Женщины любят различные тесты на психологических и женских сайтах и наверняка уже знают, к какому типу относятся: визуал, аудиал или кинестетик. А что насчёт партнёра?
К сожалению, эта информация редко воспринимается всерьёз, а ведь она может дать ответ на многие вопросы в отношениях. Опустим теорию и сразу перейдём к примеру.
Жена безустанно «борется» со старыми свитерами и подростковыми футболками мужа. Покупает ему стильные рубашки и модные пиджаки. Уговаривает сменить спортивные трикотажные штаны на классические брюки, кроссовки – на ботинки. Думает, что супруг разлюбил, раз не хочет ей угодить.
Жена – визуал. Она любит глазами, разбирается в трендах и мечтает, чтобы муж выглядел как со страниц глянцевого журнала. Не потому, что он ей не нравится, а потому, что считает, что её любимый мужчина достоин большего. В её картине мира он этакий Джеймс Бонд, стильный и элегантный.
Муж, в свою очередь, уверен, что недостаточно хорош для своей утончённой жены, раз она так рьяно пытается его переодеть. А почему тогда сопротивляется изменениям? Потому что он – кинестетик. Ему важно, чтобы вещи были приятными на ощупь, не сковывали движения и не причиняли дискомфорта. Для него нет ничего хуже жёсткой накрахмаленной рубашки, туго затянутого галстука и узких ботинок. Он любит свои мягкие уютные свитера и свободные футболки.
Это как раз тот случай, когда одежда – не «всего лишь одежда». Каждый из супругов посредством гардероба показывает, что он из себя представляет. Отстаивает свою природу и не понимает, почему партнёр не поддерживает, а всячески противостоит. Конфликты в паре лишь начинаются из-за одежды. Дальше, как бусины на нитку, нанизываются взаимные претензии о недопонимании, быте, финансах и прочее, прочее…
Как только жена бы узнала «маленький секрет» своего мужа, она бы оставила идею о пиджаках и предложила любимому мягкий уютный кашемировый джемпер, стильную футболку из премиального хлопка, свободные легкие брюки. Ведь красивая статусная одежда может быть удобной и приятной к телу.
А если бы мужчина знал, что жена не придирается к нему и не пытается сделать из него кого-то другого, а всего лишь жаждет красоты и эстетики, не стал бы так бурно реагировать, а время от времени позволял бы себя переодеть.
И это лишь один пример. А как часто мужья-аудиалы никак не дождутся от своих супруг, например, кинестетиков, слов любви, восхищения и похвалы. А те, в свою очередь, жаждут объятий и прогулок под руку, можно даже в полной тишине. И никто никого не разлюбил, и никто никого не хочет обидеть, просто разные каналы восприятия.
В следующих статьях обязательно расскажу, как определить ведущий тип восприятия партнёра и как найти компромисс, если вы с «разных планет».
С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, специалист по межличностным отношениям, Наталья Ахмедова
Автор: Наталья Ахмедова
Психолог, Супервизор, Семейный психолог Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru