555 лет назад, в мае 1469 года, «экспедиция» Афанасия Никитина достигла берегов Индии. Историки называют тверского купца одним из первых европейцев, посетивших эти земли – за 25 лет до португальца Васко да Гама.
Хождение «по грехам»
Как русский купец поневоле сделался писателем
В индийских школах до сих пор проходят книгу Афанасия Никитина «Хождение за три моря» - как и в российских, разумеется. И у них, и у нас учащихся знакомят лишь с короткими выдержками из путевых заметок Никитина: педагогическое сообщество бережет детские умы.
«Экспедиция» тверского купца изначально задумывалась как сугубо коммерческая, ни о каких географических открытиях речь даже не шла. Афанасий Никитин следовал в Астраханское ханство с грузом пушнины. И судьба этого предприимчивого торговца – наглядный пример того, что никакое личное обогащение не способно прославить человека в веках. Во всяком случае – оставить след в благодарной памяти потомков. Ибо, как сказано, «вечно лишь то, что достойно вечности».
Таким вкладом в мировую культуру стали путевые очерки Никитина - «Хождение за три моря». Личность их создателя по сей день таит в себе немало загадок для историков.
Из ряда - вон
Жизненный путь русского человека в ту далекую эпоху определяли «разрядные книги». Суть их сводилась к непреложному правилу: «В каком сословии рожден, в том и умрешь». Исключением были немногие, кто сумел выскочить «из грязи в князи» благодаря воинским заслугам. Про таких говорили – «из ряда (то есть – разряда) вон».
Однако Афанасий, не будучи ратным человеком, а всего лишь простым крестьянином, к тридцати годам уже числился в купеческом сословии – небывалый карьерный взлет для середины XV века! Может, женился на купеческой вдове, а потом зачастил в дальние края? Историки сомневаются: такой неравный брак вряд ли был допустимым в те годы. Тем более, что разрядное состояние семьи определялось положением мужчины, то есть при браке крестьянина и купчихи не муж становился купцом, а жена – крестьянкой. Так же и княжна, выходя замуж за богатого купца (что нередко бывало в XIX веке, автоматически становилась купчихой. Хотя, возвращаясь к Никитину, как знать, как знать…
Индия - страна чудес и монстров
Что было известно об Индии на Руси в XV веке? Много чего. Все более-менее образованные люди взахлеб читали модное в тогдашнем культурном обществе «Сказание об Индийском царстве». Автор – некий поп Иоанн, именующий себя повелителем вымышленного им христианского государства в Индии (на самом деле это был вольный перевод с латинского якобы «Послания царя индийского Иоанна к греческому царю Эммануилу», написанного тремя веками ранее). По числу монстров, населявших Индийское царство попа Иоанна, оно превосходит любой современный триллер:
«И живут у меня в одной области немые люди, а в другой - люди рогатые, а в иной земле - трехногие люди, а другие люди девяти сажен (около 20 метров, В.Ч.), это великаны, а иные люди с четырьмя руками, а иные с шестью, и есть у меня земля, где у людей половина тела песья, а половина человечья… Родятся в моем царстве звери: слоны, дромадеры, крокодилы и двугорбые верблюды. Крокодил - лютый зверь: если он, разгневавшись на что-нибудь, помочится на дерево или на что-либо иное, тотчас же оно сгорает огнем».
Одним словом, прав был Старик Хоттабыч, утверждавший, что, «согласно самым научным сведениям», «Индия граничит со страной, где проживают плешивые люди. И мужчины и женщины, и взрослые и дети – все плешивы в этой стране, и питаются эти удивительные люди сырой рыбой и древесными шишками»..
Такие фантастические рассказы воспринимался очень даже всерьез, и по своей воле отправляться в страшную Индию никто не горел желанием – в том числе и Никитин. Обычно он ездил торговать привычными, отработанными поколениями купцов маршрутами: Царьград, Киев, Крымское ханство. Видимо, бизнес шел неплохо, недаром тверские коллеги доверили Никитину свои деньги (судя по книге «Хождение за три моря», меха для перепродажи в Астрахани он закупил в кредит).
Банкрот
Иван III (а без соизволения Великого Князя покинуть пределы государства, да ещё и с товаром, не мог никто) разрешил купцу присоединиться со своими двумя ладьями к торговой экспедиции великокняжеского посла Василия Папина. Тот вез в подарок правителю Шемахи (территория нынешнего Азербайджана) аж 90 охотничьих соколов. Бесценный дар!
Для Никитина возможность плыть в составе посольского каравана не только обеспечивала дополнительную безопасность, но и давала возможность выдать свои товары за дипломатическое имущество и тем самым избавиться от уплаты торговых пошлин. Но… Уже под Астраханью посольское судно было захвачено и разграблено отрядом кочевников. Никитину удалось спасти свой груз, однако в Астрахани продать меха не получилось: требовалось сначала уплатить немыслимые подати. Улаживая конфликт с местными властями, Афанасий лишился первого корабля из двух.
Ход верблюдом. И конем
Назад пути не было, позади – кредиторы. Значит – вперед, в Каспийское море! Оно стало первым из трех, упомянутых в «Хождении».
А напастям, казалось, не было конца: судно разбилось о скалы неподалеку от нынешней Махачкалы. Несмотря на то, что пушнину удалось в очередной раз спасти, Никитин и его спутники остались ни с чем: имущество, которое море выбрасывало на берег, считалось собственностью тех, кто здесь жил.
«И разошлись мы, - пишет далее Афанасий, - кто куда: у кого что осталось на Руси, тот пошел на Русь; а кто был должен, тот пошел куда глаза глядят».
Глаза Никитина смотрели в сторону Индии. Почему? Похоже, энергичный купец хотел наверстать упущенное, даже рискуя сгинуть в неведомых землях. Другого способа вернуть кредит он не придумал.
Достигнув на верблюдах Персидского залива, тверской купец приобрел в здешнем городе коня: по словам путешественника, он отдал за него сто рублей, чудовищные по тем временам деньги. Но Афанасий загодя разузнал, что в Индии лошади ценятся гораздо дороже, и потому конеторговля с Индией - верный бизнес.
Второе море из трех, через которое совершил хождение Афанасий Никитин – Аравийское. Его он пересек за сорок дней на попутном корабле и в мае 1469 года наконец-то высадился в Индии. Видимо, конь его исхудал или приболел, потому что в Бахманитском султанате – мусульманском государстве на западе Индии – Афанасий продал четвероногого спутника с большим убытком. По словам автора «Хождения», он оказался почти без оборотных средств для «раскрутки» в незнакомом месте.
Но, судя по всему, унывал странник недолго. Ведь за время путешествия Никитин овладел персидским, арабским и индийским языками. Эти знания сделали его нужным и полезным человеком: по мнению исследователей, Афанасий нанимался кем-то вроде приказчика и помогал индийским купцам торговать с персиянами.
«Тесная связь – даром»
В путевых записках автор несколько раз называет свое «хождение» грешным. «По грехам» ходил, получается, а не только по мукам? Историки объясняют: в древние времена любое путешествие, не связанное с паломничеством по святым местам, именовалось грешным, то есть – праздным, а то и корыстным. И блудные дела тут, дескать, ни при чем.
Кроме того, Афанасий ставил себе в грех то, что много лет не исповедовался, не причащался и не посещал церковь, что тоже считалось абсолютно неприемлемым. Настолько, что в любых краях, куда "ходили" русские купцы, обязательно был специально для их окормления откомандированный батюшка. А вот в Индии таких пока не было.
«А со мной нет ничего, ни одной книги (Библии, Жития, Псалтирь и другие, В.Ч.); книги взяло собой на Руси, да когда меня пограбили, пропали книги, и не соблюсти мне обрядив веры христианской. Праздников христианских —ни Пасхи, ни Рождества Христова — не соблюдаю, по средам и пятницам не пощусь».
Однако значительная часть повествования Никитина, помимо описания быта и религиозных обрядов индусов, отводится именно плотским утехам и традициям, с ними связанным. Что ж, почитаем и мы, грешные…
«В Индийской земле, - пишет Афанасий, - купцов поселяют на подворьях. Варят гостям хозяйки, и постель стелют служанки, и спят с гостями. Если имеешь с ней тесную связь, давай два жителя (житель – размер платы за постой – Ред.). Если не имеешь тесной связи, даешь один житель. Много тут жен по правилу временного брака, и тогда тесная связь даром; а любят здесь белых людей».
Кстати, для нормальной жизни Никитину даже не обязательно было работать переводчиком. Потому что, по его же записям, белым чужестранцам работать было не обязательно:
«Китайская же пристань весьма велика. Делают там фарфор и продают его на вес, дешево. А жены их со своими мужьями (живут) днем, а ночью ходят к приезжим чужестранцам да (живут) с ними, и дают они чужестранцам деньги на содержание, да приносят с собой кушанья сладкие, да вино сладкое, да кормят и поят купцов, чтобы их любили, а любят купцов, людей белых, потому что люди их страны очень черны.
А зачнет жена от купца дитя, то купцу деньги на содержание муж дает. А родится дитя белое, тогда купцу платят триста тенек, а черное дитя родится, тогда купцу ничего не платят, а что пил, да ел, то даром по их обычаю».
Некоторые исследователи склонны полагать, что Никитин под давлением индийских мусульман все-таки принял ислам. Другие возражают: это невозможно! Ведь он мечтал когда-нибудь вернуться в православное Отечество. Какое уж тут обрезание! Узнают – смертная казнь обеспечена...
Долгая дорога домой
Тоска по родине снедала Никитина все четыре года, проведенные в Индии. От депрессии его, в частности, спасали дневники. Афанасий упорно копил деньги, разведывал более-менее безопасный путь домой… И, наконец, через Африку (нынешнее Сомали), Персидский залив, Византию и Черное море – вот оно, третье по счету! – он прибыл на русскую землю.
До Твери Афанасий Никитин так и не доехал. Может, причиной болезни стало то, что схлынуло с него многолетнее напряжение, организм расслабился… В 1474 году путешественник умер неподалеку от Смоленска.
Спутники Никитина сберегли его путевые заметки и передали их московскому дьяку Василию Момырёву, благодаря которому «Хождение за три моря» было сохранено в нескольких церковных сборниках. Уже в начале XIX века историк Николай Карамзин обнаружил текст в Троице-Сергиевой лавре. Таким вот кружным путем эти очерки, хоть и со значительными утратами, дошли до наших дней.
Александр АННИН
© "Белорус и Я", 2024
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!