Найти тему
DM_812

В чём идея новой концепции развития спорта в России и роль бизнеса в ней?

Спорт давно стал одним из политических инструментов. События после Олимпийских Игр 2014 года в Сочи стали переломным моментом и точкой невозврата. Хотя процесс отдаления от этой точки происходит не так очевидно и стремительно. Однако сегодня уже можно говорить вполне уверенно: Россия встала на путь принципиального иного развития спорта.

Прошедший недавно в Москве (и многих других городах России) забег под эгидой одного известного банка. Руководитель этого банка лично принял участие, компанию ему составили дочки.
Прошедший недавно в Москве (и многих других городах России) забег под эгидой одного известного банка. Руководитель этого банка лично принял участие, компанию ему составили дочки.

Сильно углубляться в историю не буду. Вы и так всё знаете. Отмечу лишь помимо унизительных для нашей страны решений международных спортивных комитетов, связанных с отстранением спортсменов и невозможность выступать под национальным флагом и с гимном. Что, очевидно, имело вполне конкретную цель, направленную на общество. Но и поведение самих профессиональных спортсменов. Причём не только в последние 2-3 года.
Из свежего:
13 фигуристок сменили гражданство, чтобы иметь возможность выступать на международной арене. И сколько бы не убеждали спортивные чиновники и функционеры, что это "не предательство", люди в основной массе чувствуют именно так.
Претензии к представителям профессионального спорта были и раньше. Многие имена чаще звучали в контексте какой-нибудь пьяной драки или вечеринки на европейских курортах, нежели с громкими победами. Причём, виды спорта, где денег больше - приносили успехов на мировой арене меньше.
Впрочем, здесь не стоит удивляться. Деньги там где аудитория, а она не всегда зависит от успехов конкретной команды или спортсмена. К примеру, футбольный клуб Зенит собирал полный стадион и до того, как его приобрёл Газпром и началась "золотая эпоха".
Словом, этот пазл складывался с двух сторон. Не только за счёт внешнего давления, но и внутреннего. Где одни всё больше раздражали, а другие раздражались. От поведения и от несправедливости.

-2

На новый путь мы свернули раньше.
В сложившихся условиях мы ожидали каких-то резких движений. Громко хлопнув дверью и так "
по-медведивски" послать весь этот коллективный МОК в известном направлении. Да ещё и пару Искандеров вдогонку. Но ничего подобного не произошло.
Хотя воображаемую развилку мы уже давно миновали и встали на новый путь ещё до того, как министерский портфель попал в руки бывшего спортсмена и губернатора Хабаровского края Дегтярёва. Так что вся эта история началась много раньше.

-3

Казалось, выбор состоял из двух вариантов. Пытаться пробиться назад. Через унижения или как-то ещё. Надеясь, что в будущем "всё образумится". Либо пытаться создавать альтернативную спортивную реальность.
Часть из тех, кто захотел - получили возможность участвовать в традиционных
соревнованиях фармацевтов в нейтральном статусе. Кто-то из таких будет представлять сам себя на ОИ в Париже. Флаг им в руки, как говорится! В данном случае это флаг олимпийского движения.
Есть движение и на втором пути. Зимой мы провели пробные Фиджитал игры. Совсем скоро стартуют игры дружбы БРИКС в Казани. Сегодня нельзя уверенно утверждать во что всё это вырастит. Шансы есть, но потребуется время. Всё же британоцентричная спортивная система создавалась несколько десятков лет.
Одно можно сказать уверенно:
опыт проведения ОИ и ЧМ по футболу позволил научиться организовывать не только проведению самих соревнований, но и их освещению. А это в профессиональном спорте важнее самих соревнований. Где есть зрелищность - там аудитория, где аудитория - там деньги, где деньги - там...

-4

В здоровом теле здоровый дух.
И всё же не это лежит в основе совершенно новой спортивной концепции. Доктрины, если хотите. Реализация которой происходит уже не первый, не второй и даже не пятый год.
Речь о вовлечённости самих жителей страны в этот процесс. Вытащив с диванов и спортивных баров. Оторвав от экранов телевизоров с хмельным напитком и снеками.
Сегодня в стране уже есть несколько различных движений. Наиболее массовое - "
беганутые". Огромное количество забегов под эгидой разных событий проводят по всей стране. Существуют клубы, движения, объединения и просто отдельные увлечённые бегом. Для одних сам факт участия - достаточно. Другие стремятся достичь каких-то результатов. Для чего и много тренируются.

Веломарафоны - это тоже не только про профессионалов.
Веломарафоны - это тоже не только про профессионалов.

Бег - самое доступное и всесезонное. Но есть и другие. Веломарафоны. Заплыв на каяках и сап-бордах. Гонка героев. Соревнования по парусному спорту. Развитие конного спорта. Даже гольф набирает у нас популярность. А ещё гонки и многое другое.
Только в рамках прошедшего недавно ПМЭФ состоялись спортивные состязания по двадцати видам спорта, где наряду с профессионалами принимали участие и любители.

Всё для людей.
Перед правительством поставлена задача повысить уровень вовлечённости в занятие спортом с 50 до 75% населения страны. Это будет достигаться разными способами. Основные из которых:
создание необходимой инфраструктуры, позволяющей реализовать себя в том или ином виде спорта. И организация спортивных фестивалей и соревнований, где могут принять участие все желающие.

Без забегов не проходит уже почти ни одно крупное мероприятие. В рамках ПМЭФ одним из организаторов является и куратор проекта "Остров Фортов" Ксения Шойгу.
Без забегов не проходит уже почти ни одно крупное мероприятие. В рамках ПМЭФ одним из организаторов является и куратор проекта "Остров Фортов" Ксения Шойгу.

Социальный эффект и ответственность бизнеса.
Государство тратило огромные средства на участие профессиональных спортсменов в международных турнирах. Прежний эффект давно утратил свою актуальность. А крупные гонорары и бонусы призёрам не особо вдохновляют простых людей. А часто скорее раздражают!
Хотя одна из функций профессиональных спортсменов - своим примером вдохновлять. Так было. Сейчас раскрученные спортсмены "
вдохновляют" скорее на покупку каких-то товаров и зачастую не связанных со спортом. Нежели агитируют за здоровый образ жизни. Тем более, что профессиональный спорт и здоровье совсем не одно и тоже.
Социальный эффект от новой концепции включает в себя разные направления.
Конечно, здесь имеет значение и "
здоровье нации" в более широком смысле. Включая появление будущих поколений. Все из вас помнят, а кто-то и сам столкнулся с влиянием не только пьянства, но и более тяжёлых, запрещённых препаратов. Это был тот удар по обществу, последствие которого мы как раз сейчас и ощущаем сейчас.

-8

Это и вовлечённость в процесс. Времяпровождения. Нечто объединяющее семьи (кому рыбалка не зашла). Активное участие в этом процессе принимает и крупный бизнес. Вкладываясь в организацию и собственные команды. Что для крупных корпораций имеет эффект так называемого "тим-билдинга" (построение единой команды из коллектива через участие в соревнованиях). Этим и объясняется интерес крупных финансовых структур к организации и финансированию подобных фестивалей. Помимо сугубо личного. Вести здоровый образ жизни - модно. И это отнюдь не про отказ от традиционных блюд.
Впрочем, есть и ещё один эффект.

-9

Экономический эффект.
Самое интересное, с моей точки зрения. Первое описано в известном тезисе советской поры:
в здоровом теле - здоровый дух. Здоровая, крепкая нация (население страны) это большая эффективность в работе. Меньше больничных, меньше нагрузка на медицину. Производительность труда и единовременно, и в долгосрочной перспективе. Чтобы к 50 годам не чувствовать себя разбитым и немощным стариком. Всё это не только про самочувствие, но и экономику страны.
Есть и другой эффект. Увлечение спортом требует соответствующей экипировки, снаряжения, специальной одежды, в некоторых случаях и техники. Стимулирует путешествие. В масштабах города или региона и в более широком смысле. Всё это имеет свой экономический эффект и способствует развитию новых для страны направлений бизнеса. В частности, производителей спортивной амуниции. А это рабочие места, налоги, а в конечном счёте и масштабирование, и капитализация, выход на международные рынки и работа амбассадором там.
Так что перспективы вполне неплохие и с точки зрения финансов. Всё это никакой не альтруизм, а чистая прагматика!

С учётом той эрозии и деградации мирового профессионального спорта, именно такой путь мне видится вполне логичным и правильным.

Спасибо за внимание к публикации,
Дмитрий Матвеев ||DM_812
В ВК vk.com/dm_812