В чем измеряют силу личного бренда? В джоулях или килограммах? Как понять, что бренд с гордостью вошел в число «тяжеловесов»? Пока маркетологи не придумали новую единицу измерения, предлагаю ориентироваться на 5 критериев оценки: узнаваемость, отзывы, вовлеченность, авторитет и упоминания.
Предлагаю по каждому критерию поставить себе от 1 до 5 баллов и в конце подсчитать результаты. Максимальный балл — 25. Но даже если вам удастся набрать 20 баллов, можно считать, что с вашим брендом все в порядке.
Узнаваемость
Давайте сравним себя с… минеральной водой. Есть «Нарзан» — бренд, который не нуждается в рекламе и пояснениях. А есть «Славяновская» — отличная водичка, по свойствам даже превосходит именитый Нарзан, но знают о ней меньше. А вот о «Смирновская» вообще мало кто слышал, хотя и «Славяновская» и «Смирновская» родом из одного города — Железноводска.
Если вы на уровне Нарзан, смело ставьте себе 5 баллов.
Отзывы
Нельзя понравиться всем. Даже на самого идеального человека найдется свой критик. Однако если негативные комментариев о вас на порядок больше, стоит задуматься.
Если процентно положительные отзывы составляют от 80–85%, то ваша оценка — 5.
Вовлеченность
Если у вас 20.000 подписчиков, но ваши публикации едва набирают 20 лайков — это не очень хорошо. Надо менять либо контент, либо аудиторию.
Вы набираете 10 лайков на 100 просмотров — ваш аккаунт можно считать успешным. Ставьте себе пятерку.
Авторитет
Сколько приглашений на мероприятия в качестве эксперта вы получили за последний месяц? СМИ обращаются к вам за комментариями?
Если ежемесячно у вас хотя бы 2–5 таких предложений — вам пятерка.
Упоминания
Забейте свое имя в поисковую строку и оцените результаты. Сколько упоминаний о вас на первых двух страницах?
Свыше 10 упоминаний, не считая личные соцсети, — это успех и пятерка.
Делитесь, сколько баллов удалось собрать?
Другие статьи канала: