Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Сестра

Сестра невзлюбила жену своего брата, то есть невестку. Считала гордячкой, думала, что настраивает брата против всей семьи. Если женился, то только жене теперь принадлежит, а остальные родственники пусть не лезут.

Когда звонила, то никогда про его жену не спрашивала, словно ее нет. Позвонит и скажет: «Как дела, братишка? На работе все хорошо»? И здоровьем поинтересуется.

Разговор строго касался общих дел, жизни родни, семейных событий. Про невестку ни слова.

Сестра иногда приходила к брату, когда «той» не было. Например, у брата отгул или отпуск, а «та» на работе. Приедет сестра, обнимется с братом, потом чай на кухне пьют или прогуляются.

Как дела у невестки, чем занимается – тема запрещенная. И никто в эту тему не вторгался.

Брат условия принял, потому что так спокойно. Не будет ненужных разговоров, зачем себя беспокоить? Да и неприятно, когда твою избранницу ругают.

Он же не позволит ее оскорблять, в противном случае – ссоры не избежать.

Так и ходили в разговорах вокруг да около, и получалось хорошо.

Как-то приехала, брат дверь открыл. Прошла сестра и увидела, что все запущенно. Пыль, даже грязь. Вещи разбросаны. И сам брат небритый, какой-то потухший.

На кухне грязная посуда, в холодильнике пусто.

Про «ту» лучше не говорить, чтобы брата не рассердить. А как узнать, что случилось? Не скажет же сестра, что его жена обнаглела и обленилась, потому что у нормальной хозяйки всегда порядок.

Спросила так: «Слушай, по-моему, ты опустился. На кого похож? Щетина на щеках, на футболке пятна. В квартире чем-то воняет. Голова грязная. Что с тобой»?

Отвел глаза брат, с трудом сказал: «Галю в больницу отвезли в тяжелом состоянии. Надежды мало. Так врачи говорят. К ней не пускают – нельзя. А мне без нее ничего не надо».

Отвернулся, чтобы сестра слезы не видела.

Присела гостья на краешек дивана, в глазах тревога. Что ему сказать? Как утешить? Любое слово в притворство превратится. Уверять, что ничего – поправится, потому что молодая и сильная – глупо и даже немного жестоко. Разве такие речи помогут, облегчат страдания?

Ни слова не сказала, на кухню пошла, обнаружила, что в ведре для мусора что-то гниет.

Вынесла на помойку. Помыла посуду, отмыла плиту. Нашла продукты, приготовила щи. Налила в тарелку, брата за руку привела, сказала: «Поешь, пожалуйста. Очень прошу».

Затем отмывала квартиру, постирала, заставила брата голову в порядок привести и побриться.

Он отказывался, даже сопротивлялся. Тогда сестра нашла нужные слова: «Руки опустишь, по уши в грязи увязнешь, что произойдет? Светлое и хорошее обойдут тебя стороной. Они другое место, лучшее найдут. А к тебе с радостью придет тяжелое, безнадежное. Так вот, никогда ничего хорошего не случится, если ты опустишься. Значит, твоя Галя не поправится».

В первый раз сказала – твоя Галя.

И убедила. Пошел в ванную, голову помыл, зубы почистил, побрился. Вернулся: «Взял короткий отпуск. Все равно работать не могу».

Незамужняя сестра ночевать осталась – домой не поехала. С разговорами к брату не лезла, тихо себя вела. Главное, чтобы он почувствовал, что кто-то рядом.

В таких случаях нельзя человека одного оставлять.

Утром Галя сама позвонила. Сказала, что кризис миновал. Выздоровление уже идет. Потерпеть надо.

Уходила сестра, обнялись в прихожей. Брат сказал: «Спасибо. Родная есть родная. Спасибо, сестренка».

Изменится сестра – в лучшую сторону. Когда Галя дома будет, придет, посидит. И две женщины постепенно общаться будут.

Беречь друг друга надо - раз живем.

Не судить по словам.

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».