Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ГРАНАТОМЁТ ДЬЯКОНОВА

За 33 месяца существования этого канала мне уже 100500 раз высказали претензию, мол, почему у вас тут всё вперемешку, неужели нельзя было сначала перечислить все медицинские эпонимы, потом химические, затем спортивные и далее, по списку. А ещё - как так можно, сперва описывать то, что было в конце XX века, потом то, что происходило в XII века, потом - в XIX, а после этого - в Древней Греции, ведь надо всё излагать в хронологическом порядке, тогда все изобретения будут вытекать, одно из другого!

С одной стороны, вы правы, это всё очень даже логично. С другой - у меня тут своя логика, хаотичная, ибо мы живём в мире, где всё перемешано и пересортировано, поэтому давайте уж так, как есть.

К примеру, в статье БУТЫЛКОМЁТ ЦУКЕРМАНА я рассказал о том, что в время Великой Отечественной войны было создано весьма любопытное изделие в виде специальной мортирки - насадки на винтовочный ствол, из которой можно было запускать в сторону противника ёмкости с зажигательной смесью.

На самом деле, было бы логично перед этим рассказать о другом изобретении российских мастеров - о РУЖЕЙНОМ ГРАНАТОМЁТЕ ДЬЯКОНОВА, который представлял собой, практически, то же самое, только предназначалось оно для стрельбы специальными гранатами.

Самое интересное, что создано это оружие было ещё даже до революции, во время Первой мировой войны, в 1916 году. Штабс-капитан Михаил Григорьевич Дьяконов разработал не только саму мортирку, но и гранату для неё (хотя, конечно, правильнее было бы начать именно с гранаты, под которую уже создавали всё остальное).

-2

Ставка была сделана на использование сравнительно небольшого заряда и максимальный осколочный эффект. Корпус гранаты делали из калёного металла, он имел вертикальные и горизонтальные насечки, предназначенные для облегчения дробления корпуса при взрыве заряда гранаты. Хотя потом выпускали и гранаты без насечек. В качестве основного ВВ при изготовлении гранаты применялся порошкообразный тротил.

На заднем конце центральной трубки закреплялась дистанционная трубка, которая служила для взрывания гранаты над целью на различных дальностях. Установка гранаты на разрыв производилась поворотом специального дистанционного диска с делениями. То есть гранатомёт работал как маленькая пушка с маленькими снарядами.

-3

Пишут, правда, что ГРАНАТОМЁТ ДЬЯКОНОВА был вполне приспособлен для обыкновенных боевых винтовочных патронов, из чего следует, что можно было использовать именно штатные, не предварительно охолощённые (как в БУТЫЛКОМЁТЕ ЦУКЕРМАНА) патроны. Хотя мне как-то не верится, ибо это значит, что пуля должна была ударяться непосредственно в гранату, а это чревато неприятными последствиями.

Тем более, пишут, что для увеличения дальности стрельбы конструкторы снабдили боеприпас дополнительным вышибным зарядом в виде 2,5 г бездымного пороха в шелковом мешочке, который крепили к днищу ружейной гранаты. Во время выстрела пороховые газы начинали давить на поддон, увеличивая дальность полета ружейной гранаты. Про пулю - ни слова!

Хотя в других аналогичных изделиях, других авторов, этот момент предусмотрен, и предложено весьма интересное решение проблемы

Но, судя по всему, это придумал не Дьяконов.
Но, судя по всему, это придумал не Дьяконов.

ГРАНАТОМЁТ ДЬЯКОНОВА мог бы повлиять на ход кампании, ибо сразу после успешных испытания для нужд Российской армии было заказано 40 000 мортирок и 6 125 000 гранат. Однако его выпуск так и не сумели наладить - грянула сначала Февральская, затем Октябрьская революции, а потом и война закончилась.

Зато гранатомёт приняли на вооружение в Красной армии. И он был в войсках с конца 20-х годов вплоть до начала Великой Отечественной. То есть его использовали и на Финской войне тоже. Правда, к тому моменту он уже безнадёжно устарел - и морально, и физически.

