Аве!
Времени мало, Свету, наконец, дали, постараюсь ответить на некоторые комменты, а уж вечером, если получится, напишу другое.
1
«Я как раз классический "офисный планктон", правда с периодическими командировками. Удивительно, именно к такому расписанию я и пришла - 2 раза в неделю йога (один из них аштанга) и 2-3 раза в неделю интенсивная ходьба под лекции по истории, отлично получается)))) и все это плюс интервальное голодание (без ужина) с контролем калорий.
Вот только ходить получается, в силу занятости, поздним вечером - перед сном. Вы вечерами бегаете, предполагаю, что и в моем случае вечернее "гулянье" подходит?
Есть ли какие-то наиболее подходящие интервалы суток для занятий спортом? Или все индивидуально? Возраст 40 с маленьким хвостиком))»
Прогулки перед сном полезны, если только они не слишком интенсивные.
Бег, конечно, не очень. Решила недавно все же забросить это дело и либо бегать после побуждения, либо не бегать.
Оптимально с интенсивными тренировками часа хотя бы 4 перед сном не заниматься. Йога, прогулки – это нормально.
Для более интенсивных лучше подходит время часов до 16. Но возможность организовать график таким образом есть не у всех, поэтому лучше вечернее занятие, чем никакого.
2
«Скажите, как относитесь к эллиптическому тренажёру? Можно с него начинать тренировку? До разминки? Есть плоскостопие, и суставы немного беспокоят. Думала немного укрепить все до быстрой ходьбы.»
Да, он хорош. Для разминки очень хорош. Как самостоятельное кардио – тоже хорош. К суставам он относится щадяще, но все равно нужно прислушиваться к ощущениям и не гнать лошадей.
3
«А как вы относитесь к скандинавским палкам? Может быть, вы писали о них, а я пропустила?»
Со скепсисом. Если ходить правильно, то результат несколько повышается, но можно собрать спастику там, где ее быть не должно, а если неправильно, то это даже несколько хуже обычной ходьбы, ибо несколько ломает технику естественного передвижения.
В целом отношусь примерно так же как и ко множеству современных подвидов фитнеса: как к удачному маркетинговому ходу.
Есть такая шутка в спортивной среде: однажды инструкторы собрались и сказали, что если они хотят получать за совместное подпрыгивание по сотне долларов в час, этому нужно дать особое название. Так родилась аэробика.
На самом деле так родилась не только она. Хотя это и не значит, что она неэффективна. Правда, травм на ней народ собрал больше, чем на штанге.
На СХ травмы вряд ли получишь, но и на какой-то особый эффект рассчитывать не стоит.
4
«Думается, что игнорировать возраст при прочих равных не получится. И чем дальше в лес, тем больше внимания потребуется уделять гибкости. Ещё лет пять тому назад и ладошками травку гладил, стоя на прямых ногах, и скрутки на 160 градусов (между тазобедренным и головой), и длина полотенца 70 см между хватами для заведения прямых рук за спину через голову и обратно, и на мостик, и с мостика... Да много ещё чего. Легко и без скрипа. А сейчас процесс одеревенения всё заметнее. Постепенно увеличиваю трень на гибкость за счёт силовых и аэробных.»
Аэробку особо снижать не стоит (если вы только раньше не объемили со страшной силой). А вот силовуху можно и в самом деле урезать до одного раза в неделю.
Да, над гибкостью тоже нужно работать волнами. Скажем, раз в неделю усердно, а остальное время - легче. Усердное растягивание часто приводит к рефлекторному сокращению и укорачиванию мышц. Проще говоря, после усердного растягивания тоже нужно восстановиться.
До встречи!