли на их фоне. Он тыкнул еще в какой-то, чтобы отделаться от родителей и побежал смотреть огромный мусоровоз. Горшок мы купили, но реакция на него была в итоге такая же, как на старый.
Что касается похвалы, раньше мы Саню итак всегда хвалили словесно, насчет вкусняшек были сомнения, что этот метод правильный, но я, как уже сказала, готова на все. Закупили всякие мармеладки и решили его стимулировать.
Высаживали мы его, конечно, тоже. Он уже перестал так критично реагировать на высаживания, но обычно это заканчивалось тем, что он как будто тужился, а потом говорил:"Не получается". На это мы говорим, если не получается сейчас, то необязательно из себя выжимать, нужно просто сесть на горшок, когда захочется. Но сам он теперь не садится. Если получилось, очень радуемся и даём вкусняшку.
Это пока единственный прогресс после отката: перестал шарахаться от горшка, не нервничает, когда я опять ему твержу про необходимость хождения на горшок, иногда писает на горшок, если посадишь. Сам не идет и не просится.
Снять совсем подгузник для нас проблематично, потому что мы с мужем всю неделю на работе, Саня либо в саду, либо с бабушками. В саду они ходят в подгузниках, пока полностью не приучились к горшку, а бабушкам тяжело бегать и вытирать постоянно лужи.
Все же на выходных я решила подгузник снять на бодрствование и надеть обычные трусы, убрала ковер из детской. И я просто жутко устала за весь день от стирки трусов и подтирания луж, а эффекта ноль. А все дело в том, что Саня-то уже давно процесс понимает, но из-за какого-то упрямства или психологического барьера не идет на горшок, при этом настолько сильно это сопротивление, что ему все равно, в чем он - в трусах или в подгузнике, он все равно на горшок не пойдет. В итоге я раздраженная, нервничаю, начинаю негодовать из-за этой ситуации, а ребенок это видит и понимает, что явно идет не в плюс. Поэтому пока я к таким кардинальным мерам не готова, думаю, это только ухудшит Санино сопротивление.
Ну а ритуал в виде выливания из горшка у нас уже давно существует. Возможно, именно из-за него Саню и отругали в саду (или сделали замечание).
Какая ситуация с горшком сейчас?
Как я уже писала выше, пока получилось только вернуть более-менее нейтральное отношение Сани к горшку. И он стал на него писать, если посадить и прочитать все книжки про горшок. Но не всегда. Если у него не получилось, на горшок его потом не затащишь никакими уговорами. Сам не садится и не просится.
Мы над этим работаем и надеемся, что сможем вернуться для начала к тому, что было. В середине июля я выхожу во второй декрет и постараюсь более активно заниматься этим вопросом, если к тому моменту на Саню что-нибудь не снизойдет, и он не вернётся к горшку сам. В том числе, я планирую на прогулки надевать ему обычные трусы и брать сменку. Надеюсь, что и временный отдых от садика, смена обстановки (мы планируем поездку на вторую половину июля) тоже дадут свои плоды, если проблема началась оттуда.
Если совсем ничего не будет действовать, наверное, будем искать какого-то нормального психолога для помощи в решении этого вопроса.
Послесловие
В качестве итога хочу сказать, что и каждый ребенок, и каждые родители индивидуальны. И проблемы с детьми у каждого свои. И не стоит за это никого осуждать. У кого-то ребенок рано пошел на горшок, но зато его никак не могут отлучить от груди/отучить от соски/научить самостоятельно есть или он никак не заговорит (что называется, выберите нужное). У нас, например, по этим вопросам проблем не было вообще, ну разве что насчет речи я немного волновалась, но оказалось, зря. А вот с горшком вышел такой затык. Признаться, меня саму расстраивает эта ситуация и даже очень. Но мы делаем все, что можем с учётом наших ресурсов и Саниных настроений на данный момент.