Как я уже сказал, сама мортирка надевается на ствол ВИНТОВКИ МОСИНА, подобно штыку. Внутри неё есть нарезки, благодаря которым граната в полёте закручивается.

-5

Чтобы стрельба была более точной, к винтовке прикреплены сошки, плюс ко всему, с помощью хомутика на ней же фиксируется угломер-квадрант, для вертикальной и горизонтальной наводки.

Как и в случае с противотанковыми ружьями и пулемётами, здесь также был предусмотрены наводчик и заряжающий. Один целился и производил стрельбу, другой таскал боекомплект и заряжал в ствол гранаты.

-6

Пишут, что отдача при стрельбе была убойной, ибо одно дело - вытолкнуть пулю, и совсем другое - гранату, в последнем случае стрелок рисковал получить перелом ключицы, поэтому в руководстве по эксплуатации изделия настоятельно не рекомендовалось упирать приклад в плечо - только в землю! Да и то, если это мёрзлая земля или камень, надо было подложить подушечку, иначе приклад мог треснуть.

В общем, как выясняется, геморроя с этим типом вооружения было много.

Помимо обычных осколочных гранат в 30-е годы приняли на вооружение ещё несколько нипов - сигнальные дневные, сигнальные ночные (осветительные), имитационные и кумулятивные.

-7

Несмотря на то, что сегодня гранатомёт представляется как очень важное, нужное и полезное оружие, тогда, к сожалению, не сумели разработать эту тему по полной, и в результате отказались от неё вовсе уже в 1942 году. Хотя, казалось бы, тогда стремились использовать всё, что только можно, для уничтожения живой силы и техники противника. Но, похоже, недостатков и минусов было слишком много, поэтому переключились на что-то другое, более интересное.

После войны, правда, про ГРАНАТОМЁТ ДЬЯКОНОВА опять вспомнили, и даже наладили в 1950 году производство мортирок для САМОЗАРЯДНОГО КАРАБИНА СИМОНОВА. Однако уже наступала эра совсем других гранатомётов...

-8

Михаил Григорьевич Дьяконов (6 сентября 1881 - 12 декабря 1941) - российский и советский конструктор артиллерийских боеприпасов, взрывных устройств, взрывателей.

Родился в Туле, в семье учителя. Учился сначала на дому, потом в земской школе, затем в техническом училище. Поступил в Одесское техническое юнкерское училище, по окончании которого был назначен в 37-й Екатеринбургский пехотный полк, базировавшийся в городе Лодзь.

Во время Первой мировой войны служил начальником команды связи в чине поручика. В 1915 году его отправили в командировку в Петроград с назначением на должность начальника специальных мастерских Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме, а также на обучение в Офицерскую военно-автомобильную школу и оказание помощи в формировании автоброневых частей. А через год Дьяконов представил своё главное изобретение.

После революции Дьяконов перешёл на сторону красных и начал сотрудничать с Артиллерийским комитетом. Он работал консультантом на заводе «Прогресс» в Петрограде, в начале 30-х стал начальником лаборатории в только что организованном ЦКБ ПТВ (ЦКБ-22) (сейчас - ФГУП «Научно-исследовательский институт "Поиск"»).

РГД-33
РГД-33

Вы не поверите, но знакомая всем мужчинам аббревиатура РГД переводится как РУЧНАЯ ГРАНАТА ДЬЯКОНОВА. И в 1933 году на вооружение РККА была принята РГД-33, ставшая основной в армии в предвоенные годы.

В 1936 году конструктор разработал пистолетную мортирку - миниатюрный гранатомёт для стрельбы "с руки".

К 1938 году Михаил Григорьевич создал оригинальный 37-мм миномёт-лопату.

Миномёт-лопата
Миномёт-лопата

В 1941 году Дьяконов руководил разработкой ручной противотанковой гранаты на базе гранаты РГД-33.

А 12 декабря 1941 года он скончался от голода в блокадном Ленинграде.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!