1K подписчиков

Эспрессо – руководство по применению. Как правильно пить эспрессо, как понимать, хорошо ли приготовлен эспрессо, и немного истории

793 прочитали

Небольшое кафе с резными стульями, дымящаяся чашечка эспрессо, цветы в прозрачной вазе, свежая газета и завораживающий вид на Эйфелеву башню… Примерно так выглядит идеальная картинка из фильма, где чашечка кофе придает главному герою особый шарм и стиль.

Чашечка ароматного эспрессо - один из частых элементов красивых кинематографичных картинок
Чашечка ароматного эспрессо - один из частых элементов красивых кинематографичных картинок

Но если вы задумаетесь, вполне может оказаться, что вы толком и не знаете, как пить классический эспрессо. Томно потягивать? Пить на бегу? Или вообще проще заказать привычный капучино с собой?

Сегодня раскрываем тайны эспрессо и учимся пить его правильно (кафе с видом на Эйфелеву башню не понадобится, не переживайте).

Эспрессо – экскурс в историю

Эспрессо – это кофе, задумывавшийся как напиток, который можно выпить так же быстро, как он готовится.

При этом само название не имеет ничего общего со скоростью приготовления, и образовалось от итальянского "esprimere", что означает "выдавленный" (из-за способа приготовления). Но именно скорость приготовления отличала эспрессо от других напитков. Появился он в 1940-х годах, и если обычной кофеварке требовалось 5-7 минут, чтобы сварить кофе, то эспрессо-машины готовили его буквально за минуту. Крохотная порция концентрированной бодрости, пара глотков – и можно покорять мир.

Эспрессо пили на ходу, за стойкой кофейни. И, хоть во всем мире традиция изменилась, но на родине эспрессо по-прежнему пьют эспрессо на бегу, сделав несколько быстрых глотков.

Эспрессо повлиял на всю кофейную историю - именно на его основе готовят многие популярные кофейные напитки
Эспрессо повлиял на всю кофейную историю - именно на его основе готовят многие популярные кофейные напитки

Эспрессо изменил не только культуру потребления кофе, но и кофейную историю в целом. Загляните в любую кофейню – и везде царит эспрессо. Все популярные кофейные напитки готовятся на его основе – капучино, латте, американо, эспрессо макиато, лунго, и множество других.

Предпочитаем классику – заказываем эспрессо и определяем мастерство бариста

Главный фактор, который определяет качество эспрессо – это пенка на его поверхности. Легендарная crema, которая получается из-за того, что кофе с напором проходит через тоненькие отверстия фильтра.

Интересный факт: когда эспрессо только появился в кофейнях, то кофеманы скептически отнеслись к странной субстанции на поверхности. Это была новая и непонятная кофейная характеристика, необычная для привычной чашечки кофе. Ситуацию пришлось взять под контроль самому создателю эспрессо-машины, Ачилю Гаджиа. Это он дал название пенке – crema, объяснил, что это необходимое условие для высококачественного кофе, и порекомендовал кофеманам просто наслаждаться вкусом.

Любители кофе так и сделали – и тех самых пор качество эспрессо продолжает оцениваться по его пенке, crema.

Как понять, правильная ли пенка на эспрессо?

Важные условия – гармония и умеренность. Идеальная crema покрывает весь напиток, она довольно густая, плотная, но невысокая, всего несколько миллиметров. Цвет может быть разным – от золотисто-карамельного, до светло-шоколадного. Пенка у двойного эспрессо будет темнее, а обычный шот эспрессо будет с золотисто-коричневой пенкой.

Идеальная crema у эспрессо - золотисто-коричневого цвета
Идеальная crema у эспрессо - золотисто-коричневого цвета

Еще один признак хорошего эспрессо – температура напитка.

Профессиональный бариста знает – прежде чем готовить эспрессо, надо подогреть чашки. Теплая чашка будет поддерживать температуру кофе и сохранять его горячим. Так что, если вам подали чуть теплый эспрессо, то, скорее всего, бариста в кофейне недостаточно профессионален и приготовил напиток в холодной чашке. Или же эспрессо-машина работает неправильно – что тоже не является признаком хорошей кофейни.

Вкус эспрессо – настоящий эспрессо не горький!

Чистый эспрессо должен иметь горьковатый вкус и насыщенный, стойкий вкус. Вкус и аромат раскрываются длительно, ноты яркие, интересные. Эспрессо никогда не будет таким горьким, чтобы его нельзя было пить. У вас в руках оказался горький до невозможности эспрессо? Значит, он был приготовлен неправильно, из некачественных зерен, с добавлением большого количества робусты, с нарушением технологии.

Эспрессо не должен быть и кислым. Если вкус ощутимо кислый, если это не приятная кислинка, а неприятное кислое ощущение – это означает, что напиток был приготовлен неправильно, переэкстрагирован.

Если эспрессо водянистый на вкус, нет горечи и кислинки, нет выраженного аромата, пенки мало или совсем нет – это тоже показатель неправильной экстракции, только в этот раз она была недостаточной.

Пейте эспрессо как заядлый кофеман: правила употребления

Попросите прохладную воду, если вам ее не подали вместе с эспрессо

Прохладная вода поможет наслаждаться каждым глотком вашего отменного эспрессо. Она «очищает» вкусовые рецепторы, позволяя им заново ощущать вкус кофе, открывая в нем новые и новые ноты. Чередуйте глоток эспрессо и глоток воды – и сможете лучше ощутить все оттенки вкуса и аромата.

Определитесь, что делать с пенкой

Что делать с пенкой? Снять и убрать? Съесть ложкой? Или пить вместе с пенкой? Не паникуйте. Правильным будет любой вариант, потому что мировой кофейный этикет не дает ответа на этот вопрос. Некоторые любители кофе выступают за то, чтобы убирать пенку, потому что она придает напитку дополнительную горечь. Другие говорят, что убирать пенку – это как убирать сливки из молочного коктейля.

Попробуйте выпить чашечку эспрессо с пенкой. А потом – без нее. И определите свой вариант исключительно по вашему вкусу. Он и будет правильным.

Правильный способ пить эспрессо только один - пить его с наслаждением
Правильный способ пить эспрессо только один - пить его с наслаждением

Мешать или не мешать?

Удалили вы пенку или нет – следующий вопрос будет в том, размешивать ли напиток (даже если вы пьете его без сахара, что мы очень рекомендуем). Это тоже дело вкуса. И хотя традиционный кофейный этикет предполагает употребление эспрессо без перемешивания, но правила существуют для того, чтобы их нарушать.

Дело в том, что после приготовления и подачи эспрессо немного расслаивается. На дне консистенция напитка может быть плотнее и гуще, и, для того, чтобы вернуть эспрессо баланс по вкусе, можно и размешать ваш напиток без зазрения совести.

Как пить эспрессо? Одним глотком? Или растянуть на полчаса?

Кофейный этикет говорит только одно – эспрессо должен быть выпит до того как остынет. А как вы это сделаете – одним глотком или несколькими в течение некоторого времени – это уже решать вам. Мы рекомендуем сделать несколько неспешных глотков – ведь вы же наслаждаетесь хорошим эспрессо, верно? А это значит, надо ощутить весь яркий вкус и сложность оттенков. За один глоток этого не сделать.

Можно ли приготовить вкусный эспрессо самому?

Конечно. Вам понадобится кофемашина, которая готовит эспрессо, правильные зерна, и немного практики. Кофе в зернах для приготовления отменного эспрессо вы сможете найти на нашем сайте, на Ozon или в бизнес-WhatsApp, где также представлены актуальные каталоги нашей продукции.

Попробуйте зерновой кофе спешелти свежей обжарки от Bacca Rossa, созданный специально для приготовления эспрессо
Попробуйте зерновой кофе спешелти свежей обжарки от Bacca Rossa, созданный специально для приготовления эспрессо

Обзор кофемашин мы сделали в этой и этой статьях. А про практику и хитрости расскажем совсем скоро. Следите за новыми статьями!